С началом вакцинации от коронавируса во всем мире активизировалось и движение противников вакцины. Известно, что антипрививочники или «антиваксеры» были всегда, но с начала пандемии и вакцинации от COVID-19 к ним прибавились и те, кто принципиально не хочет получать вакцину от вируса. Более того, они активно призывают к этому других и даже устраивают акции протеста против массовой вакцинации.   

«Антиваксер» – это человек, который выступает против прививок по каким-либо причинам.

 

Движение против вакцинации уходит корнями в 18 век. Оно появилось в Британской империи, после того как английский учёный Эдвард Дженнер в 1798 году изобрёл первую вакцину против натуральной оспы.

 

Если раньше аргументами противников вакцинации были религиозные взгляды, то в современном мире на их мнение влияют СМИ и соцсети.

 

В наши дни есть люди, искренне считающие, что вакцинация опасна и может вызвать аутизм или другие заболевания.

Недавно в  Лос-Анджелесе один из пунктов вакцинации был вынужден закрыться из-за протестов противников вакцины.

Около 50 протестующих остановили автомобилистов, которые ждали несколько часов своей очереди. Протестующие несли плакаты с лозунгами: «Спасите свою душу, вернись назад», «CNN лжет тебе», «Сними маску» и другие. Они говорили пришедшим людям: «Возвращайтесь обратно»  и кричали «Вы — лабораторные крысы», сообщает Los Angeles Times.

Напомним, что Калифорния считается одним из наиболее пострадавших от коронавируса штатов США, где зарегистрировано около 3,2 миллиона случаев заболевания коронавирусной инфекцией и более 40 000 смертей от ковида.

В целом в США от коронавируса погибло более 439 000 человек.

Американские эксперты в области здравоохранения опасаются, что движение антиваксеров может помешать эффективной борьбе против пандемии.

«Поскольку люди видят эту антивакцинную риторику, мы, возможно, не сможем достичь уровня коллективного иммунитета», — говорит Тара Смит, профессор эпидемиологии из Кентского государственного университета.

Национальный опрос, опубликованный на прошлой неделе Университетом Монмута, показал, что 24% людей в США не хотят вакцинироваться от коронавируса. Опрос также показал, что готовность определяется больше политическими взглядами, нежели заботой о здоровье.

В Евросоюзе и Великобритании полным ходом идет кампания вакцинации населения от коронавируса, однако многие европейцы по-прежнему относятся к прививкам с осторожностью. Так, в Германии, по данным соцопросов, привиться вакциной BioNTech/Pfizer готовы пока только чуть более половины жителей.

Скептицизм в отношении вакцинации от COVID-19 особенно распространен во Франции. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что только 40% французов готовы сделать прививку от коронавируса. И если в Германии уже в первую неделю после начала вакцинации было сделано 200 000 прививок, то во Франции их получили всего несколько тысяч человек. 

В Великобритании, в отличие от Франции, гораздо меньше сомневающихся в необходимости вакцинации от коронавируса. Сделать прививку, как свидетельствуют опросы журнала Der Spiegel, хотят две трети населения страны.

Таблоиды даже окрестили 8 декабря — день, когда британцам начали делать прививки препаратом BioNTech/Pfizer, — V-Day, по аналогии с отмечаемым в Европе 8 мая Днем победы над нацистской Германией (Victory in Europe Day). V в данном случае означает вакцинацию.

Тем не менее, и на острове растет число противников этой вакцины. Газета The Guardian сообщала о нескольких случаях, когда люди не хотели вакцинироваться препаратом немецко-американского производства BioNTech/Pfizer и предпочитали дождаться «британского».

В Италии 70% итальянцев хотят сделать прививку от ковида. В Европе это самый высокий показатель. По состоянию на 12 января, всего через две недели после того, как страны-члены ЕС начали прививать своих граждан от коронавируса, в Италии препарат получили уже более  718 000 человек — на тот момент больше, чем в любой другой стране Евросоюза.

Большинство жителей Австрии не готовы к прививке. Согласно опросу Венского университета, еще поздней осенью почти половина населения была готова сделать прививку от коронавируса, однако сейчас количество тех, кто в целом не против вакцинации, сократилось на треть. В то же время прямо о своем желании сделать прививку заявили всего 17%.

Жители Швеции обеспокоены вакцинацией, и виной тому целая серия трагических происшествий в прошлом. В 2009 году, когда свирепствовал свиной грипп, в стране привили 5 миллионов человек, то есть около половины населения. Им ввели препарат Pandemrix британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, но кампания вакцинации обернулась катастрофой: у множества детей и взрослых до 30 лет проявились побочные эффекты. Почти у 500 человек возникла нарколепсия — неврологическое расстройство, при котором люди не могут контролировать цикл бодрствования и сна.

Не удивительно, что и относительно новой вакцины у жителей этой страны существует много опасений. Согласно недавнему опросу Института Novus в Стокгольме, почти 60%  шведов имеют сильные предубеждения против вакцинации или не хотят прививаться от коронавируса вообще.

Испанцы, больше всех в Европе пострадавшие от коронавируса (более 2,2 млн  заражений) относятся положительно к прививкам от COVID-19. Согласно новому исследованию Испанского фонда науки и технологий (FECYT), почти 70% процентов местных жителей хотят вакцинироваться от коронавируса.

Для граждан, отказавшихся делать прививку от коронавируса, власти Испании хотят создать специальный реестр.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 796 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

 

На 17 февраля лечение от КВИ продолжают получать 22 295 человек (13 846 КВИ+ и 8 449 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 927 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 368 пациентов.

Всего в стране выявлено 204 055 заболевших, выздоровели – 187 545, летальных случаев —  2 664.

В Казахстане движение антиваксеров не так сильно развито, но  летом прошлого некая группа в соцсетях распространяла информацию, что якобы 170 тысяч казахстанцев подписали петицию против обязательной вакцинации детей.

Раздаются также отдельные голоса ярых противников вакцины против коронавируса.

К примеру на прошлой неделе акын-айтыскер Балгынбек Имашев, известный казахстанцам своей идеей сделать памятник Назарбаеву из золота, заявил, что «верит в Бога, а не в вакцину» и готов отказаться от гражданства и уехать из страны, если  будут принуждать к вакцинации.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 февраля такая:

В «красной» зоне: Павлодарская область;

В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области;

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 110 035 633, выздоровевших — 84 851 754, умерших – 2 429 811.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here