Российский экономист и финансист Андрей Мовчан решил давать на своей странице в «Фейсбуке» факты о предпосылках нынешнего арабско-израильского конфликта, за которым мир с тревогой наблюдает вот уже несколько недель.  Мы решили начать публиковать его «Палестинский словарь», чтобы нашим читателям было проще ориентироваться в потоке информации.

Во вступительном слове к словарю Андрей Мовчан так пояснил свою цель:

«Не могу не попытаться на основе своих скудных знаний ответить на многочисленные комментарии к нынешнему конфликту самых разных авторов, которых объединяет одно – отсутствие элементарных знаний о ситуации, вынуждающее их придумывать свои, сказочные версии и их же комментировать.

Получится что-то типа «толкового словаря фактов». Я буду публиковать по 1-2 факта с набором традиционных заблуждений и пояснениями в течение какого-то времени. Буду рад, если этот «словарь» поможет кому-то разобраться в процессах. Сразу оговорюсь, он сделан не для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть, подтвердить или оспорить. Он сделан для того, чтобы исключить из процесса размышления ложные и ошибочные предпосылки.

Сделав это, беспристрастный читатель сможет перейти к выводам; какими они будут – зависит конечно от его пристрастий и этической парадигмы, но по крайней мере не от заблуждений. Сегодня – ответ на первый вопрос».

Кто жил в Палестине раньше и насколько это важно?

Классические заблуждения: «Это родина палестинцев, они здесь всегда жили»; «Евреи приехали в 20 веке, спасаясь от Холокоста, и захватили территорию».

Реальность коротко. Палестина является исторической родиной евреев, однако в течение 5-13 веков нашей эры существенная часть евреев или покинула её, или, приняв ислам, присоединилась к местной общности мусульман, потеряв самоназвание.

Евреи жили в Палестине всегда, но лишь в 20 веке они массово возвращаются в Палестину; к этому времени в Палестине в основном проживают потомки исламизированных евреев и арабы-мусульмане, не идентифицирующие себя как «палестинцы», и ведущие свою родословную от предков, в течение последних двух веков мигрировавших с территорий Сирии, Ирака, Иордании и Египта.

Таким образом Палестина в 20 веке собирает в себе мигрантов арабов и евреев (и не только). Прародиной евреев является именно Палестина. Прародина палестинских арабов намного шире и в основном не Палестина, что признается арабскими и палестинскими авторитетами и историками (безоговорочно до 30-х годов 20-го века неангажированной частью, в том числе таким авторитетом как Рашид Халиди – и в дальнейшем).

Реальность длинно. На территории Палестины доминировали с незапамятных времен семитские племена. И арабы и евреи к ним относятся. Общность «арабы» (по-итальянски arrabiato — сердитый, надеюсь арабы не обижаются) сформировалась около 8-го века до нашей эры и представляла из себя совокупность скотоводческих кочевых племен примерно до 5 века нашей эры. С середины 2-го тысячелетия до нашей эры арабы в оседлой Палестине не жили до примерно 6-7 веков нашей эры.

Общность «евреи» сформировалась несколько раньше, где-то в 13 веке до нашей эры (плюс минус, есть аргументы и в пользу 11-го века), она была оседлой с 10-11 века до нашей эры и доминирующей на территории Палестины до 1-го века нашей эры.

За это время евреи пережили четыре периода включения в разные империи, пару масштабных переселений, три успешных войны за независимость, эволюцию от племенной структуры к монархии (очень похожую на эволюцию скандинавов в 6-12 веках новой эры), создали первую значимую монотеистическую религию и беспрецедентные памятники литературы (среди которых Тора лишь самый известный), образовали масштабную диаспору внутри империй того времени.

С конца первого века нашей эры в результате гражданской войны (именно гражданская война в Израиле, которая шла последние два века и достигла кульминации в 60-е годы 1-го века нашей эры, стала итоговым триггером) и по решению римской администрации существенная часть населения территории была перемещена в другие места – от Европы до Малой Азии. На территории Палестины оставалась еврейская община, не имевшая самоуправления, а сама территория заселялась после этого выходцами из Малой Азии.

В течение пяти веков местность оставалась без какого бы то ни было государственного образования – большую часть времени это была просто римская провинция, населенная примерно на 2/3 европейцами и выходцами из Малой Азии, и на 1/3 — иудеями; после принятия Римом христианства интерес к Палестине повысился – в 5 веке Палестина была одной из самых населенных провинций Империи, но состав населения был примерно таким же, христиане составляли 2/3.

С 7-го века нашей эры интерес к Палестине проявили не только христиане, но и мусульмане – новое религиозное течение, только что родившееся в Аравии на базе комбинации двух монотеистических культов, распространенных среди аравийских кочевников — арабов, с привязкой к основам иудаизма, и потому тоже претендующее на Палестину как на место своего истока.

