Лоббированием санкций против коррумпированных казахстанцев в новой американской администрации будет заниматься Александр Беклес, бывший законодательный директор партии Эдольфус Таунс (DN.Y.),  сообщается на интернет-сайте Foreign Lobby Report.

Беклес будет заниматься  лоббированием «демократии, стабильности и процветания  Казахстана в регионе, а также вопросами финансов, включая правила и правительственные программы, связанные с противодействием по отмыванию денег, международным санкциям и борьбе с коррупцией». Для этого он специально зарегистрировал свою фирму Alexander Beckles LLC в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA). А его зарплата по контракту будет составлять 40 тысяч долларов в месяц на неопределенный срок.

Беклес отказался назвать, кто его нанял и как он стал работать с казахстанскими активистами, учитывая, что ранее его лоббистская карьера была сосредоточена, в основном, на проблемах наркопроизводства.

Но живущий в Германии руководитель Загранбюро РК и Коалиции Гражданского общества «Донгелек Үстел» Серик Медетбеков рассказал изданию, что лоббист работает на коалицию, которая была сформирована около 18 месяцев назад и представляет собой объединение групп и отдельных лиц. Они выступают против повальной коррупции, распространившейся при власти бывшего президента страны Нурсултана Назарбаевеа и продолжающейся при Токаеве.

Медетбеков считает, что украденные из Казахстана деньги оказывают  развращающее влияние на институты на Западе, и что США и правительства союзников должны делать все для того, чтобы преследовать незаконные доходы казахстанцев в своих странах.

«Мы выступаем против людей… которые работали на этот режим, украли деньги, сбежали на Запад и теперь делают вид, что находятся в оппозиции к режиму. Для нас это невозможно — если кто-то украдет деньги на улице в Нью-Йорке, полиция будет через несколько минут. Но другие люди нарушают американский закон, и никто об этом не думает», — заявил он.

Но кто конкретно будет платить такую высокую зарплату «казахскому лоббисту», из комментария Медетбекова неясно. 

Между тем, в социальных сетях Казнета уже задаются этим вопросом.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here