В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2893 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 297 839 случаев. Больше всего случаев заражения за минувшие сутки в Нур-Султане – 574 случая.


На 22 апреля лечение от КВИ продолжают получать 39 859 человек (39 385 КВИ+ и 474 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 034 пациента, на амбулаторном уровне – 25 825 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 679 пациентов;

— в состоянии крайней степени тяжести – 181 пациент;

— на аппарате ИВЛ – 100 пациентов.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Поэтому во многих странах для охвата как можно большего количества людей вакцинацией прививочные  пункты открывают не только в медучреждениях, но и в местах массового скопления людей: торгово-развлекательные центры, стадионы, музеи т.п.

Однако отношение к вакцинации от коронавируса по-прежнему не однозначно. Масла в огонь недоверия добавляют случаи, когда люди, сделавшие прививку, спустя 7-10 дней  заболевают коронавирусной инфекцией.

Напомним, что ученые ВОЗ изначально предупреждали, что вакцина не защищает от болезни на 100%. Более того, человек может заразиться вирусом и после того, как получил вакцину. Прививка  — не «волшебная таблетка», которая моментально способствует выработке антител. Чтобы вакцина подействовала, требуется время — от трех недель и более.

Важно также отметить, что, по официальной информации, ни одна из применяемых на сегодня вакцин не содержит живой коронавирус, и, следовательно, вакцинированный человек не заболеет COVID-19 из-за того, что сделал прививку.

Тем не менее, спекуляции по этой теме растут и множатся. 

Подробно о том, как спустя 12 дней после получения вакцины появились признаки ковида, которые позже подтвердились тестом ПЦР, на своей странице в Facebook пишет журналист Руслан Бахтигареев. 

Судя по его диалогам с медработниками, казахстанские врачи не могут ответить на элементарные вопросы, а то, что они говорят… Впрочем, читайте сами:  

Из-за путанных ответов врачей и гуляющим по соцсетям конспирологических слухам многие люди сомневаются, стоит ли делать прививку.

Кристиан Богдан, директор Института клинической микробиологии, иммунологии и гигиены при университетской клинике Эрлангена (входит в Постоянную комиссию по вакцинации при немецком Институте имени Роберта Коха (RKI)), признает, что есть остаточный риск при вакцинации. Поэтому решение  следует принимать, взвесив возможную пользу и риск:

«Если вероятность умереть от заражения коронавирусом у пожилого человека составляет 20%, а опасность тяжелых побочных эффектов от прививки 1:50 000 или меньше, то я пошел бы на такой риск».

Прививать детей Кристиан Богдан не советует, поскольку опасность умереть от COVID-19 у них близка к нулю. 

НАПОМНИМ, ЧТО согласно предписаниям Минздрава РК, вакцины «Спутник V» и QazCovid-In не следует вводить детям до 18 лет и людям старше 65 лет. В ведомстве заявили, что этим группам прививку будут делать по желанию.  

Он также не советует делать прививку беременным женщинам и кормящим матерям. При этом американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не исключают возможность их вакцинации мРНК-препаратами после медицинского обследования и консультации с врачами.

Противопоказания для вакцинации

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

— вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии);

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет.

Иногда встречаются рекомендации, что переболевшим коронавирусом не нужно прививаться в течении полугода после болезни, однако это касается тех, кто переболел в тяжелой или  средней форме. Что касается бессимптомных больных или тех, кто болел в легкой форме, то в отношении них таких рекомендаций нет. Как нет рекомендаций, что перед вакцинацией следует сдать тест на антитела или ПЦР-тест, чтобы исключить уже имеющиеся заражение.

О том, как проходит в Казахстане кампания по вакцинации, читайте здесь.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 22 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших 144 431 869, выздоровевших —122 606 237, умерших – 3 071 625.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  2  =