Вблизи испанского курортного города Льорет-де-Мар на берегу Средиземного моря на 18 гектарах заповедной зоны раскинулось поместье «Кан-Хункаделья» (Can Juncadella). Владеет этой собственностью клан Назарбаевых. Собрав информацию о городе и его окрестностях, мы понимаем, почему именно эта часть побережья Испании так приглянулась первому президенту Казахстана и его многочисленному семейству.

Льорет-де-Мар — самый яркий и крупный курортный город на побережье Коста Бравы. Одна из столиц отдыха, известная не только в Испании, но и в мире.

Посмотрите его на карте по этой ссылке.

Здесь яркая природа, уникальная береговая линия — драматические скальные обрывы, лазурное море, сосновые рощи, каменные пороги, каньоны, и бесконечные песчаные пляжи. Они просторные, чистые, благоустроенные. И состав золотистого песка необычен — он напоминает крошечные жемчужины и очень комфортен в жару. На солнце этот песок мало нагревается, а при купании не делает воду мутной.

Льорет-де-Мар (кат. Lloret de Mar) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Занимает площадь 47,87 км². Население — 39794 человека (на 2010 год). Расположен в 75 километрах к северу от Барселоны.

Не менее интересна история города, который считается одним из древнейших на побережье, его возраст — более 2000 лет.

В Льорет-де-Маре сохранились руины настоящей средневековой цитадели, замок Сан Хуан, старый город, с его узкими улочками-лабиринтами и белеными домиками. Есть несколько музеев и храмов, самый необычный из которых — церковь Сан Рома (Святого Романа).

К сожалению, журналистам не удалось пока выяснить стоимость покупки поместья «Кан-Хункаделья» в этом удивительном по красоте месте. Однако мы внимательно изучили стоимость недвижимости в этой части побережья Коста-Бравы. Самый большой особняк, который мы нашли, был площадью всего 350 квадратных метров (площадь дома в поместье, напомним, больше 3000 квадратных метров) и стоил 2 миллиона евро.

Так что, по нашим прикидкам, дом Назарбаева может стоить больше 20 миллионов евро, а если учесть еще и 18 гектаров земли в заповедной зоне, на которой, собственно, и расположена усадьба, то цена увеличивается в разы. Наши прикидки, конечно, весьма приблизительные, но позволяют хотя бы примерно представить стоимость поместья «Кан-Хункаделья».

А еще в Льорет-де-Мар проходит удивительный пешеходный трек Ками-де-Ронда, который связывает курорты Каталонии с французской границей. Он растянулся на более чем 200 километров и поделен на удобные для освоения отрезки пути. В окрестностях Льорета таких два — один в сторону города Бланес, а второй приведет в древнюю крепостную Тоссу-де-Мар.

Можно предположить, что именно тропа в Тоссу-де-Мар стала камнем преткновения во взаимоотношениях новых владельцев поместья «Кан-Хункаделья» (есть данные, что семья Назарбаева купила его еще в 2007 году) и местными общественными организациями.

Дело в том, что новоиспеченные владельцы испанских заповедных угодий перекрыли общественные пешеходные дороги.

По этому поводу был большой скандал.

Организации «SOS Льорет» и гражданская группа ICV обратились к региональным правительственным кругам с протестом. Их активисты не понимали, почему по вине владельца столь шикарной виллы некоторые дороги стали закрыты для общего доступа. Разбирательство перешло в суд.

И еще один скандал, связанный с назарбаевским поместьем, случился, когда западные средства массовой информации сообщили о строительстве роскошной виллы в заповедной зоне Испании в нарушение экологических норм этой страны.

На спутниковых снимках поместье до начала строительства (слева) и после

«Окутанная тайной вилла на средиземноморском побережье испанской Каталонии, ниточки от которой явно тянутся в Казахстан, вызвала скандал в природоохранной сфере. Местные власти ведут расследование относительно подозрений о даче взяток при выдаче разрешения на постройку данного объекта в заповедной зоне», — писал по этому поводу сайт Eurasianet.

В 2013 году страсти вокруг «окутанной тайной виллы» разгорелись нешуточные. И вот тогда, как писала пресса, на одном из заседаний при рассмотрения этого дела городской судья Льорет-де-Мар заявил, что «поместье принадлежит лично президенту Казахстана».

А каталонское агентство новостей ACN сообщило вдогонку, что строительство особняка ведет компания Flinder Data SLU по заказу президента Казахстана.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПОМЕСТЬЯХ КЛАНА НАЗАРБАЕВЫХ на KLEPTO.asia

Кстати, судебные баталии по поводу самовольного перекрытия дороги собственником Can Juncadella идут до сих пор. В 2019 году юристам собственников усадьбы удалось добиться, чтобы дорогу, закрытую незаконно, перекрыли уже официально. Но, как писала Economía Digital, местные жители и экологические активисты не сдавались. Одна из последних новостей на эту тему была о том, что Верховный суд своим решением все же обязал собственника открыть участок дороги, пересекающий поместье.

Открыли или нет – неизвестно. Одно очевидно, вести себя так, как назарбаевская семья привыкла в Казахстане, в Испании не получается. Ее буквально затаскали по судам – то из-за незаконного строительства, то из-за самовольного перекрытия общественной дороги. 


Если у вас есть дополнения к собранной нами информации или вы нашли неточности в наших историях, пожалуйста, свяжитесь с нами: kazakhstan.media2019@gmail.com и/или klepto.asia@gmail.comМы гарантируем конфиденциальность.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  1  =