Мировые темпы распространения COVID-19 достигли максимального уровня с начала пандемии, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал вчера на брифинге, что «число случаев заболевания коронавирусом в мире растёт девятую неделю подряд, а число смертей — шестую неделю подряд».

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 2284 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.



На 27 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 260 человек (41 861 КВИ+ и 399 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 785 пациентов, на амбулаторном уровне – 27 475 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 756 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 179 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.


Всего в стране выявлено –  311 400 заболевших, выздоровели – 265 940, летальных случаев —  3 599.

По его словам, пандемия становится «всё более интенсивной». За последнюю неделю было зафиксировано почти столько же случаев инфицирования COVID-19, сколько за первые пять месяцев пандемии.

По данным ВОЗ, 22 апреля в мире зафиксировали свыше 900 тысяч случаев заражения за сутки.

Рекордные показатели заболеваемости отмечаются в Индии — в понедельник там насчитали 353 тысяч случаев COVID-19. Всего в стране заразились уже более 17 млн человек, скончались 195 тысяч. 

Турция по числу инфицированных — более 4,6 млн — заняла шестое место в мире и приближается к России — 4,77 млн.

Рекордная заболеваемость — свыше 8 тысяч зараженных в сутки — выявлена также в Ираке.

В Бразилии на данный момент ежедневно выявляют более 70 тысяч новых случаев инфекции. Кроме того, заболеваемость остается высокой в Аргентине — не менее 27 тысяч случаев в день и Колумбии — около 20 тысяч.

Ранее  ВОЗ сообщала, что с момента начала пандемии зафиксировано более 144 млн случаев коронавируса.

В ВОЗ также считают, что политизация темы вакцин от коронавируса недопустима. Об этом заявил представитель ВОЗ по региону Европы Витянис Андрюкайтис.

«Политиканство в контексте вакцин от коронавируса неприемлемо. Когда одни политики выступают с комментариями о «Спутнике V» в одну сторону, другие — про AstraZeneca в другую, выходит дешевый демагогический балаган«, — отметил он в интервью литовскому изданию Respublica.

Андрюкайтис подчеркнул, что оценивать препараты должны не политики, а специалисты в области медицины. Он напомнил, что вакцину «Спутник V» проверяют в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА).

«Если эту вакцину признают соответствующей требованиям ЕС, она будет такой же узаконенной к использованию в Европе, как и другие препараты от коронавируса», — заключил представитель ВОЗ.

Ранее уже говорилось, что ВОЗ совместно с ЕМА проведет инспекцию производственной практики вакцины «Спутник V» в России начиная с 10 мая. Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию вакцины в ЕС, что и сделал РФПИ.

Напомним, первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Согласно опубликованным в феврале авторитетным медицинским журналом The Lancet результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины, эффективность препарата составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тысяч добровольцев.

Между тем, вчера Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила закупку страной российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» после ее одобрения европейским регулятором. 

По итогам совещания с главами федеральных земель по вопросу вакцинации канцлер сообщила, что общеевропейского заказа на препарат из России не будет, и Берлин будет самостоятельно заниматься приобретением «Спутника V». Глава немецкого правительства отметила, что основной вопрос заключается в том, как скоро ЕМА даст добро на использование российской вакцины в ЕС.

Новости для вакцинированных 

Между тем, некоторые страны предлагают туристам вакцинироваться  «на месте». Мы уже рассказывали как немецкие туристы приехали в Москву за вакциной. Теперь и на Мальдивах будут предлагать туристам вакцинироваться.

Тропическая страна готовится запустить программу вакцинации прибывающих путешественников. Эти меры должны помочь возродить туризм. Сейчас туристы для въезда на Мальдивы должны предоставить отрицательный ковид-тест и подтверждение бронирования в отеле. Но в ближайшее время эти ограничения должны снять для путешественников, которые привились.

Что касается графика вакцинации иностранцев, то власти пока не хотят спешить с его анонсом. В приоритете на раздачу вакцин остаются местные граждане. Как только закончат прививать местное население, страна будет готова вакцинировать прибывающих иностранцев.

С начала мая во Франции планируют постепенно ослаблять карантин, а уже к лету власти готовятся разрешить поездки для иностранцев, которые прошли вакцинацию или имеют отрицательный ПЦР-тест. В первую очередь это касается граждан США.

В настоящее время Франция переживает третью волну заболеваемости коронавирусом, которая вызвана новыми штаммами, и находится под «частичной изоляцией»: с ограничениями на поездки, покупки и собрания. Некоторые французские районы начнут открывать с середины мая, но более подробную программу выхода из локдауна должны объявить в конце апреля.

Тем временем в Казахстане со вчерашнего дня началась вакцинация отечественной вакциной QazVac. Глава Минздрава РК Алексей  Цой в числе первых получил первую дозу вакцины. Подробнее об этом читайте в «ковидных новостях» за 26 апреля.  

А министерство образования успело разместить информацию о том, что полученные данные свидетельствуют о хорошем клеточном иммунном ответе у привитых инактивированной вакциной QazVac против коронавирусной инфекции. Кроме того, вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса, утверждается в сообщении.

Инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

Массовая вакцинация в Казахстане медленно, но верно продолжается, на 27 апреля 2021 года первую дозу вакцины получил 949 451 человек. Лидирует по количеству вакцинированных Алматы и Алматинская область. В целом картина по регионам выглядит следующим образом:  

Пока вакцинация не повлияла серьезно на ситуацию с коронавирусом в стране. Большинство регионов в «красной зоне». В «зеленой зоне» остались всего два.  

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 27 апреля 2021 года выглядит так:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская области.

В «зелёной» зоне: Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 148 497 686, выздоровевших — 126 139 884, умерших – 3 133 860.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  76  =  78