В середине 7-го века объединенное государство кочевников-мусульман, быстро становящихся оседлыми, включает в себя территорию Палестины (в недалеком будущем оно включит в себя всю Северную Африку и даже половину Иберийского полуострова).

Европейцы-христиане будут пытаться отвоевать Святую Землю и успешно создавать на ней христианские европейские анклавы; попытки закончатся в 13-м веке и территория Палестины останется полностью под контролем мусульманских государственных образований, которые будут менять название, столицы и детали религии, но оставаться исламскими.

В дальнейшем на территории Палестины жили евреи, к которым исламские правители относились достаточно лояльно (как известно пророк Мухаммед говорил, что евреи не являются неверными и отношение к ним мусульман должно быть крайне уважительным, существует хадис, говорящий, что пророк, будучи обижаем соседом-евреем – человеком хамоватым и недалеким – отказывался отвечать на обиду и гневом и ответным оскорблением), в остальном территория была заселена частично кочевниками, частично – временными переселенцами из глубин исламских империй, частично – торговцами (в силу географического положения).

Однако лояльность (особенно в последние 300 лет, когда территорией владела Оттоманская империя) не означала равенства. Немусульмане облагались более высокими налогами, существовал очевидный «стеклянный потолок», периодически возникали конфликты на религиозной почве. Поэтому многие христиане и евреи на территориях, подконтрольных исламским империям, переходили в ислам.

На территории Палестины это происходило настолько активно, что, как показывает ДНК анализ (привожу цитату известного исследователя Небеля), «part, perhaps the majority of Muslim Palestinians descend from local inhabitants, mainly Christians and Jews, who had converted after the Islamic conquest in the seventh century AD» (возможно, большинство палестинских мусульман происходят от местных жителей, в основном христиан и евреев, которые обратились после исламского завоевания в седьмом веке нашей эры — ред.).

В 15-16 веках происходила так же массовая миграция кочевников-бедуинов и египетских крестьян (феллахов) из Египта через Синайский полуостров на территорию Негева. Турки принимали и тех и других; феллахи в основном селились на территории нынешнего сектора Газы (в основном население Газы – их потомки), бедуины – дальше в пустыне и на север. Основное население, например, Хеврона – это потомки египетских бедуинов, в значительной степени смешанных с рабами-суданцами, которых бедуины приводили с собой.

18-19 века ознаменовались масштабной иммиграцией мусульман на территорию Палестины. В первой половине 19-го века многолетний голод в Египте вызвал миграцию египетских мусульман – только за эти 10 лет только из Египта прибыло около 15-20% от существующего на тот момент населения Палестины.

Через 20-30 лет состоялась существенная миграция из Алжира, прибывали курды и даже несколько больших кланов из Иордании.

Одновременно турки заселяли территорию Палестины, расставляя там свои гарнизоны. Потеря Турцией Балкан в 70-е годы 19-го века привела к существенной миграции в Палестину мусульман Боснии.

К началу 20-го века Палестина – окраина Оттоманской империи. В области живут примерно 10% иудеев и 90% — всех остальных, включая существенную часть, считающую себя арабами, и ведущую свою родословную из Сирии, Ирака, Аравии, Египта, Турции, Боснии и пр. (тогда всё это кроме Египта — не страны, а провинции Большой Турции).

В 1919 году «Конгрессу мусульманско-христианских ассоциаций Палестины» было предложено прислать отдельного представителя на парижскую мирную конференцию. Конгресс ответил: «Мы считаем себя частью сирийской арабской общности» и отказался.

Вместе с тем в конце 19-го века в ответ в основном на усиление антисемитизма в Российской Империи, выразившееся в погромах и дальнейшем поражении евреев в правах, усиливается иммиграция евреев в Палестину и рождается сионистское движение – за возрождение государства евреев на его исторической территории. Доля еврейского населения в Палестине увеличивается с 10% до 30% — во многом уже в 30-е годы, когда распространение фашизма в Европе вынуждает евреев бежать в Палестину (а местные власти, теперь британцы, всячески этому препятствуют).

Нельзя сказать, что палестинская иммиграция останавливается – с 1919 по 1948 годы на территорию Палестины въехало до 200 000 арабов-мусульман. За период с 1922 года по 1948 годы еврейское и мусульманское население Палестины выросло на примерно одну и ту же величину – 400 000 человек.

Но к моменту образования государства Израиль, на территориях, которые передавались Израилю по решению ООН, проживали в подавляющем большинстве евреи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень простой взгляд на проблему. Почему тогда ООН не решит также проблему палестинцев, курдов, басков, каталонцев, индейцев Америки, тибетцев, сигхов ? Ведь они являются одними из древних народов мира, но не имеют своей земли и государства.

  2. Это плохо, когда автор-еврей защищает своих этнических братьев вот такими псевдо рассказами, принижая жителей арабов в Палестине на фоне конфликта на Ближнем Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here