Европейское агентство лекарственных средств признало тромбоз редким побочным эффектом вакцины Johnson & Johnson. По результатам проверки регулятор рекомендовал включить образование тромбов в список редких побочных эффектов препарата компании Janssen.

Были изучены восемь зафиксированных в США случаев. Это в основном женщины до 60 лет. Тромбоэмболические осложнения были выявлены у них в течение трёх недель после введения дозы.

«Симптомы — это одышка, боль в груди, отёки конечностей, постоянная боль в животе, также неврологические симптомы, включая сильные или непроходящие головные боли, ухудшение зрения, кровоподтеки на коже за пределами места укола», — обозначил симптомы  глава комитета фармаконадзора EMA Сабин Штраус.  

Выводы регулятора о безопасности вакцины в Еврокомиссии назвали «хорошей новостью для развертывания прививочной кампании». Согласно контракту, Johnson & Johnson поставит в ЕС 55 миллионов доз.

«Спутник V» и политика

Между тем, споры о возможности применения российской вакцины, пока еще ждущей утверждения Европейским агентством лекарственных средств, привели к смене на посту министра здравоохранения Чехии и отставке премьера Словакии. Тем не менее, список европейских стран и регионов, начавших или готовых начать вакцинирование своего населения «Спутником V», расширяется. На днях его пополнила крупнейшая федеральная земля Германии – Бавария. Между земельными властями и правительством ФРГ в результате даже возникло напряжение.

 В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 2696 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 21 апреля лечение от КВИ продолжают получать 39 318 человек (38 889 КВИ+ и 429 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 756 пациентов, на амбулаторном уровне – 25 572 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 671 пациент,
• в состоянии крайней степени тяжести – 185 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 101 пациент.


Всего в стране выявлено – 294 946 заболевших, выздоровели – 252 598, летальных случаев —  3 459.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (возможный кандидат в преемники Ангелы Меркель на посту канцлера Германии) сообщил на прошлой неделе, что его правительство подписало предварительное соглашение о производстве «Спутника V» на фармацевтическом заводе в городке Иллертиссен. Планируется выпустить 2,5 млн доз вакцины, которая может быть включена в программу вакцинации против COVID-19 уже в июле.

Однако в заявлении баварского премьера была важная оговорка: «Если «Спутник» одобрят в Европе». То есть в Мюнхене не собираются действовать на опережение, начав прививать баварцев российской вакциной еще до того, как ее одобрит ЕМА. Так или иначе, решение Баварии вновь нарушило принцип европейского единства в обеспечении граждан ЕС вакцинами.

Неудивительно, что в Берлине заявление Зёдера большой радости не вызвало – особенно если учесть, что вслед за Баварией интерес к «Спутнику» проявили и некоторые другие федеральные земли, например, Мекленбург – Передняя Померания.

В то же время Тюрингия, получившая от российских дистрибуторов вакцины предложение наладить ее производство, переадресовала его федеральному правительству.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан отметил, что, хотя земли имеют право на автономную политику в этой области, ранее они договорились между собой о координации действий, касающихся поставок вакцин против COVID-19.

При этом, как отмечает журнал Spiegel, политику самого Берлина нельзя назвать последовательной: еще в начале января в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Ангела Меркель интересовалась возможностями выхода «Спутника V» на германский рынок. 

Самые бурные политические последствия имела «инъекция» российской вакцины для Словакии. В начале года  премьер-министр Игор Матович договорился с российскими производителями о поставках в его страну 2 миллионов доз «Спутника V». В марте в Словакию прибыла первая партия – 200 тысяч доз. Однако выяснилось, что, заказав российскую вакцину, Матович действовал на свой страх и риск и не поставил в известность своих партнеров по правящей коалиции (в нее входят четыре партии).

Разразился политический кризис: Матович давно подвергался критике за непоследовательную политику и эксцентричное поведение, и история со «Спутником» стала последней каплей. После того как его кабинет покинули все ключевые министры, Матович подал в отставку. 

В начале апреля в Чехии сменился уже четвертый за время пандемии COVID-19 министр здравоохранения. Ян Блатны, занимавший этот пост всего пять месяцев, был уволен. По мнению президента Чехии Милоша Земана, своим отказом применять в Чехии российские и китайские вакцины, не одобренные ЕМА, Блатны «вредил стране и несет часть ответственности за судьбы людей. Идеологическая истерия здесь ни к чему». Новый министр Петр Аренбергер известен более благосклонным отношением к «Спутнику V». Он не исключил, что разрешит его клинические испытания и последующее применение в Чехии, если испытания принесут обнадеживающие результаты.

