Сегодня в Алматы простились с Казисом Тогузбаевым, известным казахстанским журналистом, настоящим полковником и хорошим человеком.

Наш коллега стал еще одной жертвой коронавируса. Проводить его в последний путь пришли родные, коллеги, друзья, соседи. 

Из-за карантина и ограничений народу на похоронах было немного. Только самые близкие люди.

Из Москвы предать земле тело отца приехал сын, которого тоже зовут Казис. 

Супруга Казиса Кабдышевича Светлана Петровна, для которой он был опорой во всем, говорит, что даже не представляет свою жизнь теперь без него.  

Хотя Казеке все время шутил при жизни: «Я — атеист, мне не нужно устраивать религиозные похороны», похоронили его на мусульманском  кладбище с соблюдением всех ритуалов. 

Несмотря на ковид, мулла прочитал молитву над его телом.  

Те, кто не смог добраться до кладбища, пришли на поминальный обед в кафе, где Казис часто устраивал веселые посиделки для коллег, друзей и соседей.

Многие вспоминали, как он собирал здесь народ. А сегодня впервые собрались без него, на его поминки…

Коллеги-журналисты больше говорили про Казиса Тогузбаева как профессионала и надежного товарища. Бывшие сослуживцы из Минобороны рассказали, что он руководил международным отделом, вел самые сложные переговоры и всегда был примером для них в работе и в жизни.  

Друзья вспоминали, что везде, где он появлялся,  все вокруг превращалось в сплошной праздник — он был весельчаком и душой компании.  

Соседи рассказали, как он обустроил двор собственными силами:

«Он поставил столики для настольного тенниса, в который обожал играть сам и учил других. Сделал и другие спортивные тренажеры для различных тренировок. Казис организовывал досуг как для детей, так и для взрослых, у него никто не оставался без внимания. Каждый  праздник во дворе – дастархан, который он устраивал для всех. Дети и женщины обождали его, на 8 марта он дарил цветы не только своей супруге, но и всем женщинам во дворе. Детвора вечно бегала на ним: дядя-Казис, дядя-Казис…Сложно поверить, что мы остались без него…».    

Напомним, что полковник запаса Казис Тогузбаев пришел в журналистику в начале 2000-х годов после окончания военной службы. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои «горячие» фоторепортажи — например, о принудительном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.


В 2007 году Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане.


С 2008 года работал в редакции радио «Азаттык», казахстанском филиале «Радио Свобода».

Казис Тогузбаев умер через пять дней после выписки из инфекционной больницы, где проходил лечение от коронавируса. COVID-19 был диагностирован у него 25 января. В пятницу, 26 февраля его вновь забрали из дома в больницу с жалобами на боль в грудной клетке, а в воскресенье, 27 февраля, его семье сообщили об «остановке сердца». По словам супруги, его выписали из больницы с 75% поражением легких и двусторонней пневмонией.  

Похоронили Казиса Тогузбаева вблизи Алматы на городском кладбище «Западное». В апреле бы ему исполнилось 73 года…

Приносим глубокие соболезнования родственникам, коллегам, друзьям и всем, кто знал и уважал Казиса Кабдышевича.  

Покойся с миром, Казеке…  Мы тебя не забудем!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here