Мир продолжает искать пути, как жить с коронавирусом, не отказываясь от привычного образа жизни. Пока находить баланс  получается с трудом. Тем не менее, попытки упорядочить жизнь в новой реальности продолжаются.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон рассчитывает, что к началу июня в ЕС будет разработан единый санитарный сертификат, который будет содержать информацию о том, был ли человек вакцинирован, выздоровел ли он после заражения, сдал ли негативный тест на коронавирус».

По словам еврокомиссара, сертификат будет доступен на всех языках ЕС, и он может быть как электронным, так и бумажным. Сертификат упростит передвижение внутри ЕС и благоприятно повлияет на туристическую отрасль.

Кроме того, Тьерри Бретон заявил, что ЕС намерен достичь коллективного иммунитета от COVID-19 к концу лета.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрировано 1011 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 224 731случай.


На 15 марта лечение от КВИ продолжают получать 19 129 человек (15 043 КВИ+ и 4 086 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 285 пациентов, на амбулаторном уровне – 13 844 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 231 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 51 пациент;

— на аппарате ИВЛ – 38 пациентов.

Интересная информация пришла из Франции: со следующей недели французы смогут приобретать тесты для самостоятельного определения заражения коронавирусом. Как сообщил директор Управления здравоохранения страны Жером Саломон, тесты будут продаваться не только в аптеках, но и в супермаркетах.

Правда, у этого нововведения есть и другая сторона: проблемой будет отслеживание контактов людей, чей тест даст положительный результат.

Ведь, согласно рекомендациям ВОЗ, именно результаты ПЦР-тестов формируют статданные по уровню зараженности.

Получается, результат теста необходимо как-то обнародовать, а вот готовы ли французы, которые самостоятельно купили  тест и получили положительный результат на ковид, его обнародовать, это вопрос. 

В Европе, как и везде, много ковиддессидентов, антипрививочников, людей, которые против ограничительных мер. И как они себя поведут, получив самостоятельно положительный тест на ковид, сказать сложно.

Так, вчера, например, в центре Гааги прошла  демонстрация против политики голландского правительства по ограничительным мерам в борьбе с коронавирусом и против вакцинации. На акцию вышли более 2000 человек. Митингующие не соблюдали дистанцию. Когда полиция обратилась к собравшимся с требованием разойтись по домам, толпа не повиновалась. Тогда полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Ранее в Дрездене несколько тысяч человек-сторонников движения Querdenken вышли на улицы в знак протеста против карантинных ограничений в Германии.

А в Копенгагене суд приговорил к двум годам лишения свободы 30-летнюю женщину, которая призывала «громить город» во время протестов против карантинных ограничений в Дании.

О мерах ограничения спорят и в Молдавии. Так, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что предложение президента Майи Санду ввести режим чрезвычайного положения в стране непродуманно и опасно для граждан и экономики страны. В пример он приводит европейские страны, которые выбрали путь частичных ограничений, пытаясь защитить экономику.

Эти же проблемы касаются и Казахстана. Введение ограничений в Алматы, крупнейшем городе страны, тоже вызвало много нареканий. Людей особенно возмутил запрет на работу общественного транспорта в минувшие выходные.

Другим камнем преткновения стал вопрос о возвращении детей на дистанционное обучение. Информация на этот счет противоречивая: в школах объявляют, что с 15 марта в связи с эпидемиологической ситуацией уроки будут проводиться только онлайн. Однако в управлении образования города пояснили, что запрета на очное обучение нет.

«На усмотрение родителей. Занятия онлайн перенесли только на субботу. Отправлять детей на дистанционку – это незаконно. Такое решение могут принять только родители. Обучение с понедельника будет комбинированное, обучение офлайн – по желанию родителей», – прокомментировали в управлении образования.

При этом в ведомстве рекомендуют оставлять детей на онлайн-обучении. Но если в семье оба родителя работают, то ребёнок может пойти в школу.

Акимат Алматы тоже просит родителей по возможности оставлять детей на онлайн-обучении.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 марта выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы.
  • В «желтой» зоне: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 120 413 764, выздоровевших — 96 962 952, умерших – 2 665 226.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =