В Алматы обещают развернуть 250 прививочных пункта, которые будут находиться не только в государственных поликлиниках, но также в частных, а еще на рынках и в торговых центрах, ЦОНах и даже во Дворце Республики. Об этом сегодня сообщили в Управлении общественного здоровья Алматы.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2440 новых случаев заболевания Covid-19. С начала пандемии число зараженных составило 263943 человек, выздоровевших 231324, умерли 3 171.


На 9 апреля лечение от КВИ продолжают получать 30 219 человек (29 429 КВИ+ и 790 КВИ-), из них в стационарах находится 11 376 пациентов, на амбулаторном уровне 18 843 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 517 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 163 пациента; на аппарате ИВЛ – 87 пациентов.

По данным этого ведомства, с 1 февраля вакцинировано 49 160 алматинцев. Из них 12 281 человек получил оба компонента вакцины. За прошедшие сутки (8 апреля) прививку получили 1 180 человек.

«Из вакцинированных: медицинские работники — 10 263, педагоги — 8 285, сотрудники правоохранительных структур — 5 982, государственные служащие — 307, лица с хроническими заболеваниями — 4 567 и иные категории населения Алматы», — сообщили в УОЗ, отметив, что с населением ведется активная разъяснительная работа о необходимости вакцинации и порядке ее проведения.

Мы же хотим дать небольшую памятку от врача-инфекциониста Толкынай Ордабаевой, которую она разместила на своей странице в «Инстаграме». В ней коротко о том, кому можно делать прививку, а кому не стоит. Итак, по ее мнению:

  • Если аллергик не находится в стадии обострения, то безусловно нужно вакцинироваться.
  • Кому противопоказана вакцина? Нужно с осторожностью вакцинировать во время аутоиммунных заболеваний и поллинозов в стадии обострения.
  • Нужно ли делать вакцину если ты переболел в бессимптомной форме? Люди, переболевшие COVID-19 в бессимптомной форме, очень низкие антитела, так что нужно.
  • Можно ли делать с другими вакцинами вместе? Нет, только примерно через 3 недели после полученной вакцины.
  • Детям проводится ли вакцинация? Нет, в связи с тем, что не проведены клинические исследования, во-вторых, дети переносят эту инфекцию легко и в кратчайшие сроки, без осложнений. Только вакцина Pfizer проводится с 16 лет.

Тем временем ученые все больше узнают о коронавирусной инфекции. Например, группа исследователей во главе со специалистами из Калифорнийского университета (их отчет опубликован в журнале The Journal of Infectious Diseases) выяснила, что ультрафиолет инактивирует коронавирус за считанные минуты.

Впервые ученые обратили внимание на губительность солнечного света для SARS-CoV-2 летом 2020 года — оказалось, ультрафиолет способен инактивировать вирус. Но исследователи решили уточнить, сколько же все-таки времени нужно для гибели вируса. И оказалось, что для его уничтожения достаточно всего 10-20 минут — даже если он находится в телесных жидкостях вроде слюны. Так что с наступлением теплых солнечных дней можно ожидать снижения заболеваемости. Во всяком случае, будем надеяться на солнце.

А вот индийские ученые нашли новое и, по их выводам, эффективное лекарство от ковида. Ну, как новое:  глицирризиновая кислота, которая содержится в лакрице*, это популярное в аюрведе средство, способное оказывать противовоспалительный эффект. Также она эффективна против некоторых вирусов, в том числе способна подавлять репликацию коронавирусов, родственных возбудителю атипичной пневмонии SARS-CoV.

*Лакрица — это растение из рода Солодки, из нее готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

При тяжелом течении COVID-19 в организме протекают воспалительные реакции, и один из влияющих на их интенсивность элементов — белок HMGB1. В поисках средства, способного снизить воспаление, специалисты Национального центра исследования мозга в Индии   обратились к аюрведе — народной индийской медицине и обнаружили лакрицу, содержащую глицирризиновую кислоту.

Чтобы выяснить, справится ли глицирризин с SARS-CoV-2, ученые провели серию экспериментов. Они использовали эпителиальные клетки легких человека, пораженные вирусом. Глицирризин успешно боролся с воспалением, подавляя активность HMGB1.

