7 апреля 2021 года напомнил о себе «First Heartland Jusan Bank», известный ранее как «Цеснабанк». Он проинформировал KASE, что 30 марта совет директоров принял решение выкупить у акционеров 3141054 простых акций по цене 2127,37 тенге за каждую, причем оплата за них должна была быть произведена в безналичном формате не позднее 2 апреля.

Чуть позднее эту информацию пересказали некоторые казахстанские медиаресурсы, а Центр деловой информации «Капитал» сообщил, что банк, сославшись на коммерческую тайну, не ответил на запрос издания о том, кто конкретно выступил в качестве продавца.  

В результате сформировалась некая интрига. Ведь мажоритарными акционерами «First Heartland Jusan Bank», как известно, являются:

 — АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд»,

— гражданин РК Галимжан Есенов.

Напомним, что последний приходится то ли зятем, то ли бывшим зятем Ахметжану Есимову, племяннику Нурсултана Назарбаева и и еще недавно главе правления ФНБ «Самрук-Казына».

Поскольку сделка по покупке-продаже 3141054 простых акций в денежном эквиваленте равна 6,682 миллиарда тенге (по курсу на 2 апреля 2021 года порядка 15,6 миллионов долларов США), то есть достаточно крупная для господина Есенова и незначительная для АО «First Heartland Securities», выскажем предположение что продавцом, скорее всего, стал первый.

Более того, поскольку сделка была совершена между 30 марта и 2 апреля 2021 года, то есть буквально на следующий день после отставки Ахметжана Есимова с должности председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», случившейся 29 марта, выскажем предположение, что 6,682 миллиарда тенге или их большая часть предназначались именно ему.

Не будем гадать, была ли выплата выходным пособием, авансом или просто разовой материальной поддержкой, но не удивимся, если эта схема будет задействована еще раз.

Дело в том, что даже если предприниматель Галимжан Есенов  и перестал быть родственником Ахметжану Есимову, он точно не освободился от материальных обязательств перед ним. А это, в частности, означает, что ему придется или хорошо зарабатывать (чтобы рассчитаться с бывшим тестем и его семьей за вложенные ими деньги в «АТФБанк»), что очень затруднительно по нынешним временам, или опять продавать свои акции банку или второму акционеру.

Но нас в данном случае интересует не только вышеупомянутая сделка, возможно, вызванная тем, что в новых условия мажоритарным акционерам фининститутов уже сложно просто взять кредит в своем банке под минимальный процент. Но и то, что бывший «Цеснабанк», а теперь «First Heartland Jusan Bank», по-прежнему является «кошельком» клана Назарбаевых.

Узнайте больше про АО «First Heartland Securities» по этой ссылке.

Ранее KZ.expert посвятил теме «Цеснабанк» и тому, как он перешел из рук семьи бывшего руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова в руки семьи первого президента, а затем его спасения за государственные счет (то есть за счет всех казахстанцев), множество материалов.

Ниже мы даем список важнейших:

Конец корпорации «Цесна»,

Второе дно «Цеснабанка». Часть I,

Второе дно «Цеснабанка». Часть II,

По поводу продажи «АТФБанка»

По поводу продажи «АТФБанка» — 2

Мы сделали это специально, чтобы читатели, перечитав наши публикации, могли задаться вопросами:

1. Если «Цеснабанк» был спасен Акордой и Библиотекой за государственный счет, а затем за бесценок достался семье Нурсултана Назарбаева, можно ли это оценивать как хищение государственных средств в особо крупном размере?

2. Если ответом на первый вопрос будет «да», следует ли считать сделку по выкупу АО «First Heartland Jusan Bank» собственных акций у акционеров как отмывание этих похищенных денег путем совершения формально законной сделки?

Сами мы не уверены, что узнаем ответ на сформулированные нами вопросы в скором времени. К сожалению, существует вероятность того, что при сохранении казахстанской авторитарной политической системы с небольшими корректировками (еще, скажем, лет тридцать) об этом частном случае позабудут точно также, как о других подобных.

Например, о том, как зять и дочь елбасы, Тимур и Динара Кулибаевы, получили за бесценок (фактически украли) бывший казахстанский «Сбербанк» и затем превратили его в «Народный банк Казахстана».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here