Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как выяснила «Медуза», подарил для «дворца Путина» в Геленджике огромную беседку из бревен. Но ее за год съели местные жучки.

Напомним, команда Алексея Навального 19 января опубликовала расследование о «дворце Путина» под Геленджиком — в Прасковеевке.

Опровержением этой информации президент России и его окружение занимаются уже вторую неделю. В своем фильме ФБК показал снятую с дрона грандиозную резиденцию на мысе Идокопас: создание этого закрытого объекта обошлось, по данным фонда, в 100 миллиардов рублей — их потратили друзья Путина и связанные с ними компании.

В свою очередь журналисты «Медузы» поговорили с людьми, имеющими отношение к масштабной и засекреченной стройке России, а также изучили документы и узнали множество новых подробностей о «дворце Путина».

Например о том, что во дворце хранятся разные подарки Путину, и среди них был презент от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  — огромная беседка из бревен. Ее сразу поставили на территории, но, увы, местные жучки за год слопали эту беседку. 

(По открытым данным, за время своего президентства Путин получил в Казахстане только два подарка: гвозди, завязанные в узел местным силачом, и камчу — казахскую нагайку для верховой езды). 

И еще несколько любопытных деталей:

  • Путин редко навещает резиденцию на мысе Идокопас. По подсчетам «Медузы», он бывал там четыре раза. К каждому визиту готовятся тщательно: службу эксплуатации поместья могут поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускают ни рабочих, ни даже глав компаний-подрядчиков.
  • Подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома — на случай эвакуации. Внутрь мыса можно попасть из трех вестибюлей; один из них расположен в урочище Молоканова щель и предназначен для персонала. Возведение шахты обошлось в свое время (ее строили в 2007–2011 гг.) приблизительно в три миллиарда рублей. И, как говорят строители, аналогов этого уникального сооружения в России нет.
  • Знаменитую аквадискотеку построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для управделами Путина. Похожий светомузыкальный фонтан (его струи танцуют и подсвечиваются под треки Кайли Миноуг и французский шансон) возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. То есть да: в поместье есть две аквадискотеки. Владельца шато еще предстоит установить, но эту постройку называют «Диминой дачей», а построили ее в годы президентства Медведева.
  • ФСО полностью руководит стройкой в Прасковеевке, рассказали «Медузе» четверо ее участников. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят президента по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика.
Полный текст читайте на сайте «Медузы».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  6  =  14