«Подавляя цитокиновый шторм, глицирризин может снизить тяжесть инфекции», —утверждает ведущий автор исследования Эллора Сен в статье в журнале Cytokine.

Глицирризину удавалось снизить воспаление и другими путями — например, он снижал высвобождение ферритина в макрофагах. Белок ферритин играет роль в воспалительных процессах, и уменьшение его выработки влияло на уровни воспаления. Дальнейшие наблюдения также показали, что глицирризин не только подавляет воспаление, но и снижает репликацию SARS-CoV-2 на 90%.

«Учитывая, что глицирризин достаточно безопасен и хорошо переносится пациентами, он может стать актуальным средством для пациентов с SARS-CoV-2», — считает Сен.

Но пока считать лакрицу надежным средством при COVID-19 рано, предупреждают исследователи. Хотя эксперименты с культурой клеток и прошли успешно, необходимо провести клинические испытания глицирризина на людях, чтобы понять, как он будет воздействовать на организм.

Лакрица широко используется для производства жевательных конфет и леденцов

Гораздо более доступным средством в борьбе с ковидом оказался обычный аспирин (или ацетилсалициловая кислота). Команда ученых во главе со специалистами из Университета Джорджа Вашингтона выяснила, что прием аспирина снижает смертность при COVID-19 вдвое. Авторы работы наблюдали за пациентами, поступавшими в больницы США с марта по июль 2020 года. Всего они собрали данные о 412 пациентах в возрасте около 55 лет, 314 из которых (76,3%) не получали аспирин. Остальные 98 (23,7%) принимали его на протяжении нескольких дней до госпитализации или в течение суток после нее.

Так вот, пациентам, принимавшим аспирин, на 44% реже требовалась искусственная вентиляция легких и на 43% реже интенсивная терапия. Также они на 47% реже умирали от COVID-19.

Потенциальные преимущества аспирина при повреждении легких, как предполагают исследователи, связаны с уменьшением скоплений тромбоцитов и нейтрофилов в легких, снижением воспаления и стимуляцией выработки ферментов, способных восстанавливать функцию эндотелиальных клеток легких.

Также аспирин как противовоспалительное средство снижает выработку интерлейкина-6 и С-реактивного белка, которые способствуют воспалению. Это, возможно, уменьшает риск развития цитокинового шторма.

Кстати, ранее израильские ученые выяснили, что аспирин может помочь и в профилактике COVID-19. Исследователи из сети израильских клиник Leumit Health Services, Университета имени Бар-Илана и Медицинского центра Барзилай выдвинули гипотезу, что профилактический прием малых доз аспирина — около 75 миллиграмм в день — может снизить восприимчивость к коронавирусу и облегчить течение COVID-19 в случае заражения.

«Мы обнаружили, что аспирин однозначно является защитным фактором. Лекарство влияет как на продолжительность, так и на тяжесть заболевания и даже на смертность, — приводятся в пресс-релизе Университета имени Бар-Илана слова одного из авторов исследования доктора Илана Грина (Ilan Green) из Leumit Health Services. — Даже в эпоху вакцин это все еще важно. Во-первых, потому что не все население привилось. Во-вторых, вакцина действует не сразу, а через некоторый период времени. И кроме того, вакцина не на 100 процентов эффективна. Защита составляет 95 процентов, и аспирин может быть еще одним средством обезопасить себя».

Так что, пока в Казахстане темпы вакцинации оставляют желать лучшего, может и есть смысл прислушаться к мнению американских и израильских ученых. Ведь эпидемиологическая ситуация в стране все хуже. На 9 апреля в красной зоне уже 8 регионов. А желтая зона буквально за сутки пополнилась еще четырьмя областями (еще 8 апреля в ней был только Шымкент).

В «красной» зоне: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В желтой» зоне: город Шымкент, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Павлодарская области.

В «зеленой» зоне остались Жамбылская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области.


Получили вакцину в Казахстане по состоянию на 9 апреля 254 344 человек (первую дозу), 94 246 — вторую дозу.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  70  =  79