Сегодня мы представляем новый расследовательский проект:

«Кому принадлежит Казахстан. КЛЕПТОКРАТИЯ в цифрах, лицах и картах»

В его создании  принимали активное участие наши журналисты.  

Ограниченный доступ к информации и непрозрачность власти – обычные явления при авторитарных режимах. Население не владеет достоверной информацией о том, кто на самом деле владеет природными ресурсами страны, «фабриками и заводами», крупными объектами недвижимости.

Как они попали к ним в руки? Насколько были законны схемы продажи или приватизации? Куда и на что тратятся деньги, полученные от продажи народного достояния? На эти вопросы, как правило, нет ответов.

Между тем, это важно. Ведь земли и недра  не являются частной собственностью тех, кто у власти, а в развитие представляющих интерес для инвесторов объектов вкладываются государственные/бюджетные деньги. Однако дивиденды от их использования (в том числе в виде взяток и откатов) получают избранные и, получив, выводят их из страны и легитимизируют, в том числе вкладывая в дорогую недвижимость за рубежом.

На настоящий момент в рамках проекта опубликованы четыре важные, на наш взгляд, истории. Каждая из них сопровождается интерактивной картой. Нажимая на показанные на карте объекты, пользователи могут открыть досье на них. (Конечно, список имен и объектов далеко не полон, но работа только начата).

Первая история представляет собой краткий путеводитель по зарубежной недвижимости отдельных казахстанцев. Вы удивитесь количеству дорогих домов и дворцов у горстки «избранных».

Вторая история посвящена империи «Казахмыса», подмявшего под себя всю добычу и производство меди в стране. А знаете, кто ее главный клиент? Оказывается, китайская экономика.

Третья история о том, в чьих руках находятся нефтяные ресурсы Казахстана. Это невероятно, но куда ни ткни, везде окажутся уши китайской CNPC.

В четвертой истории речь идет о собственниках крупных предприятий Павлодарской области Казахстана – пожалуй, самом промышленно-развитом регионе страны. Расклад получился нескучным – угадайте, у кого оказались самые лакомые куски?

ВСЕ четыре истории и карты к ним смотрите по ссылке http://klepto.asia.

О ПРОЕКТЕ и команде, которая его делала, читайте здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here