Российский политик Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии рейсом российской авиакомпании «Победа» и был сразу же взят под стражу на пограничном контроле.  Вчера мы весь вечер наблюдали за происходящим — как провожали Навального в Берлине, как пытались встретить политика его соратники, как самолет неожиданно сел в аэропорту Шереметьево вместо Внуково, как отсекли от Навального адвоката.


В этом материале мы собрали для вас все самое главное.

Напомним, что о намерении оппозиционного российского политика Алексея Навального в Россию стало известно еще в сентябре. Фактически сразу после того как его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. The New York Times сообщила об этом 15 сентября, а 13 января на своей странице в социальной сети «Инстаграм» Алексей Навальный сообщил о своем возвращении, назвав точную дату — 17 января.

Попытки друзей отговорить его от этого шага не увенчались успехом. Об  этом рассказал российский бизнесмен Евгений Чичваркин (основатель «Евросети», получивший политическое убежище в Лондоне) в своем недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Михаил Ходорковский, имевший печальный опыт возвращения на родину, написал в своем телеграмм-канале:  

Вчера, 17 января, Навальный, как и обещал, вылетел из Берлина в Москву. За его возвращением только на одном ютуб-канале телеканала «Дождь» следили почти полмиллиона человек.

К самолету политика привезли на черной ауди с мигалками в сопровождении второй правительственной машины и экипажей полиции (видео здесь). 

Когда  Алексей Навальный и его супруга Юлия вошли в салон самолета, их встретили дружными аплодисментами и вспышками камер — в самолете оказалось полно журналистов (видео здесь).

Алексей Навальный с трудом пробрался на свое место, повторяя, что ему необходимо на свой счастливый 13-й ряд.

Время полета из Берлина в Москву два с половиной часа. Пока Навальный летел, стали появляться сообщения, что к аэропорту «Внуково подтягиваются колонны с автозаками. В зале прилета непроницаемой ширмой отделили территорию, куда должны выходить пассажиры международных рейсов.

Все это время в аэропорт прибывали сторонники Алексея Навального. В какой-то момент всех перестали пускать в здание аэропорта. Попасть в терминал можно было только по предъявлению билетов.

Кроме представителей правоохранительных органов всех мастей и соратников Навального, в аэропорту оказались молодые люди — якобы фанаты блогерки Ольги Бузовой, которая примерно в это же время возвращалась из Петербурга в Москву. Однако когда журналисты попытались взять у у них комментарии, «поклонники» вели себя сдержанно. Было полное ощущение, что их задача — создать видимость толпы, чтобы у полицейских был аргумент для того, чтобы не впускать людей, приехавших встречать Навального.

Тем временем в аэропорту были задержаны соратники Навального — за якобы неповиновение полиции.

А дальше завертелась карусель. Самолет уже должен вот-вот приземлиться, а на табло  прилетов «Внуково» — тишина.

Те, кто отслеживал движение самолета по биллинговым сайтам, обнаружили, что самолет неожиданно изменил курс – развернулся над Москвой.

Пресс-служба авиакомпании «Победы» сообщила, что Внуково закрыто по техническим причинам,  и самолет с Навальным приземлится в «Шереметьево». (Видео здесь

В итоге самолет действительно сел в Шереметьево. (Видео здесь, здесь и здесь)

На своей первой пресс-конференции после возвращения Алексей Навальный сказал: «Я совершенно счастлив, что я прилетел. Это мой лучший день. Я ничего не боюсь и вас призываю не бояться».(Видео здесь)

На паспортном контроле стало понятно, что просто так политика не впустят в страну. Алексея Навального задержали на паспортном контроле.

Адвокату вместе с задержанным пойти не дали.

 
УФСИН РФ подтвердило задержание Алексея Навального:
 
«17 января 2020 года в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.
Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей.
 
Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.
 
Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального А.А., а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в Симоновский районный суд г. Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором».
 

Юлия Навальная перед отъездом из аэропорта дала небольшой комментарий по поводу задержания мужа.

«Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полёты сегодня вечером в Москве. Подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою Родину обратно. Самое главное, что Алексей сегодня сказал: он не боится. Я тоже не боюсь, и вас всех призываю не бояться! Спасибо вам всем большое за поддержку!» — сказала Юлия Навальная.


Утром сегодня, 18 января, стало известно, что Алексей Навальный находится во втором отделе полиции УВД по г.Химки.


И в завершение еще одна цифра:

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  70  =  72