Портал KZ.expert на прошлой неделе снова оказался под хакерскими  атаками. Пока они уступают по массированности и (или) изощренности тем, что предпринимались в прошлом против информационно-аналитического медиаресурса «Республика», но уже к ним приближаются. И интуиция нам подсказывает, что это только начало.

В этот раз больше всего от атак пострадала англоязычная версия сайта — какое-то время она была вообще не доступна. Плюс по техническим причинам мы не смогли восстановить некоторые комментарии к последним публикациям.


В связи с активизацией хакеров в отношении KZ.expert мы не можем не задаться вопросами: кто им его заказал и почему именно сейчас, а не раньше или позже?

Точного ответа на этот вопрос у нас пока нет. Поэтому мы вынуждены гадать, но не на кофейной гуще, а на политической. В конце концов, в Казахстане все, так или иначе, объясняется политическими процессами в стране, на анализе и комментировании которых мы специализируемся.

Хотя, если смотреть со стороны, то в Акорде и Библиотеке все «спокойно». Да, страна и большинство ее граждан борются с многочисленными трудностями и проблемами, чаще безуспешно, но какой-либо политической активности, выходящей за рамки обыденного, в республике не наблюдается.

Кроме того, ресурс KZ.expert не является средством массовой информации, публикует в среднем по одному материалу в день и не занимается политической агитацией и пропагандой, не говоря уже про призывы выходить на митинги и организовывать акции протеста.

То есть «гасить» его, тем более столь жестко, активно и постоянно, как это практиковалось в прошлом по отношению к газете, а потом сайту «Республика», для казахстанских властей нет никакого смысла. Так что, впору подозревать отдельные фигуры влияния и просто высокопоставленные чиновников, которых мы упоминаем и критикуем в своих публикациях.

Между тем, в тактике нынешних хакерских атак на KZ.expert есть любопытные особенности. Как правило, они начинаются после публикации «громких» материалов и длятся 3-4 дня — видимо, пока, по мнению «заказчика», не пройдет время актуальности публикации. Плюс мы отмечаем регулярные попытки замедлить индексацию публикаций в «поисковиках».

Сценарий, как отмечают наши IT-специалисты, практически один и тот же — сначала идут попытки «проверить» KZ.expert  небольшими атаками одного уровня. Затем (как правило, ночью) начинаются попытки «завалить» сайт атаками мощностью не одним десятком миллионов запросов в секунду.

Так кто же атакует «KZ.expert»?

По нашей оценке, это могут быть казахстанские спецслужбы, серьезно прибавившие в своих возможностях блокировать неугодные Акорде и Библиотеки интернет-ресурсы.

Или же это могут быть «герои» наших публикаций, благо стоимость хакерских атак за последние десятилетие упала минимум на порядок и организовать их не так уж дорого для чиновников высокого уровня или связанных с ними бизнесменов.

Что касается второй версии, то не видим смысла даже пытаться установить заказчика (организатора) атак, поскольку придется «перебирать» практически всю верхушку казахстанской правящей элиты.

А вот первая заставляет задуматься – чего так боятся КНБ РК и его технические службы?

Вызван этот страх какой-то определенной темой или же это такая общая тактика «гашения» всех русскоязычных и нтернет-ресурсов, которые, по их мнению, могут опубликовать чувствительную информацию про Акорду и Библиотеку, их обитателей, их политические и бизнес-интересы, коррупционные схемы, вспомнить их прошлое и то, как они обворовали свою страну и народ, чтобы стать богатыми и влиятельными?

По нашей оценке, основанной на большом личном опыте «взаимоотношений» с казахстанской автократией и «суперпрезидентской» вертикалью, именно эта версия наиболее вероятна.

Судя по всему, в Акорде и Библиотеке готовятся к каким-то событиям, которые им нужно пройти без особых проблем, а для этого «заглушить», пусть и ненадолго, все ресурсы, которые могут эти проблемы доставить.

Так что, рекомендуем всем, кто так или иначе не согласен с казахстанскими властями или придерживается иной, чем они, позиции и способен эту позицию озвучивать, готовиться к усиленным хакерским атакам.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  73  =  81