Низкий процент голосов, который продемонстрировала партия «Нұр Отан» по итогам парламентских выборов в Алматы и Нур-Султане, будет стоить акимам Бакытжану Сагинтаеву и Алтаю Кульгинову своих постов, пишет анонимный телеграм-канал Uzyn Qulaq.

«Решение будет принято, несмотря на то, что ранее фиксировались рекордно низкие отметки рейтинга партии «Нұр Отан» (особенно в крупных городах), и было понятно, что в ходе парламентских выборах даже с учетом фальсификаций результат в городах будет сильно ниже, чем в целом по стране. Однако на деле результаты оказались и вовсе провальными.

Так, в Алматы за партию «Нұр Отан» было отдано лишь 55% голосов избирателей (во время парламентских выборов 2016 года партия «Нұр Отан» набрала в Алматы 70% голосов избирателей), в Нур-Султане результат партии власти в 2021 году — 59% голосов избирателей (во время парламентских выборов 2016 года партия «Нұр Отан» набрала в столице 85% голосов избирателей). 

Бакытжан Сагинтаев и до выборов был в фокусе негативного внимания общественности — он оказался в центре скандальной ситуации с вырубкой в Алматы, а его подчиненных уличили в воровстве 63 млн тенге, потраченных на ночное 3D-шоу. В вину Сагинтаеву ставилось то, что он, как и его предшественник на посту акима Бауыржан Байбек, покрывал «угольную мафию» Ахметжана Есимова и не признавали, что именно ТЭЦ-2 является основным «загрязнителем» в южной столице. Во многом ослабление Сагинтаева объясняется межэлитным конфликтом, который продолжался длительное время, цель которого — контроль над ресурсами и финансовыми потоками в южной столице, крупнейшем доноре бюджета Казахстана.

«Новый южанин» Алтай Кульгинов также не так давно оказался в центре сразу двух медийных скандалов, которые отразились на имидже партии «Нұр Отан».

Такой же прогноз дают авторы телеграмм-канала и в отношении акима Мангистауской области Серикбая Трумова:

«Итоги парламентских выборов в Мангистауской области также будут стоить поста акиму области Серикбаю Трумову (во время парламентских выборов 2016 года партия «Нұр Отан» набрала в Мангистауской области 82% голосов избирателей), в то время как нынешних выборах лишь 58% голосов избирателей. Случай с Мангистауской областью особый, провальный результат партии здесь не получится списать на «вечно рассерженное» городское население, как в случае с Алматы и Нур-Султаном».

Что ж, осталось дождаться подтверждения информации.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here