Хайп – страшное слово, которое сменило в нашем сознании «желтуху». И власти очень любят время от времени бросать обвинения в хайпе всем, кто мутит движняк в социальных сетях. Вопросы митингов – да вы хайпуете. Экология – хайп. Дороги – хайп. Все вы, популярные в сети люди – хайпжоры!

Так и кажется, что одно только такое обвинение уже снимает ответственность с чиновничка, потому что следом можно ничего не делать и никак не реагировать, прикрывшись этим универсальным щитом.

Так вот, уважаемые акимы. А чем вы отличаетесь в погоне за популярностью и лайками от ненавидимых вами хайпожоров?

Я знаю – чем. Хайпожоры говорят о темах, которые реально интересуют людей и вызывают живейший отклик в их душах, стремление к активности, в том числе и гражданской. И делают это обычно за собственные деньги.

Вы рассказываете о том, что интересно вам, как провозвестнику государственной политики, и так, как это выгодно вам. Что-то ни один аким не публиковал пост о своих ошибках, совершенных в должности – хотя и мог бы. Нет – в глазах общественности акимы идеальны даже тогда, когда их пиар шит белыми нитками. И оплачено это из государственного бюджета.

И, кстати. Если вы не провластно настроенный человечек с парой десятков тысяч подписчиков – то вы хайпожор. А если провластно – то «лидер мнений», правда, мнение которого обычно создано в недрах кабинетов внутренней политики, темы диктуются желанием акимов, а оплата его происходит «в рамках договорных отношений». И такое мнение на самом деле не интересует никого.

Аким города Жақсылық Омар активно продвигает свою деятельность в соцсетях. На него работают королевы прессы, в бюджете акимата суммы его продвижения, ой, простите, — освещения деятельности госорганов, способны вытащить не одну редакцию из финансового болота.

Фото со страницы акима в Facebook

Скажете – он рекламирует свою деятельность как представителя государственной власти. Ну, давайте, подсчитаем, во сколько это обходится.

Аким города пришел на очередную акцию с очередным обещанием. Он потратил на это не только час своего рабочего времени. Мероприятие несколько дней готовили десятки людей, тратились бензин, амортизировался транспорт, рабочее время сотрудников расходовалось лишь для обеспечения визита. Мы уже и не говорим, сколько рабочего, а то и своего свободного (впрочем, зачастую неоплачиваемого) времени потратили люди, которых время от времени нагоняют на подобные мероприятия.

Что такое подготовка мероприятий – надо ли говорить. Его надо вписать в план, согласовать, обеспечить документами, бумагами, людьми, словами. Десяток людей в акимате тратят время государственной службы на подготовку вот таких бессмысленных визитов. За этот час выступления аким не сделал чего-то важного или отложил решение какого-то вопроса – ведь его эффективная деятельность – это не выступления, это как раз кабинетная работа по распределению государственных ресурсов и контроля над этим.

А он «инспектирует» объекты. Зачем?

Он специалист в этом? У него есть необходимая квалификация или допуск к работам, требующим разрядов, или он по ночам изучает строительное дело, чтобы потом выдать ошеломленным настоящим строителям инструкцию, как надо строить? ЗАЧЕМ он посещает объекты, если информацию по ним ему предоставляют на блюдечке его же подчиненные (могли бы просто в кабинет занести)? ЧТО зависит от визита акима на объект? Лишний раз посветиться перед камерами и дать информационный повод прикормленным журналистам? Фоточку на фоне стройки получить? Публикации об активной работе отметить в так любимом всеми акимами рейтинге?

Что это, если не тот же хайп, но оплаченный государственными деньгами? И ведь фоточки расходятся, продвигаемые государственными или прогосударственными СМИ. И лайки тщательно подсчитываются, аудитория анализируется. Уж на освещение деятельности чиновников денег не жалеют.

Помнится, предыдущий аким города тоже до определенного момента любил искрометно светиться в прессе – даже рулил грейдером по обочине очищенной дороги. Это был не хайп, конечно, не хайп. Он же реально за зарплату акима чистил дороги, а не пытался поиметь на этом социальный капитал!

Про акима области Danial Akhmetov нечего и говорить. Каждый его публичный шаг за территорией акимата планомерно фиксируется журналистским пулом и производятся-производятся статьи, ролики, посты, фотографии… И рассылаются-рассылаются по пабликам, СМИ, каналам.

Фото со страницы акима в Facebook

В контрактах на освещение госполитики тщательно прописывается, в какие группы в каких соцсетях обязаны постить информацию победители тендеров. Эти группы плодятся и множатся c каждым месяцем. Самые продвинутые лизоблюды заводят несколько аккаунтов, чтобы постить информацию от «разных» жителей области, чтобы комментировать под фейковыми именами, и в аккаунтах у них рожи, которые порой даже не похожи на казахстанские (для цифр статистики это не важно, там аватаров не видно).

Но как только возникает вопрос у невовлеченных в эту сферу – кто эти люди, так рьяно постящие бравурные новости, в которых только акимы и имеют право слова, – сразу ответ: ой, это не мы, мы не при чем. Как будто живущие в социальных сетях черви самопроизвольно делают репосты – просто так, чтобы читатель в любой точке сети мог натолкнуться на них.

Когда хоть в одном репортаже о рабочих поездках акима области вы видели, чтобы представлялась и точка зрения людей, на которых он так красочно и ярко наезжает, обвиняя их в плохой работе, неисполнении своих надежд? А ведь они не просто так решили положить свою голову на плаху акимского гнева, были же причины. Но нет, только у государственного служащего есть право публично признавать жуткое давление «объективных обстоятельств», у подрядчиков такого права быть не может, по крайней мере — публично.

И поэтому мы (Factum) принципиально не участвуем в освещении таких поездок, хотя нас и приглашали. Это необъективная информация, а объективной в таком рейде — не получить. Каждая (ну почти) рабочая поездка акима области выстроена по стандартному шаблону: хорошее предприятие – похвалил, плохое предприятие – пожурил, тут надо исправить, тут надо помочь.

Он, например, может который год ездить на Алаколь (в который вбуханы миллиарды бюджетных денег и пока бенефициарами там сплошь частные лица, бюджет постарался, чтобы к ним пришло как можно больше клиентов), ругать, что владельцы курортов и отелей платят мало налогов, работают вчерную. Но там как платили мало, так и платят, ничего не изменили эти угрозы акима сделать бизнес прозрачным и стрясти в этом месте адекватные налоги с отельеров. СМИ пишут про то, как аким погрозил, но не пишут, что этим все и закончилось – где уголовные дела по уклонению от налогов, где взысканные и доказанные суммы черного нала?

А рабочее время акима области для этих поездок, а также всей его свиты и чернорабочих подготовки, несоизмеримо больше затрат городской администрации на «представительство».

И затраты на «освещение» работы акима области на порядки выше. И даже мы понимаем, что рейтинги, на которые время от времени ссылаются СМИ, — срежиссированные, а порой и оплаченные списки призрачных ценностей, на которые основным читателям вообще-то плевать. Ой, аким области стал третьим в рейтинге акимов областей на этой неделе! Отлично, тогда мы сегодня купим пирожок с капустой, а не с привычной картошкой, — надо отметить это дело!

И кто у нас после этого хайпожоры?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code