Проходил сегодня мимо культового для Нью-Йорка здания — гостиницы Waldorf Astoria. В 2014 году почти за 2 миллиарда долларов исторический отель выкупили китайцы. У многих старожилов Манхеттена екнуло тогда сердце.

Гостиница, без преувеличений, всегда была символом города. Переход в руки китайских инвесторов такого трофея стал для многих американцев своего рода сигналом о сдаче Америкой своих позиций. Кто знает, может, именно эти события послужили толчком для формирования в глубинах американского истеблишмента решимости на противодействие китайской экспансии. Порой, именно такие, на первый взгляд, обыденные события (подумаешь, покупка недвижимости) становятся причиной тектонических сдвигов в политике.

Впрочем, это всего лишь фантазии на тему. Гостиница же, согласно озвученным инвесторами планам, активно перестраивается и готовится в 2021 вновь открыть свои двери для посетителей. Правда, вместо 1415 гостиничных номеров их будет теперь всего 350. Зато появились 375 квартир, которые можно приобрести уже сейчас, приблизительно по $18000 за квадратный метр. Так что и история имеет вполне конкретную цену.

Ниже пост, написанный прямо перед закрытием легендарного отеля на реновацию.

Астория с историей

Проводя половину своей американской жизни в Нью Йорке, в отеле «Waldorf Astoria» не был, как говорится, лет сто. Как-то не спотыкалась об это историческое здание кривая линия жизненных передвижений. Хотя, с этим местом и у меня, и у многих друзей связаны определенные личные истории.

Сегодня же, волею судеб, оказался в этом отеле. В урбанизированных джунглях динамичного Манхеттена таких зданий становится все меньше и меньше. Пипл требует современных архитектурных решений и продвинутых технологий. Пипл готов платить бешенные деньги ($20-30 тысяч за кв/м) исключительно за комфорт 21-го века. Потому старый Нью-Йорк, блок за блоком, уходит в небытие, медленно отступая от передовой верхнего Манхэттена к последнему рубежу обороны в квадрате 32-й и 20-й стрит. Ветер перемен… Против него, надо признать, бессильны все.

Но помпезная входная группа Астории, ее претенциозное лобби, скрипучий паркет обставленных винтажной мебелью номеров, пожелтевший мрамор ванных комнат, словно престарелые аристократы, все еще хранят память о временах былого вычурного величия и кричащей роскоши молодой Америки.

Астория — отель действительно уникальный. И не только для Америки, но и для всего мира. Достаточно сказать, что именно Астория была, в свое время, самым многоэтажным отелем в мире. Именно в Астории впервые в мире во все гостиничные номера было проведено электричество. Именно в Астории впервые в мире ввели практику ежедневной уборки номеров.

А какие люди были постояльцами этого отеля! От президентов США до китайских политиков, от монархов Великобритании и Папы Римского до Никиты Хрущева… Да-да, выйдя именно из номера Астории генеральный секретарь ЦК КПСС направился в здание ООН колотить своим ботинком по трибуне и обещать Америке непонятную «кузькину мать». Можно предположить, что в такую экзальтацию Никиту Сергеевича вверг отвратительный сервис Астории. Однако верится в это с трудом. Ведь именно Астории доверяли принимать и торжественно кормить столь изысканную особу, как королева Елизавета 2-я, во время ее посещения Нью-Йорка в только что обретенном монаршем статусе, да еще и в сопровождении королевы-матери.

… Коридоры гостиницы увешаны фотографиями мировых знаменитостей. Ковры и обитые шелковыми обоями стены впитали их следы и ароматы парфюма. Безумный бег времени практически ничего не изменив внутри отеля, подарил ему иллюзию последнего прибежища истории города: звуки старинного рояля в баре, классический бурбон в хрустальном бокале, прихрамывающий седовласый официант манерно, совсем не по-американски, произносящий в конце предложения это типично британское «indeed».

И только пианистка, читающая ноты с экрана современного айпеда, а не с пожелтевших страниц нотной тетради, служит символическим подтверждением новости, что неумолимые перемены пробили стену и этого бастиона старого Манхэттена. Как сообщили агенства деловых новостей, объявленная в конце 2014 года сделка по приобретению у Hilton Worldwide отеля «Waldorf Astoria» китайским страховым холдингом Anbang Insurance Group успешно завершена. Сумма транзакции составила 1.95 миллиардов долларов.

Значит и для Астории пришло время новой истории. Какой она будет?

Поживем — увидим.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code