На минувшей неделе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз решили увековечить. Причем новый памятник Елбасы должен быть непременно из золота. 

«За то, что он (Назарбаев) перевел столицу в Акмолу можно было бы поставить золотой памятник как Сапармурату Ниязову», — так объяснил свою идею известный айтыскер Балгынбек Имашев в интервью youtube-каналу Qasqa Jol.

Народ на инициативу откликнулся по-разному. Журналист Мирас Нурмуханбетов  с присущей ему иронией художника-карикатуриста «увековечил» президента в снеге, посетовав, что нет у бедного художника золота.

Мы же вспомнили, что инициатива о «золотом президенте» не нова по своей сути: за тридцать лет славословий в адрес Нурсултана Назарбаева было столько, что хватит на несколько «культов личности».

В этом обзоре мы собрали самые яркие примеры.

В депутаты – через… памятник

Памятников первому президенту действительно хватает. Первыми на память приходят барельеф в монументе «Казак Ели» в Астане, «с крыльями» в Парке первого президента в Алматы, в военном мундире перед зданием Национального университета обороны.

Мы уже задавались целью посчитать, сколько памятников и улиц носит имя Назарбаева: у нас получилось порядка 15 монументов и более десятка улиц – не только в Казахстане, но и по всему миру. Однако, как видим, зуд памятникостроительства никак не унимается.

В июне 2019 года на международной научной конференции «30 лет лидерства», которая была посвящена 30-летнему пребыванию Нурсултана Назарбаева на посту президента, некто Мади Ахметов 25 лет от роду, возглавлявший молодежное крыло «Жас Отан» партии Nur Otan, предложил установить еще один памятник елбасы на проспекте Назарбаева в Алматы.

«Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы от имени молодежи просим принять наше предложение об установлении вашего памятника на проспекте Назарбаева в Алматы как основателя нашего государства и за неоценимый вклад в развитие нашей страны», — заявил тогда молодой человек.

Присутствовавший при этом экс-президент идее обрадовался: «Спасибо! Мне очень приятно, что от молодежи поступает такое предложение. Но я сам лично против таких памятников. Я же сижу перед вами. Зачем вам памятник?»

Правда, чуть позже Нурсултан Назарбаев добавил: «Сейчас не все в моих руках. Я же не президент. Если народ хочет этого, то я не имею права отказаться. Спасибо вам. Будьте счастливы».

Уж не знаем, совпадение это или нет, но молодой человек год спустя был включен в партийный список Nur Otanа и стал самым молодым депутатом мажилиса после прошедших в январе парламентских выборов.

Из последнего также на ум приходят оды молодого поэта Балтабека Нургалиева, чуть ли не каждый месяц посвящающего свои произведения Елбасы и членам его семьи. В своих стихах поэт приравнивает Нурсултана Назарбаева к богу, вселенной и вообще ко всему великому и даже неземному. Он также предлагал  провозгласить  первого президента ханом, а затем передать власть по-семейному — его дочери Дариги Назарбаевой.

Пишет стихи поэт как на казахском, так и на русском языках.       

Депутатские чувства

Не можем не вспомнить и историю о плачущем депутате.

Фигура Нурсултана Назарбаева в глазах отдельных представителей политического истеблишмента представляется настолько великой, что не грех всплакнуть. В частности, так на заявление первого президента о сложении своих полномочий отреагировал мажилисмен Азат Перуашев. 

По словам депутата, его эмоции были совершенно искренними, и их не стоит рассматривать как пиар:

«Никакого пиара, конечно, не было. Были искренние чувства, которые не удалось сдержать. У мужчин ведь тоже есть сердце. О чем подумал? О том, что вот закончилась целая эпоха. И дальше начинается другая история, с опорой на собственные силы».

Игра в городки

Но самый дорогой памятник елбасы сделал, наверное, нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев. 23 марта 2019 года он подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан. Кроме того, он призвал воздвигнуть монумент в честь Назарбаева и назвать его именем центральные улицы областных городов.

Двумя годами раньше, 21 июня 2017 года, в канун 77-го дня рождения елбасы, правительство Казахстана решило переименовать воздушную гавань Астаны в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Аргумент, что для присвоения имени деятеля политики или культуры какому-либо объекту должно пройти не менее пяти лет со дня его смерти, никак не помешал переименованию ни аэропорта, ни города.  

Сувенир на память

А еще в конце 2016 года, когда в Казахстане отмечались очередной День первого президента и 25-летие независимости Казахстана, Национальный банк Казахстана презентовал в Астане сувенирную банкноту номиналом 10 тысяч тенге с изображением действующего президента.

На торжественной церемонии председатель Национального банка РК Данияр Акишев сравнил Нурсултана Назарбаева с такими историческими личностями, как Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю и Уинстон Черчилль.

Назарбаев минеральный

Еще в честь Назарбаева назвали минерал.

В 2011 году ученые Института геологических наук им.Сатпаева заявили, что открыли новый минерал, представляющий собой аллотропную форму углерода. Представленный на форуме ученых, который проходил 1 декабря 2011 года в Алматы с участием президента Казахстана, он получил название «нурназен» — из начальных букв имени и фамилии Нурсултана Назарбаева.

В том же 2011 году бывший мажилисмен Владимир Нехорошев на съезде партии Нур Отан заявил, что Нурсултан Назарбаев излучает «нурсияние».

