Последнее заседание правительства Казахстана было посвящено эпидемиологической ситуации. Министр здравоохранения Алексей Цой цифрами, помнится, не порадовал — в стране вновь пошел рост заболеваемости.  

Казахстан

За минувшие сутки выявили 1180 случая заражения Covid-19.


На  21 января лечение от КВИ продолжают получать 25 088 человек  (13 445 КВИ+ и 11 643 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 737 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 35 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 298 пациента,

в состоянии крайней степени тяжести – 57 пациентов;

на аппарате ИВЛ — 41 пациентов.

Далее он дал неутешительный прогноз: пик заболеваемости ожидают уже в конце марта. В зависимости от сценария, варьируется от 3 до 9 тысяч заболевших в сутки.

«Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 тысяч и 9 тысяч соответственно, а занятость коечного фонда до 45 тысяч коек. То есть не превысит 52 тысяч коек, доступных для больных КВИ, но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения», — заявил Цой. 

При этом министр подчеркнул, что эти прогнозы делаются с учетом того, что действующие ограничения сохранятся, население будет соблюдать меры безопасности и пройдет вакцинацию.

(Напомним, в Казахстане с приходом на должность министра здравоохранения Алексея Цоя  перестали ежедневно фиксировать ежедневную смертность пациентов (или показывать ее  в открытом доступе). Поэтому прогноз от министерства — по общей регистрации).

Однако именно показатель ежедневной смертности от коронавирусной инфекции является наиболее важным для прогнозирования развития пандемии.

 

Поскольку глобальные ресурсы получают цифры из Казахстана от официальных источников, то их прогнозы могут иметь погрешности. Но на сегодняшний день прогноз по числу смертельных исходов от коронавируса на сайте Института показателей и оценки здоровья по Казахстану выглядит так:

Согласно данным IHME, прогноз ежедневных смертей до мая текущего года по миру выглядит так:

Институт показателей и оценки здоровья (IHME)  — это независимый центр исследования здоровья населения в UW Medicine, входящем в состав Вашингтонского университета, который обеспечивает тщательное и сопоставимое измерение наиболее важных мировых проблем со здоровьем и оценивает стратегии, используемые для их решения. IHME предоставляет эту информацию в свободный доступ, чтобы политики располагали доказательствами, необходимыми для принятия информированных решений о том, как распределить ресурсы для наилучшего улучшения здоровья населения.


В МИРЕ на утро 21 января зарегистрировано: заболевших – 97 309 750 , выздоровевших — 69 850 852 , умерших — 2 083 326.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  3  =