В скандальном деле Олеси Кексель обозначился неожиданный поворот:  бывший генпрокурор Казахстана заявил сегодня журналистам, что дело в отношении нее прекращено. Однако глава МВД говорит обратное

Бывший генеральный прокурор, сенатор Кайрат Кожамжаров уверен, что его подчиненную Олесю Кексель оговорили подследственные. При этом сама она уже освобождена от всех мер и санкций, поскольку уголовное дело прекращено.

«Я знаю, что заявление поступило где-то два месяца тому назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава преступления. Из-за того, что шумиха пошла, я думаю, там, может, пересмотр». 

«Дело прекращено. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил и сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело было прекращено», — добавил Кожамжаров и пояснил, что «это дело связано с делом Шкарупы».

«Вы знаете, кто написал заявление. В свое время дал показания против Шкарупы по фактам хищения, но вы должны понимать, что такие показания были подтверждены результатами оперативно-розыскных мероприятий, то есть другими доказательствами. Я думаю, что это одна из тактик защиты. Потому что если доказательства, будет считаться, что они добыты через пытки, то они теряют юридическую силу».

Сам Кожамжаров в законопослушности своей бывшей подчиненной уверен.

«Я пригласил (Кексель на работу), потому что знаю, что Олеся Ивановна профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек. Согласно изменениям в Конституции 2017 года органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования, то есть не только надзоры, но и могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это, во-первых, касается уголовного дела в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам, которые имеют такое значение. Поэтому она была приглашена мною. Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел».

Уволилась Кексель из генеральной прокуратуры по собственному желанию. Вскоре после ухода оттуда Кожамжарова. Сам экс-генпрокурор уверяет, что никогда не получал жалоб на неправомерные действия Кексель.

«В УПК все четко расписано. Допустим, если взять допросы, человек не может быть допрошен в течение одного дня более чем восемь часов. При этом с перерывами, допустим, на два часа. Первая часть допроса может продолжаться четыре часа, потом два часа перерыва и в последующем еще четыре часа. То есть я знаю четко, что она всегда соблюдала нормы УПК. Я за это абсолютно уверен. Дай Бог таких следователей кому-то».


Менее чем через 15 минут МВД опровергло эти заявления Кожамжарова. «Дело не прекращено, проводятся следственные действия», — заявили в пресс-службе МВД, отвечая на вопрос журналистов.

Заметим также, что накануне заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов и глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщили журналистам, что по данному делу проводится досудебное расследование.


 Напомним, что Олеся Кексель, возглавлявшая ранее Службу специальных прокуроров   Генеральной прокуратуры РК, уволилась из ведомства и уехала из Казахстана в Германию. Широкую известность она получила как руководитель следственных группы по резонансным уголовным делам бывших премьер-министра РК Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения РК Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева. Она также курировала дело Гульнары Мусабаевой, племянницы казахстанского космонавта № 2 Талгата Мусабаева, которую обвиняли в пропаже гигантских сумм, взятых в кредит у «Казкома» и других банков (после отставки Кожамжарова и его протеже дело было прекращено).


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code