Home COVID-19 Ковидные новости 07.04

Ковидные новости 07.04

0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил вакцину «Спутник-V», произведенную карагандинским фармацевтическим заводом, сообщил вчера его пресс-секретарь Берик Уали.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2080 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 7 апреля лечение от КВИ продолжают получать 28 624 человека (27 672 КВИ+ и 952 КВИ-), из них в стационарах находится – 10 477 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 147 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 474 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 148 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 79 пациентов.


Всего в стране выявлено — 258 917 заболевших, выздоровели – 228 089, летальных случаев —  3 156.

«Сегодня Глава государства получил вакцину «Спутник-V», произведенную карагандинским фармацевтическим заводом. После вакцинации его самочувствие хорошее. Никаких побочных эффектов нет», — написал Уали в Facebook.

Президент, по его словам, убежден, что только вакцинация граждан Казахстана и формирование коллективного иммунитета позволят победить коронавирус, снять все ограничения, обеспечить восстановление обычной жизни граждан и экономической деятельности.

Напомним, ранее Токаев поручил правительству и акиматам обеспечить поставки вакцин из-за рубежа и наладить отечественное производство, а также организовать прививочный процесс.

Президент был недоволен медленными темпами вакцинации в стране и пригрозил правительству отставкой, если оно не исправит ситуацию.

Ожидаемо после «нагоняя» от главы государства Минздрав РК начал бодро отчитываться о планах по наращиванию темпов вакцинации.

6 апреля на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что только до конца первого полугодия 2021 года в страну будет поставлено 6 миллионов доз вакцин.

Премьер-министр Аскар Мамин со своей стороны подчеркнул, что уже к сентябрю необходимо привить 10 миллионов граждан — для достижения коллективного иммунитета.

Более подробно об этом читайте здесь

Токаев стал первым провакцинировавшимся от ковида лидером в Центральной Азии. В связи с этим интересно было бы узнать, кто еще из мировых лидеров на сегодня уже получили вакцину от коронавируса и какую.

Известно, что президент России Владимир Путин, привился 23 марта, со словами, мол, он «не собирается превращать свою вакцинацию от коронавируса в публичное мероприятие» и что он и «без этого уделяет большое внимание пропаганде прививок от ковида». При этом, какой именно вакциной он привился, ни Путин, ни его пресс-секретарь не объявили. Как известно, Россия выпускает три вакцины от «короны»: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какую из трех получил Путин, так и осталось загадкой.

Президенту США Джо Байдену 21 декабря 2020 года ввели первую дозу вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech. Прививка 78-летнему Байдену была сделана в штате Делавер в больнице ChristianaCare. Трансляцию из клиники вели американские телеканалы.

«Я делаю это, чтобы показать, что люди должны быть готовы к вакцинации, когда появится возможность получить вакцину. Здесь не о чембеспокоиться. Жду вторую инъекцию», — сказал Байден после вакцинации.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 марта привился от коронавируса вакциной AstraZeneca (Covishield). Он отметил, что вакцинировался вместе с украинскими военнослужащими как главнокомандующий.  Напомним, что Зеленский переболел COVID-19 в ноябре прошлого года.

18 марта стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили привилась от коронавирусной инфекции препаратом британско-шведской компании AstraZeneca.

Президент Турции Тайип Эрдоган 14 января  прошел вакцинацию от коронавируса в Анкарской городской больнице. Он привился вакциной СoronaVac китайской компании SinoVac. А 11 февраля президент Турции сообщил, что привился второй дозой вакцины от коронавируса.

Среди европейских лидеров  одной из первых получивших вакцину 27 декабря прошлого года стала президент Греции Катерина Сакелларопул. Ее показало в прямом эфире греческое общественное телевидение ERT. Для прививок в Греции используется одобренная властями ЕС вакцина Pfizer/BioNTech. 18 января уже текущего года президент получила вторую дозу вакцины. 

В тот же день, 27 декабря 2020, привились премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, а также премьер Чехии Андрей Бабиш и президент Словакии Зузана Чапутова. И все они в январе сделали вторую дозу вакцины Pfizer/BioNTech.

Стало известно, что 9 января королева Великобритании Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский Филип получили прививки от коронавируса. Вакцинация прошла в Виндзорском замке. Неизвестно, какую вакцину сделали паре. В Великобритании для вакцинации на тот момент применяли препараты от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.

Среди других европейских лидеров, получивших вакцину: президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Словении Борут Пахор и премьер-министр Янез Янша, президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Они получили 19 марта первую дозу вакцины производства британско-шведской компании AstraZeneca. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал первую прививку от коронавирусной инфекции 28 февраля, а днем ранее президент страны Янош Адер также получил прививку. Оба привились китайской Sinopharm.

Президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш получили первую дозу вакцины AstraZeneca 11 февраля, а также 20 января президент Чехии Милош Земан сделал прививку от коронавируса вакциной Pfizer/BioNTech.

15 января президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил, что сделал прививку от коронавируса, и призвал всех последовать его примеру. Йоханниса иммунизировали сывороткой Pfizer/BioNTech. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 19 декабря 2020 года стал первым человеком в стране, которого привили от коронавируса вакциной компании Pfizer. 20 декабря Нетаньяху заявил о хорошем самочувствии после прививки от COVID и призвал граждан последовать его примеру. 

Тем временем, количество получивших вакцину в Казахстане по состоянию на 6 апреля составило — 194 706 человек (получивших первую дозу), 72 110 — вторую дозу вакцины. 

В Алматы, где сейчас наибольший прирост заболевания КВИ, с 1 февраля по 5 апреля вакциной «Спутник V» провакцинировано 44 315 человек. 5 апреля  прививку получили 4 764 человека. Остаток вакцин — 6 335 доз. Следующий транш вакцины ожидается 9 апреля в количестве 57 445 доз. По данным УОЗ, в городе сейчас работают 56 прививочных кабинетов.

Вчера представитель Управления общественного здоровья города Алматы, руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали провела онлайн-брифинг о ситуации с COVID-19 и ходе вакцинации в городе.

Казахстан на сегодня находится в красной зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Наибольшее число заражений фиксируется в Нур-Султане и Алматы.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 7 апреля 2021 года выглядит таким образом:


В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.


В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 133 028 373, выздоровевших — 107 268 799, умерших – 2 886 069.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here