На сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК опубликовано новое постановление главного санитарного врача РК, которым вносится ряд существенных изменений в карантинную жизнь казахстанцев. Они касаются поездок за границу и обучения детей в школах.

Так, министерству культуры и спорта РК совместно с Ассоциацией туроператоров Казахстана предписано:

  • принять дополнительные меры по предупреждению завоза COVID-19 в Республику Казахстан при организации отдыха за рубежом граждан Республики Казахстан;
  • информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Республику Казахстан из-за рубежа.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 1100 новых случаев заражения Covid-19. С начала пандемии число зараженных составило 237 300, погибших 2952.


На 26 марта лечение от КВИ продолжают получать 22 131 человек (19 623 КВИ+ и 2 508 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 981 пациент, на амбулаторном уровне – 15 150 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 321 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 75 пациентов; на аппарате ИВЛ – 47 пациентов.

Видимо, речь идет об инициативе организовать сдачу туристами ПЦР-тестов до возвращения на родину за свой счет (ранее Ассоциация туроператоров выступила с предложением включить стоимость ПЦР-тестов в стоимость турпутевки и разослала письмо авиаперевозчикам с требованием не пускать на борт самолета казахстанцев, возвращающихся домой, если у них нет на руках отрицательного результата такого теста).

Также отныне медики после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студенты медицинских ВУЗов и колледжей перед началом практики в медорганизациях допускаются к работе или учебе только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

Важные изменения касаются обучения школьников. В своем постановлении главный санврач в четвертой четверти 2020-2021 учебного года разрешил:

  • во всех регионах республики обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек;
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования;
  • в регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска (зеленая и желтая зоны), обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся всех классов, с численностью детей в классах не более 25 человек;
  • в регионах, расположенных в зоне высокого риска (красная зона), обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах — с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек;
  • обучение в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11, 12 классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% — в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс — 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов).

В мире число заболевших коронавирусом COVID-19 за минувшие сутки достигло 126 048 914 (+622 386). С начала пандемии 2 766 636 человек умерли, за минувшие сутки — 10 331.

Кроме того, изменились требования к работе общеобразовательных школ на период введения послабления ограничительных мероприятий, в том числе карантина. Полный текст постановления можно скачать здесь.

А тем временем акимат Алматы сообщил об увеличении случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей:

«На данный момент наблюдается рост заболеваемости среди детей дошкольного возраста в три раза (за сутки 17 случаев заражения) и учащихся, находящихся на онлайн-обучении, в четыре раза (28 случаев). Родителям рекомендуется усилить разъяснительную работу с детьми о важности мер профилактики».

В Алматы вообще в сравнении с другими регионами наблюдается значительно больший рост числа заболевших (см. ниже таблицу). Возможно поэтому алматинцев, кроме поликлиник, могут начать вакцинировать против коронавирусной инфекции в торгово-развлекательных центрах и на рынках. Об этом сообщила журналистам представитель управздрава Лаура Мырзагали в ходе онлайн-брифинга:

«В настоящее время в Алматы работают 35 прививочных кабинетов в поликлиниках. Планируем развернуть дополнительно еще 15 кабинетов. Далее мы прорабатываем вакцинацию населения в торговых домах, на рынках».

Впрочем, до начала массовой вакцинации все еще далеко — сначала вакцинируют медиков, затем в очереди — педагоги, полицейские, сотрудники дошкольных учреждений, студенты, диспансерные группы.

А пока эпидемиологическая ситуация в регионах Казахстана на 26 марта оставляет желать много лучшего: в красной зоне 4 региона, причем наибольший рост наблюдается в Алматы:

В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы, Западно-Казахстанская и Атырауская области.

В «желтой» зоне: Актюбинская, Алматинская, Карагандинская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

А темпы вакцинации пока выглядят так:


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  51  =  58