Ясный и четкий путь к прекрасному будущему увидела страна на прошлой неделе.  Казахстанское правительство утвердило Дорожную карту по реализации предвыборных обещаний партии «Нур Отан» и для ее практического воплощения создан республиканский Штаб. Власть, засучив рукава, обещает обеспечить достойную жизнь каждому казахстанцу уже к 2026 году. Вот только старт к нуротановской мечте получился в обратную сторону – по итогам января экономика страны снова ушла в глубокий минус.

Находящаяся у власти вот уже два десятка лет партия «Нур Отан» всегда хотела сделать жизнь граждан счастливее, веселее и ярче. И на каждых выборах она постоянно и громко напоминала об этом своим избирателям. Вот только выполнить обещания ей всегда что-то мешало. То ли правильных законов в стране не было, то ли грамотных и честных министров, то ли денег в бюджете. Хотя, возможно, что и всего этого не было.

Но в этот раз нуротановцы намерены полностью реабилитироваться перед согражданами и заявляют о своей решимости исполнить свои предвыборные хотелки. По поручению председателя партии Нурсултана Назарбаева правительством была разработана Дорожная карта по реализации предвыборной программы «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». На прошлой неделе ее официально представили депутатам нижней палаты парламента. 

Выступая перед  парламентариям глава кабмина Аскар Мамин заявил, что Дорожная карта включает в себя 362 мероприятия по реализации четырех направлений Предвыборной программы: «Равные возможности для всех», «Интеллектуальная, здоровая и бережливая нация», «Устойчивое развитие экономики и регионов», «Подотчетное государство и ответственные граждане».

Премьер-министр пообещал принять системные меры по поддержке и укреплению казахстанских семей, увеличить объемы жилищного строительства, в том числе льготного социального жилья, развития женского предпринимательства, дошкольного и среднего образования.  

В рамках Дорожной карты правительство примет меры по дальнейшему развитию и модернизации инфраструктуры городов и сел, реконструкции и обеспечению придорожным сервисом республиканских дорог, обеспечит качественный и устойчивый экономический рост за счет привлечения инвестиций, сбалансированной макроэкономической политики, дальнейшей диверсификации экономики и активной поддержки экспорта.

«Разработанный проект Дорожной карты включает в себя все необходимые мероприятия для полноценной и качественной реализации Предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!».  Результатом реализации всех мер станет реальное повышение качества жизни и благосостояния населения в условиях новой реальности», — пообещал депутатам парламента Аскар  Мамин.

Раз премьер-министр сказал, значит премьер-министр обязательно сделает. Это же не только наказ первого и второго президентов, это — наказ главной политической организации Казахстана, в которой состоит без малого миллион человек. Попробуй не выполни такого поручения. Так что нет иного пути у страны. Только туда, только вперед, в 2026 год, в светлое будущее.

Всем, кто эмигрировал за бугор в поисках лучшей доли, пора срочно собирать чемоданы и возвращаться домой. Потому что власть официально пообещала – в Казахстане достойная жизнь будет у каждого гражданина. В точном соответствии с предвыборной программой «Нур Отана».

А теперь немножко скучной экономической статистики.

В тот же день, когда была утверждена Дорожная карта реализации нуротановской предвыборной программы, правительство на своем заседании обсуждало итоги социально-экономического развития страны, а также тенденции развития мировой экономики.

Судя по забавной фотографии, которая на сайте правительства иллюстрирует разговор Аскара Мамина с министром национальной экономики Асетом Иргалиевым, последний усиленно жестикулировал.  

Видимо, министру не хватало слов. Вот его цитата:

«Потеря капитала частным сектором в 2020 году ограничивает перспективы восстановления мировой торговли в текущем году. Рекордное падение инвестиционных потоков в прошлом году станет фактором среднесрочного снижения потенциального роста мировой экономики. Устойчивость противостояния между крупными мировыми экономиками приведет к дальнейшему перераспределению структуры мирового производства».

Что г-н Иргалиев хотел сказать всем этим нагромождением сложноподчиненных предложений, понять невозможно. Скорее всего, недавно назначенный на министерскую должность докладчик очень хотел произвести положительное впечатление на своего шефа и показаться умнее, чем он есть. Молодой человек просто не справился с потоком собственных мыслей (отсюда и попытка помочь себе жестикуляцией). Это обычная болезнь начинающих госчиновников.

Но в какой-то момент Асет Иргалиев сумел сказать очень важную фразу: «В январе текущего года темп роста ВВП составил минус 4,5 процента». После чего мысли министра снова рванули в галоп, и он начал говорить про растущие отраслевые показатели.

Все уже давно знают, какие удивительные оптимисты и сказочные мастера разговорного жанра заседают в нашем правительстве. С помощью софистики они могут обосновать любую глупость, а истину — вывернуть наизнанку. Но у Иргалиева вышел явный перебор. Это я про заявление о том, что рост ВВП продолжается с минусовым значением.

В переводе на нормальный язык этот алогизм означает, что казахстанская экономика, сократившаяся в прошлом году на 2,6%, в первый месяц 2021 года продолжила стремительное падение, сократившись на 4,5 процентных пункта. 

Вот такой неприятный старт Дорожной карты по реализации  нуротановских предвыборных обещаний. Полетели не вверх, а вниз. 

Кстати, нынешний январский показатель ВВП самый плохой за последние годы. В январе прошлого года ВВП вырос на 3,6%, в январе 2019 – на 4,5 п.п.

К слову, в этом году президент поставил задачу обеспечить рост экономики не менее 3%, и правительство громко уверяет, что поставленная задача будет выполнена. Но как это будет сделано в условиях глобальной стагнации, когда ключевые экономики мира сократили производство и соответственно упал спрос на основные экспортные товары Казахстана, непонятно.

Так что обещанная казахстанцам сытая и счастливая жизнь в 2025 году скорей всего не наступит. Неоткуда будет ей взяться. И члены правительства, а, возможно, что и сам Асет Иргалиев, найдут этому правильные объяснения, сославшись на объективные причины непреодолимого характера.

Помните, как в советском анекдоте отсутствие мяса и колбасы в магазинах объяснялось тем, что несознательная скотина не поспевает за советским обществом, которое семимильными шагами идет к коммунизму. Так и здесь будет: скажут, что желания правящей партии не совпали с возможностями экономики. Не в первый раз, кстати.

Да и откуда взяться этим возможностям, когда отток капитала из страны за годы независимости, по данным издания Форбс Казахстан, составил 200 млрд долларов. Это при том, что валовый объем иностранных инвестиций за этот же период составил 350 млрд долларов. Почти две трети вложенных в нашу страну инвестиций утекло обратно заграницу.

Не держатся деньги в нашей стране, плохо им тут. С чего бы это?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

71  +    =  76