Женщины в китайских лагерях «перевоспитания» в Синьцзяне подвергаются жестокому сексуальному насилию и пыткам. Шокирующая история одной из узниц опубликована на сайте BBC (на английском языке).

42-летняя Турсунай Зиявудун, этническая уйгурка, провела 9 месяцев в одном из секретных китайских лагерей Об этом времени она вспоминает с ужасом.

Муж Турсынай – этнический казах. Супруги вернулись в Синьцзян в конце 2016 года после пятилетнего пребывания в Казахстане. По прибытии их допросили, а затем отобрали паспорта. Несколько месяцев спустя она была задержана.

По  словам Турсынай, первое ее пребывание в заключении было сравнительно легким, с приличной едой и доступом к телефону. Через месяц у нее развилась язва желудка, и ее отпустили из лагеря, но из Синьцзяна уехать не разрешили. В то же время мужу паспорт отдали, и он вернулся в Казахстан, чтобы работать.

9 марта 2018 года, когда ее муж был в Казахстане, Турсынай приказали явиться в местный полицейский участок. Там ей сказали, что нужно получить дополнительное «образование». Так она оказалась в лагере во второй раз.

Спустя два месяца она пережила первое изнасилование:

«Где-то в мае 2018 года. Я не помню точную дату, потому что там сложно ориентироваться во времени. Нас с сокамерницей, а ей всего 20 лет, вывели ночью и представили какому-то китайцу в маске. Сокамерницу увели в отдельную комнату. Как только она вошла внутрь, сразу послышались крики. Я подумала, они ее пытают, не думала, никогда, что насилуют. 

Женщина, которая привела меня из камеры, рассказала мужчинам, что у меня было кровотечение, так как до этого меня пинали в живот. После того, как женщина рассказала о моем состоянии, китаец выругался, а мужчина в маске сказал: «Отведите ее в темную комнату».

Она отвела меня в комнату рядом с тем, где была помещена другая девушка. В руках у мужчин была «электрическая палка», я вообще не знала,  что это такое… потом ее засунули мне в гениталии…».

Пытки закончились лишь тогда, когда вмешалась женщина-сотрудница, сославшись на состояние ее здоровья, и Турсынай вернули в камеру.

Это повторилось еще дважды.

Слова Турсынай подтвердила в интервью BBC Гульзира Ауэлхан, этническая казашка из Синьцзяна, проработавшая 1,5 года в одном из таких лагерей: 

«Моя работа заключалась в раздевании уйгурских женщин догола, мы надевали на них наручники прежде, чем оставить их наедине с китайскими мужчинами. Я молча сидела у двери, и когда мужчины выходили из комнаты, забирала женщин в душ».

По ее словам, мужчины платили деньги, чтобы выбрать для издевательств самых красивых и молодых женщин.

В материале также приводится мнение Сайрагул Сауытбай, этнической казашки из СУАР, которой в Казахстане отказали в предоставлении убежища. В 2019 году она получила политическое убежище в Швеции. 

Сайрагуль проработала учительницей китайского языка в одном из «воспитательных лагерей» около полутора лет. Там она стала свидетельницей ужасного издевательства над молодой женщиной в возрасте 21 года:

«Было около 100 человек заключенных. На глазах у всех полиция по очереди изнасиловала ее.  Выполняя этот тест, они внимательно наблюдали за людьми и выбирали всех, кто сопротивлялся, сжимал кулаки, закрывал  глаза или отворачивался, и брали их для наказания в следующий раз. Это было ужасно. В тот день я словно умерла. Изнасилования были обычным явлением, охранники «отбирали девочек и молодых женщин, которых они хотели, и увозили».

Сейчас Турсынай Зиявудун живет в США. Она была освобождена в декабре 2018 года вместе с другими, у которых были супруги или родственники в Казахстане. Ей вернули паспорт, и она, воспользовавшись возможностью, сбежала сперва в Казахстан, а затем при поддержке Уйгурского проекта по правам человека — в США. Здесь ей вследствие перенесенных травм пришлось удалить матку.  

В расследовании BBC говорится также о том, что уйгурские женщины в лагерях подвергались  насильственной стерилизации.

Пекин опровергает наличие лагерей, называя их «образовательными центрами». По некоторым данным, в них содержится более миллиона человек.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Изуверы. Вот где наш враг! Вот кого нужно на место ставить. Везде кричат, плюются, горделиво отказываются говорить на других языках, нападают толпой и любят тыкать пальцем именно китайцы. Самые ужасные преступники именно отсюда, но мы о них многого не знаем, потому что китай все время скрывает информацию о себе, при этом требуя все больше и больше данных у других стран. Вот кто опаснее всего для человечества. Или китай, или весь остальной мир!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

77  +    =  79