В Казахстане  количество смертей от коронавируса может быть занижено в 11 раз. Такая цифра фигурирует в совместном исследовании израильского ученого Ариэля Карлински из Еврейского университета в Иерусалиме и Дмитрия Кобака, научного сотрудника, специализирующегося на машинном обучении и нейронауке в университете немецкого города Тюбингена.

Ученые собрали данные об уровне смертности в пандемию коронавируса в разных странах и проанализировали, как случаи смертей, связанные с COVID-19, отражаются в официальной статистике. Статья опубликована на medRxiv.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 1 003 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Всего в стране подтверждены 196 115 случаев.


На 8 февраля лечение от КВИ продолжают получать 27 028 человек (16 770 КВИ+ и 10 258 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 804 пациента, на амбулаторном уровне – 21 224 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 268 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 49 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 42 пациента.

Как рассказал в интервью DW Дмитрий Кобак, в своем исследовании ученые пришли к выводу, что данные, публикуемые некоторыми странами, не отражают реальной картины.  

«В некоторых странах считают только умерших с подтвержденным диагнозом. В других — считают в том числе и умерших с подозрением на коронавирус. В некоторых считают только тех, у кого коронавирус записан как основная причина смерти. В других — всех умерших с коронавирусом. И так далее. Методики подсчета разные, поэтому сравнивать страны между собой трудно. Считается, что более надежный и более объективный показатель — это избыточная смертность, которая никак не зависит от методики подсчета коронавирусных смертей. Мы просто считаем избыточную смертность, и всё», — рассказал ученый.

Сейчас исследователям удалось найти данные по 79 странам. Исходя из этих данных они и посчитали так называемую избыточную смертность в каждой стране с начала пандемии.

В Казахстане  мы давно наблюдаем бардак со статистикой. Вспомним, как давали  отдельно данные по заболевшим бес симптомов и с симптомами. А пневмонию с признаками ковидной инфекции  до сих пор не включают в общую статистику по коронавирусу,  ориентируясь только на результат ПЦР. Сейчас, правда, идут разговоры, что статистика будет пересмотрена, но пока идет деление на КВИ+ и КВИ-.

Показатель избыточной смертности, по мнению ученых, считается более надежным и более объективным, так как он никак не зависит от методики подсчета коронавирусных смертей.

Избыточная смертность — это превышение количества смертей за время пандемии над ожидаемым количеством смертей, исходя из данных за предыдущие годы — за период с 2015-го по 2019-й.

Опять же, по словам ученых, в том, что во многих странах официально количество умерших оказывается занижено, связанно с неудачно или неправильно выбранной методики подсчета ковидных смертей.

«Например, во многих странах ЕС избыточная смертность раза в полтора больше, чем официальное количество ковидных смертей. По всей вероятности, это происходит из-за того, что там не учитываются ковидные смерти без подтвержденного диагноза, — говорит в интервью Дмитрий Кобак.

При этом он отмечает, что в Швеции, Франции, Бельгии никакого занижения нет. В некоторых странах Латинской Америки занижение  в два-три раза. И есть страны, где, как подозревают ученые,  происходит намеренное занижение данных. Увы, Казахстан попадает в число таковых.

«В Беларуси у нас получилось занижение в 14,7 раз. Примерно как в Египте (13 раз) и в Казахстане (11 раз). В Узбекистане занижение почти в 30 раз. На пятом месте по этому показателю идет Россия, где занижение в 6,5 раз. Объяснение этих чисел не входит в задачу нашей статьи. Но трудно предположить, что такие большие коэффициенты занижения могут иметь какое-то незлонамеренное объяснение», — пояснил ученый, отвечая на вопрос о преднамеренном занижении количества смертей от коронавируса.

В России, по словам Дмитрия Кобака, по официальным данным, на сегодня умерло 72 тысячи человек, но с учетом коэффициента занижения в 6.5 реально избыточную смертность на сегодняшний день можно оценить выше 450 тысяч, то есть скоро будет полмиллиона жертв эпидемии.

«Думаю, Россия скоро обгонит США по этому показателю и выйдет на первое место в мире», — прогнозирует ученый. 

В Украине, по результатам исследования, занижение в два раза.


Между тем, по официальным данным, график количества ежедневных смертей в Казахстане выглядит на сегодняшний день так:

А теперь представьте, как он может выглядеть, если умножить все данные на 11!

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: Атырауская,  Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 106 684 623, выздоровевших — 78 383 960, умерших – 2 327 249.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  58  =  66