Значительное ухудшение социальных настроений среди казахстанцев в начале 2021 года зафиксировал очередной опрос «Евразийского монитора»*. 

Например, по такому ключевому показателю, как уровень удовлетворенности населения своей жизнью, ситуация сопоставима с кризисом 2009 года: доля неудовлетворенных в 2009 и 2021 годах составила треть опрошенных (по 35%).


Обращает внимание, что казахстанцы стали, во-первых, заметно хуже оценивать экономическое положение страны и, во-вторых, экономику страны считают более плохой, по сравнению с оценкой собственного материального положения. Так, число тех, кто полагает, что в 2021 году экономическое положение страны плохое и очень плохое составило 44% от числа участников опроса (в 2020 году таковых ответов было 14%, в 2009 году – 15%). 

При этом материальное положение семьи назвали плохим 26% опрошенных (в 2009 году – 14%), и стоит заметить, что сопоставимо низкие показатели оценок семейного положения были зафиксированы по опросам только в 2004 году – 21%. Вместе с тем доля тех, кто назвал уровень благосостояния своей семьи, как хороший и скорее хороший, уменьшилась по сравнению с 2020 года в два раза – с 31% до 14%.

Эти данные подтверждаются и ответами на следующий вопрос анкеты. Так, число тех, кто сказал, что едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты, в 2021 году составило 13%, при том, что за период наблюдений с 2004 года, число таких ответов не превышало 10% (в 2009 году).

Произошло заметное снижение и базового в потребительском отношении слоя казахстанского общества, то есть тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но вот покупка вещей длительного пользования (чаще всего речь идет о крупной бытовой технике) вызывает затруднения, до рекордных 31% (начиная с 2004 года их доля никогда не падала ниже 40%).

В то же время число представителей казахстанского среднего класса («могут без труда приобретать вещи длительного пользования») снизилась до 16%, едва не достигнув уровня падения 2009 года (14%).

Таким образом, по итогам опроса, вырисовывается тренд на формирование нового базового слоя, в котором потребительский потенциал оценивается следующим образом: «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения».

Эти негативные изменения не могли не сказаться на уровне социального оптимизма населения. Отвечая на вопрос: «Через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?», — 12% полагают, что будут жить хуже, чем сейчас (самый низкий показатель, начиная с 2004 года).

Только треть (34%) респондентов прогнозирует улучшение. И, кстати, снижение социального оптимизма опросы фиксируют, начиная с 2016 года.

И, конечно, не может не настораживать тот факт, что почти треть опрошенных (30%) затруднилась с ответом о том, какой будет их жизнь в такой близкой перспективе, как следующий год.


*«Евразийский монитор» — проект ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» под руководством Гульмиры Илеуовой. Опрос среди населения Казахстана проводился с 6 по 19 февраля 2021 года на основе общенациональной выборки с соблюдением квот по полу, возрасту и месту проживания. Объем выборки составил n=1180.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here