В редакцию обратилась учительница одной из алматинских школ с просьбой опубликовать ее Открытое письмо к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

В своем обращении она рассказывает, как ее уволили из-за того, что выступала против поборов и унижений учителей.

Положение, в котором она оказалась, на наш взгляд, не единичный случай и отражает ситуацию, сложившуюся во многих школах страны. Поэтому мы решили опубликовать ее письмо отчаяния: она обращается к главе государства, поскольку у нее не осталось иного выхода.


«Президенту республики Казахстан Токаеву К.К

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Пишет вам бывший учитель начальных классов школы-гимназии №30 города Алматы Гульнара Абилмансур. Я стала бывшим учителем не по собственному желанию. Я пошла против коррупции, панибратства и непотизма в школе-гимназии №30 им. Д.Снегина, где я проработала 6 лет под руководством директора Ережеповой Галии Батихановны.

За эти годы я стала свидетелем коррупции в самых разных проявлениях:

  • удержание с заработной платы;
  • поборы на КРУ (Комиссионно-ревизионное управление) – это норма. На КРУ собирают от 20 и до 100 тысяч тенге с каждого учителя;
  • некоторые уроки и факультативы не проводятся, а просто фиксируются в журнале;
  • «мертвые души» – фиктивный приём учителей в школу;
  • осуществлялся сбор средств с учащихся и родителей под прикрытием внеклассных мероприятий;
  • каждый учитель должен был сдавать директору школы 20 000 (двадцать тысяч) тенге за повышение квалификационной категории. К примеру, в школе работает учитель начальных классов Жасимбекова К., которая проработав несколько месяцев в Городском институте повышения квалификации знает «нужного человека» и именно она отвозит деньги и документы. Эта учительница до работы в школе №30 была задержан антикоррупционным комитетом за взяточничество.
  • На каждый календарный праздник в качестве «подарка» для директора учителя собирали от 2000 до 10000 тенге;
  • учителя мыли классы в школе после отпуска;
  • профсоюзные собрания никогда не проводились, не было никаких отчетов, ни фискальных чеков. Лично мною не было подано заявление о вступлении в профсоюз, но удерживали без моего ведома. В целом, учителя практически не видели никакой пользы от членства в профсоюзе!
  • угрозы, нецензурная речь, оскорбления и унижения со стороны директора и замдиректора по ВР (Курманбаева Айгуль Сериккалиевны) – это НОРМА;
  • приём на работу проводился по методу родства, панибратства;
  • руководство с неохотой берёт на работу молодых специалистов, так как выгоднее оставлять или принимать пенсионеров. Так сложилось, что ради продолжения своей педагогической деятельности пенсионеры вынуждены быть осторожными и молча потворствовать поборам.

Вся моя борьба против коррупции в этой школе вылилась в гонения и репрессии против меня.

В апреле 2017 года мною было подано заявление в МОН РК и в антикоррупционный комитет. Директор всеми правдами и неправдами начала собирать компромат на меня.

Я обращалась во все инстанции. Вышестоящие органы перенаправляют мои заявления в управление образования (УО) г.Алматы и в районный отдел образования (РОО).

Первое собрание по моему заявлению о неправомерных действиях руководства школы №30 начальник Медеуского РОО Сапарова А.А. провела без моего присутствия. Собрали расписки с подписью учителей о том, что «всё хорошо».

Сразу после этого собрания на меня заводят УГОЛОВНОЕ ДЕЛО о якобы избиении мною ученика 6 класса. Но дело закрыли за неимением состава преступления.

Я прошла через это унижение и АД. И никто, ни один начальник, ни один профсоюз, ни один депутат, который должен был защитить законные интересы гражданина страны, педагога, налогоплательщика, члена партии Nur Otan не вступился за меня! Защищала сама себя.

В сентябре 2018 директор Ережепова Г.Б. увольняет меня по статье. Были суды по заявлению о незаконности моего увольнения. Никто не хочет вникать в проблему «училки».

Суд прошёл за 10 минут, а через 2 минуты огласили решение не в мою пользу. За 12 минут решили судьбу человека. Считаю и уверена: моё увольнение – это плевок в лицо каждому учителю:

ИДЕШЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ – ЗНАЧИТ ТЫ НЕДОСТОЙНА РАБОТАТЬ В ШКОЛЕ, ЗНАЧИТ ТЫ – БЕЛАЯ ВОРОНА!

