Разговаривали тут с друзьями. Кто-то живет в США уже больше 25 лет, кто-то в Евросоюзе больше 15 лет, кто-то в чуть менее развитых странах.

Заодно поболтали и о том, как они относятся к своим властям. Все они взрослые люди, юношеский максимализм пропал у них, пока строили свою жизнь в новой для них стране. Семейные, спокойные, прилипли к жизни в эмиграции, уже и эмиграцией такую жизнь не считают. Как-то влились в общество – кто-то ассимилировался чуть ли не полностью, кто-то все еще не совсем.

Мы спрашивали – а если у вас начнется та же заварушка, как, например, в Эквадоре, пойдете ли вы на улицы воевать за новые власти взамен старых?

А нам все они отвечали – нет, хватит с нас потрясений. У нас, говорят, все хорошо, стабильно и нет причин ненавидеть существующую власть.

Государство существует как часть общества, в большинстве стран, где живут наши друзья, общество обладает огромным влиянием на местную власть. Глобальные вопросы – ну, говорят, мы туда не лезем, наше дело простое: чтобы нам было удобно жить.

При этом не люди боятся чиновников, а те опасаются навредить или как-то испортить жизнь людей, ради которых работают.

«Я плачу ему зарплату, через налоги, — рассказывает друг из США. — В год у меня около 30% семейных доходов уходит к ним, они живут на мои деньги. Пусть он только попробует встать поперек в нарушение правил. Но зато по правилам – да, тут я должен терпеть все, что и как он делает. Конечно, я его действия могу оспорить, и к моей жалобе отнесутся всерьез, но если он следует инструкции, то сделать ничего нельзя. Но инструкции тут разумные, не докопаешься. Я ж понимаю, что не один тут такой умный и у всех свои интересы».

Им не нужно ни менять власть, ни ломать систему – потому что локальные вопросы решаются как-то с учетом их интересов. Они как-то научились жить, уважая чужие интересы, но и не поступаясь своими.

Работают, отдыхают, путешествуют, дети растут, на еду и маленькие радости хватает, уверенности в том, что дети смогут выбраться в еще более лучшую жизнь – если они умные и пробивные – достаточно. Но есть и еще одна уверенность. Если дети обычные – то и в таком случае их ждет такая же спокойная и обеспеченная жизнь. Будь они хоть рабочими на какой-нибудь фабрике, или (прости, господи) журналистами. Как-то вот так устаканилось.

Большая политика и проблемы государственного масштаба решаются вне их жизненного ареала. И они спокойны – мол, пусть там политики делают, что хотят, мы обсудим это между своими, посчитаем, что они все сделали неправильно. Но если будет «эквадор», мы будем защищать не перемены, а нашу спокойную и обеспеченную жизнь, как сейчас.

Я не хочу идеализировать ситуацию – мои друзья не то, чтобы успешны, но их обыденная жизнь тоскливо и однообразно – нормальная. Вот и живут без надрыва, вот и надеются, что это будет вечным. Это те самые обычные обыватели, лояльные, законопослушные, не активисты и не мажоры. Их дети ходят в обычные школы. Они просто живут. И не считают свою жизнь борьбой.

Правда, следует учесть, что это не прозябающие на окраине жизни люди – они относительно обеспеченные, здоровые и практичные. С переездом они старательно работали, не хватали звезд с небес и просто старались наверстать упущенные годы в новой стране. Их дети уже родились там, им уже не придется начинать все с нуля. Да и живут они в довольно приличных районах, а не, например, в гетто (где их мировоззрение было бы кардинально иным).

И сразу скажу – про многих я помню, когда они уезжали, у них и была такая цель: найти место, где можно просто тихонько жить ради себя и своей семьи. Даже если где-то наверху их президенты хапают себе и своим детям заводы и фабрики, если где-то наверху делят транснациональные компании и убивают своих политических противников – в их омутах все эти штормы проходят мимо, разве что газетными заголовками.

Это скучно? Это вообще не отвечает государственным интересам? Нет в такой жизни самоотверженности и служения Родине? Да. И патриотизм у них к новому месту их жизни – такой же спокойный. Никто не вбивал им любовь к Америке, Германии, Турции, Испании. Патриотизм стал частью их жизни и был взращен условиями их существования.

Это лучший патриотизм из всех возможных, я считаю. И, возможно, для обычного простого человека, не склонного к потрясениям, а желающего просто прожить свою собственную жизнь себе во благо, — это примеры лучшей жизни из возможных.

P.S. Я знаю, что все революции, случись они в их странах, пройдутся косой Смерти по всему их сегодняшнему благополучию, они умрут первыми, потому что будут цепляться за те сокровища, которые у них есть.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code