«Нурсултан Абишевич — гений от бога и природы! Не может быть другого солнца на небе. Его нурсияние — пусть и дальше освещает нашу страну! И сегодня не может быть другого президента кроме Назарбаева. На этом настаивает и этого требует народ Казахстана. Это наш действительно народный президент! Я прошу всех, берегите, берегите лидера нации», — от всей души выступил тогда депутат.

А годом позже, в 2012 году, Владимир Нехорошев, выступая на конференции «Роль лидера нации в становлении парламентаризма в Казахстане», назвал Нурсултана Абишевича бриллиантом:

«Назарбаев — это «больше, чем государственный деятель, это – бриллиант. Люди сегодня правильно говорят: он не человек года, он человек века! Наш первый президент, благословенный Всевышним! Наверное, у него сердце в мозгу, в голове! Поэтому все его дела очень глубоко продуманы. Ни в коем случае нельзя усомниться в мудрости принимаемых им решений».  

Будьте нашим королем! 

А еще раньше, в 2009 году, в политическом словаре продвинутых в политике казахстанцев появился новый глагол – «побайдосить». Язык обогатил профессор из Актобе, доктор исторических наук Закратдин Байдосов, предложивший назначить Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом.

 «Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за Вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию», — заявил Байдосов в ходе визита президента в Актюбинскую область в сентябре 2009 года.

Не менее знатно «побайдосил» год спустя президент фонда «Казахское ханство» из Шымкента Камалиддин Дулатов, предложивший Назарбаеву стать сразу монархом (чего уж мелочиться).

 «Хотите верьте, хотите нет, но десять лет назад мне было видение о том, что наша страна в будущем станет ханским государством. Мы долго думали и пришли к решению, что для Казахстана наиболее оптимален именно монархический строй. Все мы видели и лицезрели демократию, а что выиграли? Нужно принять монархическую конституцию и помочь казахстанскому президенту взойти на престол», — озвучил он свое озарение.

Ко всему прочему вспоминается также, как в 2009 году на праздновании 70-летнего юбилея ныне покойный  писатель, занимавший кресло сенатора, Абиш Кекильбаев после присвоения ему звания «Герой Труда» и вручения медали «Алтын Жулдыз» в знак признания поцеловал руку Назарбаеву.  

Нобелевку президенту!

И еще елбасы семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

Впервые его выдвинули на соискание премии в 2006 году – в Ассамблее народа Казахстана посчитали, что он достоин ее за вклад в укрепление мира и дружбы между народами.

В 2008 году Назарбаева вновь выдвинули на получение премии два члена конгресса США — за вклад в нераспространение ядерного оружия.

В 2009 году чеченский детский дом предложил дать Нобелевскую премию мира президенту Казахстана за поддержку лиц, подвергшихся сталинским репрессиям.

В 2010 году Всемирная ассамблея тюркских народов и один из турецких журналистов выдвинули Назарбаева в номинанты за закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

В 2011 году норвежское НПО, движение «Ак Орда», Чечено-ингушский культурный центр и киргизский парламент предлагали присудить Назарбаеву Нобелевку за вклад в ядерное разоружение и укрепление мира.

В августе 2012 года в Астане на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» канадский представитель ООН Дуглас Рош и конгрессмен США Ени Фалеомаваега выдвинули главу Казахстана на премию в шестой раз.

Последняя попытка была предпринята в 2017 году директором научно-исследовательского института Basel Peace Office из Швейцарии Алином Варе – вновь за антиядерные усилия Назарбаева.

Такое кино

Начиная с 2011 года, про Назарбаева было снято пять художественных фильмов, объединенных в киноэпопею «Путь лидера».

Режиссером первых четырех лент — «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора» и «Разрывая замкнутый круг» — был казахстанец Рустем Абдрашев. Нурсултана Назарбаева, за исключением периода раннего детства, в них играл актер Нурлан Алимжанов.

После создания образа Назарбаева на артиста посыпались награды: он стал заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом нескольких премий, в том числе Фонда первого президента. В 2019 году он стал депутатом от правящей партии.

Для съемок пятого фильма – «Так сложились звезды» — был приглашен российский режиссер Сергей Снежкин. Елбасы сыграл актер Берик Айтжанов.

Критика в адрес эпопеи о первом президенте Казахстана была весьма нелестной. В частности, кинокритик Дмитрий Мостовой назвал кино «чрезвычайно поверхностным, тягомотным полотном».


Ну и в завершение еще примеры признания в любви Елбасы.  


…Понятно, что доброе слово и кошке приятно. Но когда этих слов становится слишком много, и они изобилуют терминами «великий», «гениальный» и «данный богом», человек, в адрес которого они звучат, начинает верить в свою непогрешимость и незаменимость.

Как мы видим, Нурсултан Назарбаев не избежал этой участи: формально передав бразды правления на посту президента Касым-Жомарту Токаеву, он пересел в кресло председателя Совета безопасности, сохранив за собой всю полноту власти. И это ли не культ личности?

Кстати, Назарбаева часто пытаются сравнивать с сингапурским лидером Ли Куан Ю. Но на родине последнего при всем обожании его населением ему не поставлено ни одного памятника и нет улиц его имени.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here