И самый главный вопрос: может ли быть, чтобы в этом вопросе в стороне остались в стороне заведующая Медеуского РОО и начальник УО г. Алматы? Разве они не знали и не знают, что творится в подведомственной им сфере? Знают и знали. Не хотят шума, не хотят терять свои  кресла. А учитель? А что учитель? Пешка!

Каждая школа погрязла в коррупции! Поборы, коррупция, непотизм стали неотъемлемой частью в сфере среднего образования – от городов республиканского значения до самых отдаленных аулов.

Почему это происходит?

Голос честных людей тонет в звенящем молчании тех, кто принимает эту действительность как норму жизни. Более того, тех, кто борется с этим, подвергают гонениям и, я бы сказала, репрессиям.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Прошу Вас услышать голос простого учителя. Моя вина в том, что я не хотела мириться с поборами в школе. Моя вина в том, что я пошла против коррупции.

Мы, учителя, отдаём своё время и силы на благо страны. Школа – краеугольный камень общества, ретранслятор ценностей подрастающему поколению. С тем, что ребенок видит в школе, с тем он и пойдёт в большую жизнь.

Директор, администрация школы, управление образования, районные отделы образования – вот под чьими ногами оказался учитель! Учитель не может и не имеет права встать с колен и  сказать что-то против.

Если бы вы знали, как устали учителя от безграмотных и ненасытных директоров и их команд. Мой случай не единичный, а приведенные примеры не что-то из ряда вон выходящее. Это суровые будни простого учителя.

Многие мои коллеги поддержали бы мои слова, если бы не были так бесправны и задавлены сложившейся нездоровой ситуацией в системе образования.

25 ноября 2019 года».


 

Spread the love

34 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна на все 100%
    Может быть и есть где-нибудь школы, РайОО, ОблОО, где не дают или не берут взятку, при тарификации, для нескончаемых отчётов, чтоб «не приезжали и не проверяли», для разных нескончаемых «комиссий» и т.д и т.п., но это точно не у нас!
    Этот нескончаемый сбор денег, с каждой запрлаты, штраф СЭС, ремонт школы, подписка, мы и на это согласны, раз в полгода на подписку, раз в год штраф СЭС в 540.000 тг, но эти ежемесячные сборы в РайОО, якобы на «ОТЧЁТЫ», короче ужас что творится в школах. И чем больше мы боремся с коррупцией, тем больше денег с нас берут.

  2. ия мектепке орналасу үін тамыр таныс ақша керек. мен алты баланың анасымын математика мамандыгын. мұғалім болып жұмыска кіре алмаи тұрмын. аитатын сылтау орын жок. ал бірақ сол орынды баска мұғалімдерге тауып береді. яғни өзінің танысына мен кентау қаласы бабайқорған ауылында тұрамынмектеп директоры бекжанов аскар өзінің тамыр танысын алган ешқандай əділдік жоқ

    • Нашла кому писать! Она описала то что твориться в высших эшелонах власти! Один в один) он сам заинтересован что бы так и оставалась(

  3. Точно все тоже в медицине. Терпят только пенсионеры. Кто высказывается того быстро нейтрализуют. Поэтому такая текучка кадров…дело даже не в жалобах пациентов, дело в начальстве, в не понимании, никто ни во что не вникает, легче уволить и проблем нет!

  4. Та же картина и у нас.многие молчат из собственных соображений,или слабые духом,которых уже сломали. Но в целом все одинаково терпим произвол неадекватного и некомпетентного руководителя. Чувствуем себя не педагогами а заключенными колонии строгого режима,где камеры видеонаблюдения используются не по назначению, где тупость и личная неприязнь мешает работать,где нет места уважению и созданию благоприятной среды для творческого и профессионального роста, где создаются никому непонятные нормы поведения и правила, как раз таки отвлекающие от самого процесса образования, и этому тоталитарному режиму нет ни предела ни управы. А репрессии тоже привычное дело, у нас уже ломают поаккуратней, на психологическом уровне, где никто ни в чем не сознается и к делу приобщить нечего.

  5. В такие моменты и начинаешь ценить СВОЮ школу. 10 лет проработала в одной, с этого уч.года-другая.
    Только подписка. Раз в пол года.
    Ни «штрафы СЭС», ни тем более «на отчеты»не сдавали . А про «с каждой зарплаты» вообще не слышала ни от одноно педагога города.
    Крепитесь, коллеги, закон «О статусе Педагога» многое сулит.

  6. К этому стоит добавить субботники, подписка, и всякие разные мероприятия на которые собираются деньги. А ещё стоит повысить требования к уровню квалификации работников отделов образования и администрации учреждения.

