Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, умер естественной смертью, из-за кокаиновой зависимости.

К такому заключению пришел расследовавший дело  британский коронер, сообщается на сайте «Радио Азаттык».

«Я считаю, что Айсултан умер естественной смертью; он умер в результате пристрастия к кокаину, —  — Подозрительные обстоятельства этой смерти исключены», — заявила старший коронер Фиона Уилкокс после окончания слушаний.

В своем заключении она согласилась с показаниями свидетелей, инспекторов полиции и психиатра, которые описали обстоятельства как не вызывающие подозрений и связанные с наркотиками. На момент смерти концентрация кокаина в крови Айсултана Назарбаева была чрезвычайно высокой.

Напомним, 29-летний Айсултан Назарбаев умер 16 августа 2020 года. Тогда предварительной причиной смерти была названа остановка сердца. Поскольку никаких объяснений от родственников не последовало, появились сомнения в естественной смерти внука первого президента. Тем более что на протяжении почти всего прошлого года Айсултан был ньюсмейкером, периодически выдавая компромат на правящую в Казахстане семью, то есть на своих близких родственников.

Айсултан Назарбаев — сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, и покойного Рахата Алиева.  

Айсултан получил образование в Австрии и Великобритании, выпускник престижной Королевской военной академии в британском городе Сандхерст, где учились Уинстон Черчилль и британские принцы Уильям и Гарри.

После учебы он вернулся в Казахстан и в 2013 году женился на Алиме Боранбаевой — дочери бизнесмена Кайрата Боранбаева, который тогда возглавлял компанию «КазРосГаз». 

Писать посты в социальных сетях он начал в 2017 году, то и дело выдавая сенсационные и разоблачающие его близких информацию. В том же году он признался, что употреблял наркотики после смерти отца Рахата Алиева, убитого в австрийской тюрьме в феврале 2015 года.

Позже Айсултана писал о своем побеге из российской лечебницы. Были и другие сенсанционные посты, но самым, пожалуй, громким стало его заявление о том, что он «не внук, а сын» Нурсултана Назарбаева.

Не станем перечислять все его откровения, отметим лишь, что после них у многих возникли опасения, что добром для Айсултана эта история не закончится (см. «Прогноз по Айсултану Назарбаеву»). 

Такого рода прогнозы появились еще в начале этого года, до того, как Айсултан заявил о том, что хочет просит политическое убежище в Великобритании, что его преследует его мать – Дарига Назарбаева, а еще рассказал о газовых контрактах, из-за которых, по его словам, он и попал в опалу. (см. «Газ уходит в Россию за копейки»).

Заключение британского эксперта должно по логике развеять все сомнения о подозрительной смерти Айсултана Назарбаева. Однако убедит ли оно казахстанцев, учитывая, что казахстанские власти умеют «улаживать» такого рода проблемы с помощью влияния и денег? Большой вопрос.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here