Венгрия остается единственной страной Евросоюза, применяющей не только «Спутник V», но и китайские вакцины против COVID-19, прежде всего Sinopharm. Они получили одобрение на национальном уровне, а дожидаться решения ЕМА венгерское правительство не стало. 

Вакцина-туры в действии

Тем временем на днях в Москву, чтобы сделать прививки от ковида вакциной «Спутник V», прибыли специальным туром первые граждане ФРГ. Несмотря на то, что в настоящее время поездки иностранцев в Россию формально исключаются, фактически препятствий на этом пути нет. Первая публичная вакцинация иностранцев прошла в отеле в центре Москвы.

Тур, включающий прививку от ковида, обходится туристам в 2300 евро. В эту сумму входят два перелета в Москву (за первой и второй дозами вакцины) с разницей в три недели, три ночи в отеле, оформление визы и услуги переводчика. Уколы «Спутником V» оплачиваются отдельно. Сама вакцина бесплатна, но услуги врача, который осмотрит пациента и сделает прививку, стоят 300 евро. До сентября компания, организующая  такого рода туры, планирует возить в Россию по 50 человек каждую неделю.

Откуда зараженные?

Пока весь мир усиленно изучает побочные эффекты вакцин от коронавируса, в журнале The Lancet Regional Health опубликованы результаты исследования пациентов с COVID-19 в Казахстане. Группа учёных Медицинского университета города Семей исследовала эпидемиологию, клинические характеристики, вирусологические особенности пациентов с лабораторно подтверждённым COVID-19, госпитализированных с февраля по апрель 2020 года.

Исследование «Эпидемиологические, клинические и вирусологические характеристики пациентов с COVID-19 в Казахстане: Общенациональное ретроспективное когортное исследование» показало, что факторами, определяющими серьёзность заболевания и смертность от COVID-19 в Казахстане, были пожилой возраст, сопутствующие болезни, повышенное количество лейкоцитов и мужской пол.

Ученые изучили, как протекала болезнь у 1960 пациентов, заболевших в апреле и мае прошлого года. Среди пациентов, данные которых исследовали учёные, 26% были медицинскими работниками. 16% пациентов сообщили о недавних международных поездках. Учёные отмечают, что часть заболевших использовала наземный общественный транспорт, и рекомендуют учитывать этот факт во время организации карантинных мероприятий.

По данным исследования, у 15,6% заболевших, у которых COVID-19 протекал в лёгкой форме, была рентгенологически подтверждена пневмония. Анализ также позволил выделить генетическое разнообразие циркулирующего SARS-CoV-2 в Казахстане. Это позволяет предположить множественный завоз вируса до того, как пересечение границы было ограничено.

Это первый анализ подобного масштаба не только для Казахстана, но и для других стран Центральной Азии. Авторы надеются, что описание клинических и эпидемиологических коррелятов COVID-19 с использованием историй болезни пациентов и секвенирования вирусного генома могут помочь в стратегическом планировании мер по борьбе с коронавирусной инфекцией как в Казахстане, так и в соседних странах.

В Казахстане по-прежнему тревожно

Между тем, эпидемиологическая ситуация в Казахстане продолжает оставаться тревожной. На этом фоне принято решение с 26 апреля сократить количество рейсов между Казахстаном и Турцией с 20 полетов до 9 в неделю.

На 20 апреля 2021 года между странами выполняются 20 рейсов в неделю по 7 маршрутам: Нур-Султан – Стамбул (2 рейса), Нур-Султан – Анталья (1 рейс), Алматы – Стамбул (7 рейсов), Алматы – Анталья (5 рейсов), Туркестан – Стамбул (2 рейса), Актау – Стамбул (1 рейс), Шымкент – Стамбул (2 рейса).

Ограничения по количеству полетов будут действовать до улучшения эпидемиологической ситуации в Турции. Напомним, ситуация там вызывает обеспокоенность у всего мира уже несколько недель. Россия приостановила полеты в Турцию с 15 апреля до 1 июня. В Турции заболевших – 4 384 624, выздоровевших – 3 792 129, 36 613 – смертельных исходов. По данным на 19 апреля зафиксировано 55 149 новых случаев заражения.

Тем временем, в Казахстане полным ходом идет массовая вакцинация, и на 21 апреля первую дозу вакцины получили 766 714 человек. Лидирует по количеству вакцинированных Алматы, а в целом по регионам картина  такая:   

Большинство регионов в стране продолжает оставаться в «красной зоне» и ситуация еще далека от стабильной. Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 апреля выглядит так:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская области.

В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская области.

В «зелёной» зоне: Костанайская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 143 556 326, выздоровевших — 121 931 805, умерших – 3 057 781.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

87  +    =  89