Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, более чем у половины пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, после выписки из больницы наблюдаются серьезные повреждения сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.

Речь идет о том, что во время критической фазы болезни, когда организм вырабатывает чрезмерный иммунный ответ на инфекцию, повышается уровень тропонина — белка, который выделяется в кровь, когда артерия заблокирована или есть воспаление. Медики считают этот белок маркером повреждения сердца.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрированы 869 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 204 924 случая.


На 18 февраля лечение от КВИ продолжают получать 21 994 человека (13 644 КВИ+ и 8 350 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 900 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 094 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 255 пациентов,

в состоянии крайней степени тяжести – 40 пациентов;

на аппарате ИВЛ — 40 пациентов.

В исследовании говорится, что ученые из Великобритании и США, обследовав 148 человек, которые до июня 2020 года проходили лечение от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, обратили внимание, что еще во время лечения у большинства из них был зафиксирован высокий уровень тропонина.

Примерно через месяц после выписки с помощью МРТ были выявлены серьезные повреждения сердца: воспаление мышц — миокардит, рубцевание или гибель ткани — инфаркт, ограниченное кровоснабжение — ишемию.

Наиболее частой формой сердечных травм, имевшей место у 80 пациентов, были рубцы или повреждения сердечной мышцы, однако, не настолько сильные, чтобы помешать работе сердца.

Результаты МРТ сравнивали с пациентами из контрольной группы, у которых не было COVID-19, а также с 40 здоровыми добровольцами.

По мнению исследователей, повышенный уровень тропонина у тяжелых пациентов отчасти связан с тем, что у многих из них и до этого были проблемы со здоровьем, связанные с сердцем, включая диабет, повышенное кровяное давление и ожирение. Однако во время тяжелой инфекции COVID-19 сердце испытывает дополнительную нагрузку, что приводит к возникновению новых травм.

Некоторые из этих травм, по словам ученых, не нарушают насосную функцию сердца, и, возможно, не были бы выявлены за пределами данного исследования. Есть опасения, что они увеличат риск развития сердечной недостаточности.

«Эти результаты дают нам две возможности. Во-первых, они помогают найти способы предотвращения самих травм. Во-вторых, обнаружение последствий нарушений во время выздоровления позволят выявить тех, кому будет полезно лечение специфическими поддерживающими препаратами для защиты функции сердца с течением времени», — говорит руководитель исследования Марианна Фонтана, профессор  кардиологии Университетского колледжа Лондона.

Авторы исследования отмечают, что их выводы основываются только на результатах обследования пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19. Неизвестно, распространены ли повреждения сердца у тех, кто переболел ковидом в средней или легкой форме. В любом случае, оценка уровня тропонина была бы полезной для всех больных ковидом, считают ученые.

В мире существует около 40 тысяч штаммов коронавируса. Пока коллективного иммунитета к COVID-19 в мире нет, поэтому, следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать третьей волны заболеваемости. Многие зависит от людей, считают эксперты ВОЗ: соблюдение социальной дистанции и ношение масок – должно быть гигиенической нормой.


Французская компания BioSerenity разработала защитную маску, способную нейтрализовать коронавирус. Маска способна уничтожать любые вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Столь мощный эффект в борьбе с вирусами достигается благодаря специальному текстильному слою, убивающему вирус за счет использования молекул циклодекстрина и четвертичного аммиака. При этом срок действия у такого средства защиты ограничен — не более четырех часов.

Что касается других новостей на тему ковида, то говорить о победе над вирусом говорить еще рано. В ВОЗ сообщают о расширении географии распространения новых штаммов COVID. Выявленный в Великобритании более заразный штамм коронавирусной инфекции (VOC 202012/01) был обнаружен еще в восьми странах. В общей сложности уже 94 страны сообщили о завозных случаях заболевания». Кроме того, «местная передача» «британского» штамма зафиксирована в 47 странах.

Помимо «британского» штамма также расширилась география распространения штаммов, обнаруженных в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1). За минувшую неделю 501Y.V2 появился еще в двух странах, а P.1 — в шести. Таким образом, штамм из ЮАР теперь зафиксирован в 46 государствах, а из Бразилии и Японии в 21.

Ранее вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч заявил, что из-за появления новых штаммов коронавируса появляется риск устаревания вакцин от COVID-19. В связи с этим Великобритания, США и другие государства уже начали искать варианты обновления препаратов для более эффективной защиты от мутировавшего вируса.

К слову о мутации вируса, американские ученые выявили гибрид коронавируса, который представляет собой слияние двух штаммов — «британского» и «калифорнийского». Об этом сообщил журнал New Scientist.

В статье отмечается, что, возможно, это сигнализирует о новой фазе пандемии COVID-19. Подобный гибрид может вызвать изменения в геноме COVID-19 одним махом. При этом не исключено, что слияние штаммов произошло уже в лаборатории, а не в организме человека. Остается только надеяться, что мутация была там же, в лаборатории, и она уничтожена.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 февраля выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: Павлодарская область.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро четверга  зарегистрировано: заболевших – 110 435 534, выздоровевших — 85 328 020, умерших – 2 411 043.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  32  =  37