  7. Я не удивилась! Подписка принудительная, ремонт за свой Счёт. Собирайте с родителей, а там родители умнее нас. Говорят не имеете права! Профсоюз никого не защищает, сами себе защитники. Ент убрали от школ, рейтинг убрали, но по сей день за результаты наказывают, в общес очень много писать…понимаете да, что это только цветочки…

  8. Оказался в такой же ситуации, «спасибо» министерству образования, министерству труда, суду. За то, что смотрят сквозь пальцы. Могу присоединиться. Думаю наши педагоги читают эти комментарии. Всем привет, молчите дальше. Тоже обращался с письмом к президенту и министерству образования., Но не в открытом доступе. Спасибо учителю.

  9. Частично это правда, но про поборы для Кру это не везде зачем всех в одну гребёнку толкать уважаемая училка, а администрация что ? Это те же рабы которых имеет кто как хочет, то же Роо, Уо, прокуратура, акимат. Если вас очернить один директор и одна администрация это не значит что во всем городе во всей стране такая ситуация, прям криминал тут описали, я в нынешнее время от учителей в шоке на то какие безграмотнын и не этичные.

    • Перечитайте своё сообщение или лучше через правописание в MS Word проведите. Только после этого начинайте о неграмотности кого-либо говорить. Судя по вашему сообщению вы или с районного акимата или с городского.

      • Надо было это адресовать в ответ Дастану. А так многие будут думать, что это адресуется «училке»

  10. Много красивых слов тут написано, очень грамотно составленный рассказ…. Только вот почему то в этом рассказе учитель совсем не упомянула о своем отношении к маленьким нашим деткам ( тогда ещё ее ученикам). А на деле возникали множественные конфликты у неё с родителями из за грубого отношения к детям, конечно же многие из них, разбирались уже в кабинете директора. Многие просто забирали и переводили своих детей в другую школу. В общем уволили ее не просто так, как тут пишет уважаемая Гульнара Абильмансур прикрываясь какими то действиями директора и крича тут о коррупции. После ее ухода в школе все тихо и спокойно и никто не имеет к директору никаких претензий. А красивые рассказы писать обвиняя всех вокруг, но не видя своих ошибок может каждый.

  11. Мы Вас уважаем и поддерживаем.Многие боятся говорить. Честь Вам за ваше письмо. От правды не убежишь.Вы настоящая ЖЕНЩИНА. ВЫ — ЧЕЛОВЕК с большой буквы.👍👍👍💐💐💐💐💐

  12. Истеричная учительница, пожалуйста, не портите психику детей, не возвращайте Абильмансур, не трогайте директора. Она держит школу, помогает подняться. Благодаря Галин Батихановне в школе стало намного красивее, у нас очень много больших растений и очень много висячих кустов в вазах, это очень красиво, зеркала и стенды, 4 кабинета с 20-ю компьютерами, я на них презентации делаю, всегда в открытом доступе, главное попросить разрешения на пользование. Видеокамерами оснащены все коридоры и входы. Видела телевизор, на котором это все отображается, так что уверенно могу сказать, что это не липовые видеокамеры, хотя я так думала на начале😹 И директор за нас беспокоится, у неё отличное знание английского языка и она решила вести нашу группу, для того чтобы помочь нам в тестах ЕНТ и IELTS.
    Абильмансур—вы шандарахнутая. Это факт.

    • Не верю! Вам тоже заплатили? И не обязательно деньгами. Хорошо директор подсуетился!!! А может среди таких ответов он сам и есть?

    • Для родителей красота и оснащённость школы очень важны но почему они должны оплачивать из карманов учителей. Какой это учитель я не знаю. Но вопросы она затронула правильные.

  13. Мои дети учатся уже давно в гимназии 30. И никаких поборов у нас не было и нет. Я много слышала от подруг, чьи дети учатся в других школах, что есть поборы, есть проблемы. Поэтому мы очень довольны своей школой. И директор значит хорошо со всем справляется.

  14. Позор директорам, которые ради прибыли (за взятки берут на работу) отправляют на пенсию выдающихся учителей, тем самым нарушая преемственность поколений

  15. Уважаем и поддерживаем! Учителя! Поддержите коллегу! Если не вы, то кто? Не спите, осознанность, ауууу, ты где? Одна болтовня. Берите в свои руки жизнь свою и своих детей, внуков. Имейте гордость и увольняйтесь все. Не выйдут на работу учителя, власть зашевелится. Не умрете с голоду. Волонтеры создают различные фонды поддержки. Слышите? Про-сни-тесь. Повторяйте действия этого учителя, который себя уважает. Если вы не любите себя, никто не будет любить и уважать вас.

