Глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири назвал «поддерживаемым государством угоном» инцидент с самолетом, выполнявшим рейс Афины-Вильнюс, но вынужденным сесть в Минске, в результате чего в аэропорту был задержан журналист и блогер Роман Протасевич.

По словам О’Лири, на борту самолета были сотрудники беларуского КГБ. Об этом он заявил в комментарии изданию Newstalk. Но вряд ли его объяснения спасут компанию от шквала критики, обрушившейся на нее со стороны пользователей социальных сетей.

Реноме известного ирландского лоукостера Ryanair сильно пошатнулось. На его странице в «Инстаграм» на момент написания этой статьи возмущенные пользователи оставили уже больше 17000 комментариев, в которых не устают спрашивать, как так вышло и почему нет подробных разъяснений ситуации от авиакомпании.

Для наглядности картины позволим себе привести несколько комментариев, оставленных на странице лоукостера в «Инстаграм» (выбирали самые приличные с точки зрения цензуры).

«Как можно было посадить самолет ЕС с европейцами в Беларуси? Это будет стоить жизни одному из пассажиров: Роману Протасевичу, политическому журналисту из Беларуси. Несомненно, сейчас его пытают. Подумай об этом».

 

«Какой позор!!!! Вы убили своего пассажира!!!»

 

 

«Уважаемый Ryanair, один из ваших самолетов, как вы теперь знаете, был захвачен террористами, которыми являются Лукашенко и его режим в небе над Беларусью. Они сделали это с простой целью похитить одного из ваших пассажиров, и вы это разрешили. На каком основании? Означает ли это, что у любого, кто летит вашей компанией, нет никаких гарантий, что он действительно приземлится в выбранном им пункте назначения? Вы поставили под угрозу безопасность и благополучие своих пассажиров, позволив террористам, являющимся незаконным правительством Беларуси, арестовать одного из ваших пассажиров. Где ваше заявление по этому поводу? Прошло уже более 3 часов. Или вы слишком заняты воскресным барбекю?»

 

«Вы понимаете, что наделали? Что теперь будет с Романом? Это все из-за вас! Это тоже будет на вашей совести».

Ну и все остальные в таком же духе.

Людей можно понять: информация поступает разноречивая, а компания не сообщает подробности произошедшего. 


МЕЖДУ ТЕМ, латвийская авиакомпания AirBaltic уже приняла решение не летать над Беларусью. А в мире намерены рассмотреть и принять на официальном уровне полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Беларуси. С такой инициативой выступили США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Ирландия. Эти страны квалифицировали инцидент с рейсом FR4978 как акт государственного терроризма.

Но сама авиакомпания Raynair продолжает летать над территорией Беларуси.

Прямо сейчас.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here