Прошедшие 10 января в Казахстане парламентские выборы, по общему мнению, мало чем отличались от предыдущих, но в то же время и имели свои особенности. Мы решили собрать десять важных фактов о них.   

1. На участках требовали тесты от журналистов

Это были первые в истории Казахстана выборы, которые проходили в условиях пандемии, что наложило на них отпечаток. На избирательных участках пытались соблюдать санитарные правила — были санитайзеры, члены комиссий работали в средствах индивидуальной защиты, наличие которых было необходимым и для граждан. Но власти пошли дальше: прикрываясь заботой о населении, к примеру, на участках требовали ПЦР-тесты у представителей СМИ, что не было ранее предусмотрено правилами ЦИК.   

2. Голосовать пришлось в открытых кабинках

Еще одним «ноу-хау» минувших выборов стали открытые кабинки для голосования. То есть 10 января на некоторых участках казахстанцев, по сути, лишили права на сохранение в тайне волеизъявления. Председатели УИК объясняли это мерами безопасности, мол, это поможет избежать заражения COVID-19. Сомнительное утверждение. А вот то, что открытые кабинки «помогали» наблюдать за избирателями, — факт.

3. Протесты начались уже в день выборов

Обычно в Казахстане митинги и другие акции протеста случались на следующий день после выборов, как, например, это было после президентских в 2019 году. Но в этот раз десятки активистов вышли на протест в день голосования.

Члены незарегистрированной Демократической партии Казахстана, движения «Оян, Қазақстан» и активисты ДВК вышли на улицы Алматы, Нур-Султана и других городов. В Алматы протестующих полиция взяла в кольцо, не давая возможности выйти из него и продержав на морозе без еды, воды и возможности сходить в туалет около 7-8 часов.

В итоге, несколько активистов попали в больницу с обморожениями, а многие правозащитники расценили действия полицейских как пытки.  

4. Справиться с протестующими силовикам помогал боксер-чемпион

Когда на площади в Алматы гражданских активистов удерживали в кольце полиция и бойцы СОБРа, на подмогу силовикам решил прийти олимпийский чемпион, боксер и член партии «Нур Отан» Ермахан Ибраимов.

Фото,  где обожаемый многими казахстанцами спортсмен кидается с кулаками на активистов, зажатых в кольце, облетело многие СМИ и вызвало, мягко говоря, недоумение: зачем?   

5. Официальные и независимые данные о явке разошлись в разы

По официальным данным, явка избирателей по стране составила 63,3%, из них в Нур-Султане – 45,1%, в Шымкенте – 56,5% и в Алматы – 30,3%.

По данным ЦИК РК, активнее всего голосовали жители Северо-Казахстанской области. Высокая явка зафиксирована в Кызылординской и Алматинской областях. Менее активными оказались жители Актюбинского, Атырауского и Мангистауского регионов. Приближенные к власти аналитики уже успели заявить, что это «очень хорошая» явка, учитывая пандемию и зимний период.  

Однако, по данным независимых наблюдателей, явка была гораздо ниже – от 11,5% до максимум 20%.

6. Наблюдателей выгоняли из избирательных участков

На минувших выборах были зафиксированы случаи, когда из избирательных участков выгоняли наблюдателей. По информации Лиги молодых избирателей, это стало одним из частых нарушений в день выборов:  

«Лига столкнулась со множеством случаев недопусков и удаления наблюдателей с участков: 15 недопущенных к участкам наблюдателей за весь день, а также 12 удалений наблюдателей с участков в городах Алматы, Нур-Султан, Актау, Уральск, Шымкент, Жанаозен, Костанай. Из них 3 раза наблюдателей удаляли с вызовом полиции в жёсткой форме. Недопуск и удаление наблюдателей – самое частотное нарушение в этот день».

Некоторых наблюдателей даже забирали в полицию за «нарушение порядка».

О подобных фактах сообщали также и другие наблюдатели.

Более подробно о нарушениях прав наблюдателей можно узнать на странице Общественного фонда «Еркіндік қанаты».  

7. Журналистов выгоняли из участков с помощью полиции

На некоторых участках представителей СМИ выгоняли под тем предлогом, что они мешают работе членов избирательных комиссий. Об этом рассказали, например, журналисты радио «Азаттык». А в случае с журналистом Санией Тойкен члены УИК даже прибегли к помощи полицейских.

Сотрудник портала KZ.MEDIA тоже не смог получить ответы от председателя УИК №512 в Алматы. Безобидные вопросы о регистрации наблюдателей (кого они представляют? были ли зафиксированы нарушения?) вызвали возмущение как у членов комиссии, так и у наблюдателей. В итоге они приложили все усилия, чтобы выгнать нашего журналиста с участка.

8. Голоса считали в темноте

В 20.00, когда завершилось голосование и настало время подсчета бюллетеней, в Алматы на некоторых участках отключилось электричество. 

Но не только Алматы отличился. Атырау тоже погрузился в кромешную тьму к моменту начала подсчета голосов.     

Как в полной темноте и тишине считали голоса, одному богу известно.  

9. Полиция мешки возила

Об использовании «каруселей» и «вбросов» на выборах известно давно. Вот и в этот раз к одному из избирательных участков в Алматы после окончания голосования люди в полицейской форме на нескольких автомашинах привезли огромные мешки. Впрочем, об их содержимом мы можем лишь догадываться.

 

10. Официальные и независимые данные об итогах не совпали

В первые часы после завершения голосования были оглашены результаты экзитполов. Согласно им, партия власти Nur Otan набрала более 71% голосов, «Ак жол» – больше 10%, а Народная партия Казахстана – около 8-9%. Но по данным независимых наблюдателей, процент проголосовавших за партию власти, около 50% — не более.


…Международные наблюдатели раскритиковали прошедшие выборы.

«Процедуры голосования в целом соблюдались на избирательных участках, на которых наблюдала ММНВ. Тем не менее, наблюдатели ММНВ обратили внимание на явные признаки незаконного вброса бюллетеней, недостаток подписей в списке избирателей по сравнению с высокой явкой избирателей, объявленной УИК, множественные записи в дополнительном списке избирателей, свидетельствующие о существенных проблемах с точностью регистрации избирателей, факты ненадлежащего опечатывания урн для голосования и присутствие неуполномоченных лиц на избирательных участках», — говорится в заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами (ММНВ) от ОБСЕ.

Как итог, ОБСЕ заявила, что выборы в Казахстане были неконкурентными, указав также на систематические ограничения в стране «гарантированных Конституцией основных прав» и подвергнув критике использование силы при задержании людей, вышедших на мирные акции протеста.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

32  +    =  37