Несколько слов о казахстанском кеттлинге.

Сразу скажем, что это совсем не тот кеттлинг, который применяют силовики в демократических странах.

Казахстанский вариант кеттлинга, это разновидность пыток, которую практикуют казахстанские силовики, в целях запугивания граждан.

Во всем мире кеттлинг (оцепление протестующих) применяется для публичных акций, которые могут представлять угрозу для окружающих людей. Как правило, это делается, если митингующих более тысячи человек. Считается, что меньшее количество не может представлять серьезных угроз общественной безопасности.

Наш кеттлинг, с его многочасовым задержанием на морозе (или на солнецепёке) и принуждением отправлять естественные потребности прилюдно, к вышеуказанным стандартам не имеет никакого отношения.

Сегодня казахстанские митинги это, как правило, максимум 300 человек. Это при том, что казахстанские митингующие, в сравнении с европейскими, сущие ангелы. За всю историю казахстанской митинговщины еще НИ РАЗУ не разбили витрину магазина, не перевернули и не сожгли НИ ОДНУ машину, не разбили нос НИ ОДНОМУ полицейскому.

Все что было – это покушение на фуражку полицейского, которую одна девушка в пылу возмущения сбила с головы стража порядка, а другая уколола полицейского иголкой в мягкое место.

Таким образом, оберегать окружающих граждан от сотни митингующих 28 февраля не было никакого резона. Алматинский, Н-султановский «котлы» были организованы исключительно для наказания и устрашения митингующих. Так сказать, в назидание на будущее, чтобы в следующий раз собирающиеся на митинг знали, что стоять им там часов восемь на морозе или на солнце, без еды, воды и туалета.

У этого вопроса есть два пути решения.

Первый – это Акорде прекратить издеваться над людьми и прибегать к кеттлингу только в том случае, если оппоненты власти действительно будут угрожать общественной безопасности.

Второй путь – оппозиции научиться организовывать митинги, в которых будут принимать участие тысячи участников. В этом случае никакого «кеттлинга по-токаевски» точно не будет. При 5 тысячах вышедших на площадь нужно тысяч 20 полицейских. Где из взять?

Ну а при десяти и более тысячах митингующие сами могут легко устроить полицейским «ненавязчивый кеттлинг», чтобы те не мешали гражданам Казахстана реализовывать свое конституционное право на мирные собрания.

Фото Андрея Гришина и Дмитрия Тихонова 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  1  =  5