  16. Прекратите гонения на нашу школу! И на нашего директора!!! Мы довольны нашей школой. У нас порядок и чистота, мой сын учится в 9 классе. Ни один учитель, а тем более директор не брали с нас никаких поборов. А про эту Абилмансур все говорят, что она просто истеричка. Правильно, что ее уволили. На неё жаловались многие родители учеников.

    • С родителей поборов нет. А с учителей? И когда у учитель против то гонения и преследования.

  17. Те кто против этой смелой преподовательницы,сами повязли в грязи и в корупции. Лишь бы терпели ваших детей, снимите же вы розовые очки. Школы ща не школы а поборище.А какие требования от учителей? И няня и кухарка и уборщици и сантехник и дворник и учитель и охрана и бомж и бродяга все это преподователи.мало писали планы,теперь им печатными подавай и все за свой счет и ноутбук и бумаги,молчу уже где и как их напечатать и оформить. Нескончаемые аттестации и тесты. Сомниваются учителей в ВУЗах и заново заставляют сдавать тесты.🤔 Опять,сдашь деньги пройлешь,нет тогда готовься,неготов. Офигеть!😡А какое отношение было раньше к учителю?🙏🏻 Так такое и знание получали.👍🏻Сейчас все требуют от учителей,а никакой отдачи им и уважения. 🤬Так что уважаемые родители и некоторые коллеги,одумайтесь пока не позно и не пишите гадости в ее адрес.везде хорошо там где нас нет.☝🏻

    • А я буду писать «гадости». Конкретно этот учитель и конкретно в нашем случае оказалась просто негодяйкой!!! Безнравственной хабалкой!

      • Как хорошо что когда примут новый законопроект то таких родителей которые оскорбляют учителей будут наказывать. И возможно наконец то учитель окажется под защитой государства.

        • Прикинулась она тут бедной овечкой… а психику детям портить это нормально? Уволили ее не за борьбу с коррупцией!!! И если вы не знакомы со всеми тонкостями причины увольненя, то заблуждайтесь дальше… поддерживайте таких как она… пусть вашим детям и внукам такая училка попадется… посметрели бы мы как вы заговорили бы…

    • Я лично знакома с этой ситуацией, она не права во многом. В первую очередь как педагог , лично моему ребенку она психику зацепила. И не надо здесь писать то чего нет реально, я сама лично была знакома с ней.

  18. Мой внук учиться с 0 класса в школе 30 за это время никаких поборов не было. Коллектив во главе. С директором Галией Батихановной грамотный требовательный. С приходом директора школа преобразилась стало лучше уютнее. Ребёнок ходит в школу с удовольствием. Прекратите все левые движения против руководства

  19. мои две дочери учатся в этой школе , как только одна из родительниц сняла на видео в каком ужасном состоянии туалеты , директор школы быстро все отремонтировала ,а неужели нельзя было сделать этого раньше!

  20. Все точно сказано!! У нас в Восточно-Казахстанской области, Жарминский район РайОО проводит конкурсы и олимпиады учителей и учеников, где места заранее распределены!!!! СТАВКА — 15-20 ТЫС ТГ за 3 место и выше за 2,1 место!!! Всего 5 лет я проработала в школе, как молодой специалист столько участвовала везде и всюду!!! Сейчас уже ненавижу и не хочу нигде участвовать и ничего делать! Сейчас только веду уроки, от любого участия где-либо отказываюсь и пусть мне из-за этого НИКОГДА НЕ ДАДУТ категорию, все равно, принципиально не дам никому ни копейки!!!!!

  21. Правильные проблемы подняла учитель. Школы погрязли в коррупции. Надо почаще менять директоров и их команды.

  22. Калай адамды билмей турып сол жазасыз,Жасимбекова.К биздин класс жетекшимиз,меним улым 4сыныпта окиды осы уакытка дейин бир рет акша жинандар деп сурамаган,айтканыныз отрик.Адамнын журис турысынан,сойлегенин созиненак билинеди кандай екени,ол киси карапайым,сыпайы 3 кыздын тарбиелеп отырган ана.Ар кашан оз мандай теримен табады акысын.Мынау жазылган создер отрик,мектеп директоры еш кашан акша сураган емес ата аналардан,ол киси ондайга ар кашан карсы,типти мугалимдерге сыйлык жасатпайды.Адамды табалауга болмайды,караптан карап биреудин обалына калманыз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code