Сovid-19 преподносит все новые сюрпризы. Помимо Индии, тревожные новости приходят из Бразилии, где новый штамм этого вируса оказался смертельно опасным для молодых и здоровых людей. Но есть и хорошие новости – в Европе появилась первая страна, свободная от Сovid-19.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2549 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 353140 случаев. Выздоровевших 310168, умерших 4017 человек.


На 14 мая лечение от КВИ продолжают получать 39 472 человека (38 955 КВИ+ и 517 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 279 пациентов, на амбулаторном уровне – 25 193 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 774 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 180 пациента, на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.

Мы уже рассказывали на этой неделе о тяжелой ситуации с Covid в Индии. Эта тема и сегодня звучит во многих СМИ, так как смертность в этой стране просто зашкаливает, а индийский штамм коронавируса вызывает серьезную озабоченность у эпидемиологов. Более того, присоединилась новая напасть — вспышка Сovid-19 спровоцировала в Индии рост случаев смертельно опасного грибкового заболевания — мукормикоза, чреватого потерей речи, зрения и параличом.

Мукормикоз в народе называют «черной плесенью». Болезнь вызывают сапрофитные грибы семейства Mucorales, протекает она крайне тяжело и с высокой летальностью даже на фоне лечения. Причем при поражении легких летальность достигает 80-95%. Инфекция поражает носоглотку, глаза и легкие человека. Как подозревают индийские врачи, в ряде штатов вспышка этой опасной болезни связана с практикой обмазывания коровьим навозом, который, по убеждениям некоторых индусов, служит защитой от коронавируса.

А вот о положении дел в Бразилии, которая также сегодня переживает новый пик пандемии, говорят гораздо меньше. Между тем, эту страну накрыла волна (по предположениям специалистов) какого-то нового штамма Сovid-19, которая главной жертвой выбирает молодых людей до 40 лет, беременных женщин и даже младенцев.

Когда Сovid впервые поразил Бразилию в феврале прошлого года, он, как и везде, считался угрозой для пожилых или немощных. Но на днях Бразильская медицинская ассоциация заявила, что впервые большинство пациентов с Сovid в отделениях интенсивной терапии оказалось моложе 40 лет, и это открытие было подтверждено врачами первой линии.

«Мы наблюдаем значительный рост числа молодых пациентов, — сказал в комментарии The Guardian врач интенсивной терапии с северо-востока страны Педро Карвалью. — Такое ощущение, что мы находимся в эпицентре урагана, и ситуация становится лишь хуже».

«Пациенты теперь болеют дольше. Их состояние ухудшается через 12 или 14 дней, а не через 10 как раньше, — добавила специалист по тропической медицине, работающая в больнице Fiocruz Covid в Рио-де-Жанейро Кларисса Брессан. — И я вижу все меньше молодых людей с бессимптомным течением болезни, чем в начале пандемии».

Что послужило причиной роста заболеваемости среди молодых бразильцев остается неясным, хотя некоторые подозревают, что частично виноваты мутации бразильского штамма коронавируса. «Это явно связано с вариантом P1*», — сказал The Guardian специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сан-Паулу Маркос Булос, который тоже считает, что вирус теперь распространяется быстрее и поражает молодых людей.

*Новая линия коронавируса идентифицирована в Манаусе, столице бразильского штата Амазонас, где в конце 2020 года наблюдался всплеск заболеваемости COVID-19, хотя большинство жителей города уже переболело. Вариант, получивший название Р.1, имеет общие мутации с линиями из Великобритании и Южной Африки.

Булос говорит, что «нет никаких сомнений в том, что молодые люди [физически] больше страдают от этого нового варианта. Это неоспоримо».

«Иногда… молодые умирают всего через несколько часов или дней от очень острых, тяжелых симптомов — и вы не найдете никаких сопутствующих заболеваний или факторов, чтобы объяснить, почему это происходит. Это ужасно», — добавил специалист.

«Я помню, как почувствовал что-то настолько странное, чего никогда раньше не чувствовал. Мне было так холодно, так больно. Моя грудь так сильно болела. Я так сильно кашлял. Все болело. А потом внезапно все просто остановилось. У меня было ощущение, что я умру. Я больше не боялся. Я не чувствовал боли. Я не чувствовал холода. Я перестал все чувствовать… как будто мое тело отключилось… Я чувствовал себя мертвым», — так описал изданию свои ощущения чудом выживший 31-летний бразилец Мишеля Кастро.

Напомним, Бразилия находится на третьем месте в мире по числу заболевших и умерших от ковида, ежесуточно в стране регистрируют около 80 тысяч новых случаев заболевания, общее число заразившихся больше 15 миллионов, ежесуточный прирост смертей от ковида больше 2500 человек, всего умерли от инфекции 428256. И судя по всему, бразильцам еще немало времени предстоит провести в борьбе с этой напастью.

А вот в Европе, наконец-то, появилось первое государство, свободное от коронавирусной инфекции.

Сан-Марино, страна в центре Италии с 34-тысячным населением, объявила о фактической победе над заболеваемостью коронавирусом после массовой вакцинации российским «Спутником V». Республику можно считать «безопасным государством», заявило ее руководство на пресс-конференции.

В феврале, после того как из-за бюрократических проволочек республика столкнулась с задержками поставок вакцин из Евросоюза, она обратилась за помощью к России и уже в конце февраля начались поставки «Спутника V» в страну. Поскольку республика не входит в ЕС, ей не потребовалось одобрение Европейского агентства лекарственных средств, которое регулирует вакцинацию в Евросоюзе и все еще не одобрило использование российской вакцины.

«На сегодняшний день введено 36 тысяч доз вакцины, 22 тысячи человек уже получили первую дозу, 14 тысяч — обе», — уточнил 12 мая министр здравоохранения республики Роберто Чиаватта.

Министр заметил, что хотя республика еще не отчиталась об эффективности «Спутника V» в научных публикациях, имеющиеся у него данные «говорят об эффективности, близкой к 100%, через три недели после второй дозы вакцины».

Чиаватта подчеркнул, что в Сан-Марино ни осталось ни одного жителя, госпитализированного с COVID-19 — последний пациент с этим диагнозом был выписан 11 мая, а ковидный госпиталь в республике был закрыт.

Будем верить, что когда-то столь прекрасные новости мы сможем сообщить и о Казахстане. А пока ситуация в  стране такова: на 14 мая 2021 года провакцинировано двумя компонентами вакцины 722 504 человека.

Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская и Кызылординская.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших 161 820 088, выздоровевших 140 653 454, умерших 3 358 176.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here