Похоже, что казахстанский Минздрав увидел «свет в конце тоннеля» в нынешней пандемии. Несмотря на высокий уровень заболеваемости и низкие темпы вакцинации, в стране вводятся послабления для различных сфер деятельности. 

На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Алексей Цой представил такую картину: последние три недели динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне (то есть более 2 тысяч человек в сутки). При этом « за прошедшую неделю  отмечается снижение  заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели».

Занятость инфекционных коек в целом по республике составляет– 42% (15 517 коек), реанимационных коек – 28% (962 коек). Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане – 60%, Алматы — 57%, Кызылординской области — 59%, Алматинской области – 56%, реанимационных коек в Нур-Султане и Западно-Казахстанской области по 62%, Алматы — 52%. 

На темпах вакцинации особый акцент министр не делает. Что не удивительно: число привитых первым компонентом едва достигает 1,5 млн человек.

Министр же констатирует, что «вакцинация набирает темпы, так, по сравнению с 1 апреля количество привитых первой и второй дозами в сутки увеличилась в 12 раз — с 11 тысяч до 135 тысячи человек за сутки».

Задействовано 11 тысяч медработников, более 1000 стационарных прививочных пунктов и 400 передвижных. Пункты вакцинации работают в 2 смены до 24-00 часов и в выходные дни. С момента старта кампании вакцинации в Казахстане использовано около 1,8 млн доз вакцины. Гражданам доступны три вакцины — Спутник V, QazVaq, Hayat-Vaх. При этом «на конец апреля поставлено 2,3 млн доз вакцины с нарастающим итогом начиная с февраля». 

«Следует отметить, что темпы вакцинации зависит осознанного подхода, каждого гражданина, правильного выбора в пользу здоровья родных и близких», — подчеркнул Цой.

С министром, судя по всему, согласны и в правительстве. Премьер-министр Аскар Мамин по итогам обсуждения санитарно-эпидемиологической ситуации поручил «не сбавлять набранного темпа вакцинации». 

«Мы делаем всё, чтобы максимально обеспечить потребность населения в вакцинах от коронавируса и снизить уровень пандемии. Особое внимание следует уделить вакцинации сельского населения. Вместе с тем, несмотря на увеличение количества вакцинированных, граждане должны продолжать строго соблюдать предписанные санитарные нормы. В этой связи поручаю министерству здравоохранения совместно с акиматами обеспечить максимальную вакцинацию сельского населения с расширением применения передвижных пунктов вакцинации. В мае поручаю обеспечить вакцинами свыше двух миллионов человек», — заявил Мамин. 

О заявленных ранее планах вакцинировать в апреле 2,3 млн человек и об аналогичном поручении президента страны в правительстве решили не вспоминать. 

При этом в Казахстане вводятся определенные послабления. Для вакцинированных граждан снимается ряд ограничений. Так, при наличии полного курса вакцинации против COVID-19, не требуется ПЦР-тест при любых видах госпитализации, вахтовым работникам, медицинским работникам после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студентам медицинских ВУЗов и колледжей и другим лицам.

Контактные с подтвержденными случаями коронавируса не изолируются, но за ними обеспечивается медицинское наблюдение. 

Послабления введены и для бизнеса. Сняты ограничения работы в красной зоне супермаркетов и гипермаркетов по времени, и разрешена работа открытых рынков в воскресенье. Разрешена деятельность религиозных объектов в красной и желтой зонах на открытом воздухе, без проведения коллективных мероприятий в закрытых помещениях.

Увеличено время работы объектов общественного питания (в помещении) по типу ресторана, кафе и кофейни в зеленой зоне — с 7 до 02.00 часов при заполняемости до 50%, но не более 50 мест.

Разрешена деятельность компьютерных клубов, боулингов в зеленой зоне – с заполняемостью до 30%.

Разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями в желтой зоне – при заполняемости до 15%.

В зеленой зоне увеличена заполняемость с 15 до 25 человек при межобластных, городских нерегулярных (туристических) перевозках.

Кроме того, летним площадкам в красной зоне разрешена работа с 9 до 20 часов при заполняемости до 50%; в желтой зоне — с 7 до 24.00 часов при заполняемости до 50%; в зеленой зоне — с 7 до 2.00 часов при заполняемости до 50%. Объекты общественного питания по типу столовых — в красной зоне: до 24.00; в желтой и зеленой зонах: круглосуточно. Деятельность стрит-фудов, аттракционов на открытом воздухе также разрешены без ограничений.

Для предотвращения ввоза в страну «индийского» штамма Минздрав ввел новые требования: лица, прибывающие в Республику Казахстан (в том числе через третьи страны) и посещавшие Индию в течении последних 14 дней, подлежат изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней, независимо от наличия справки на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here