Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой вышел сегодня на свою традиционно редкую пресс-конференцию. И ее можно назвать самой длинной за последнее время — глава Минздрава отвечал на вопросы прессы целых 2,5 часа. Однако пять журналистов все-таки не дождались своей очереди.

Центральной темой пресс-конференции стала вакцинация от коронавируса. Точнее, ее почти полное отсутствие. Несмотря на старт иммунизации еще 1 февраля, к концу марта в стране не привит даже 1% населения.

Официальные цифры таковы:  первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 131 170 человек, с 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом и привиты 32 482 человека.

Другой вакцины, кроме «Спутник V», в Казахстане по-прежнему нет. С планами по поставкам история выглядит крайне странно. Глава Минздрава на брифинге заявил, что, во-первых, «идет поставка в регионы 150 тысяч доз вакцины против КВИ». И, кроме того, во-вторых, «в течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 миллионов доз вакцин от различных производителей».

«Данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ, и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться», — сказал Цой. 

Все эти 2,5 миллионов доз вакцин будут «прогнозно» российского производства. «Спутник V» или «Спутник lite» — министр точно так и не ответил, сказав лишь, что действительно речь идет «о «Спутнике»». 

В то же время Цой заверил, что Минздрав ведет переговоры со всеми поставщиками — США, Китай, Европа. Но «проблема с тем, что, несмотря на заявки (тех объемов), которые нужны Казахстану, фарм-компании не могут обеспечить этот объем в том количестве, которое Казахстан запрашивает». 

При этом глава Минздрава фактически опроверг сам себя. 26 марта на совещании в Алматы он заявил о том, что в страну будет поставлено 3 миллиона доз китайской вакцины. «На подходе ещё 3 миллиона доз Sinovac», — сказал тогда министр. На брифинге же во вторник Алексей Цой заявил, что «идет переговорный процесс, пока контрактов никаких нет». 

«Сейчас только есть запросы на эти компании, которые мы ожидаем получить в ближайшее время. Поэтому в каждую компанию мы направили письма о том, что мы готовы получить эту вакцину, готовы ее оплатить, чтобы нам предоставили как коммерческие предложения, так и время поставок. Пока у нас, к сожалению, нет четких данных, когда эти компании готовы поставить и в каком объеме на территорию Казахстана», — уточнил он.

Информацию же о поставках 3 миллионах доз он назвал вырванной из контекста. В ответ на это министру напомнили, что совещание было закрытым, и в таком случае «вырыванием из контекста» занимались не журналисты, а пресс-служба самого Минздрава, распространившая информацию и видео с совещания со словами министра. Однако Цой оставил это замечание без комментариев. 

Впрочем, это не единственная странность во взаимоотношениях с китайской стороной по поставкам вакцин.

26 марта на официальном сайте посольства КНР в Казахстане размещено интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо. И на вопрос: «Китай разработал ряд безопасных и эффективных вакцин против COVID-19, демонстрируя миру свой потенциал в области медицинских технологий. Будет ли Китай делиться вакцинами с другими странами мира, включая Казахстан?», посол отвечает: «В настоящее время Китай присоединился к Плану внедрения вакцины от коронавируса (COVAX) ВОЗ. Недавно в Казахстан были доставлены 3 миллиона флаконов вакцины из Китая». 

Глава Минздрава эту информацию категорично опроверг: 

«Мы такой информацией не владеем. Любая вакцина, которая поступает в Казахстан,  должна сначала прийти к нам в регулятор на разрешение ее использования внутри страны. К нам таких заявлений не поступало сейчас. Если такая заявка поступит, мы, конечно, будем рассматривать. На данный момент я не располагаю такими данными».  

Журналисты уточняли несколько раз, о каких же поставках вакцины говорил глава дипмиссии. Но министр отвечал — поставок нет. 

Остается под вопросом и срок выхода в массовое производство отечественной вакцины QazCovid-In. По озвученной ранее информации, в конце марта должна была завершиться третья фаза клинических исследований. Кроме того, эта вакцина уже получила временную регистрацию в Казахстане.

Министр заверил, что «казахстанская вакцина сейчас уже на выходе, и мы планируем, что разрешим применение после получения документов, ориентировочно это конец апреля».

Тем не менее, вопрос о массовом производстве остался открытым. Завод под производство отечественной вакцины еще строится. 

«Завод строится не министерством здравоохранения. Он строится. Должен в ближайшее время построиться», — отрезал Цой, отвечая на вопрос. 

Пока известно, что вакцину QazCovid-In планируют производить на заводе в Жамбылской области (в поселке Гвардейский Кордайского района).

На строительство завода выделено 7 миллиардов тенге. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here