На днях проживающий в Лондоне  бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин дал интервью онлайн-ресурсу гражданского активиста Жанболата Мамая, в котором призвал оппозиционные силы готовиться к следующим президентским выборам. По его словам, выборы могут состояться досрочно.

Telegram-канал «Нурсултанский соловей» (бывший Uzyn Qulaq) приводит слова экс-чиновника в изгнании:

«Кажегельдин считает, что в ходе президентской избирательной кампании оппозиции необходимо консолидироваться вокруг двух кандидатур, что позволит обеспечить второй тур президентских выборов, а затем и победу оппозиционного кандидата над действующим президентом или кандидатом, предложенным первым президентом, основателем современного Казахстана.

Кажегельдин допускает, что и сам мог бы принять участие в президентских выборах, но для этого требуются изменения Конституции РК, которая в настоящее время не позволяет ему участвовать в президентской гонке. 

Рассуждая о досрочных президентских выборах, Кажегельдин исключает участие в них дочери Елбасы — Дариги Назарбаевой, полагая, что сценарий передачи власти «от отца к дочери» вызовет мощные народные протесты, а также будет негативно воспринят в США и странах ЕС. Говоря о негативной реакции западных стран, Кажегельдин сделал акцент на том, что Дарига Назарбаева является обладательницей дорогостоящих иностранных активов сомнительного финансового происхождения».

Что интересно, авторы telegram-канала не согласны с мнением Кажегельдина насчет Дариги Нурсултановны.

По их мнению: «Высокий суд Англии и Уэльса не смог доказать, что активы имеющиеся в распоряжении дочери Елбасы получены ей незаконным путем, напротив признал законность происхождения ее капитала».

Кроме того, по их информации: «согласно закрытым социологическим исследованиям, проводимым в Казахстане, Дарига Назарбаева пользуется поддержкой значительной части населения страны. Ранее ни для кого не было секретом, что дочь первого президента Казахстана популярна в политических кругах западных стран в том числе в США, где имеет репутацию современного образованного и прогрессивного политика».

Прямо скажем, неожиданно. А вы со всем сказанным согласны?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here