Когда кто-то пишет: «Всех умнейших и достойных расстреляли, угробили цвет нации», я всегда соглашаюсь. Ведь только дебил, потомок выживших недостойных может такими категориями мыслить. Мозгов не хватает осознать, что раз твой дед выжил и дал потомство, значит, по твоей логике, он был дебилом и чмом. Так? Ну, а раз так, то и сиди, не вякай, отродье лоховское, не лезь в высокие материи. Ну логично же?

Я вот — потомок достойных людей, живших в СССР. Половина моих предков была выслана с Кавказа в Казахстан. Вторая половина добровольно приехала из Украины сюда работать.

И знаете что? Каждый современный казахстанец должен быть капец как благодарен СССР за вот то «великое переселение народов».

Корейцы — их предприимчивость, трудолюбие, смекалка, сколько всего они дали и продолжают тихо и планомерно давать нашей стране? Немцы — есть ли хоть один казахстанец, который бы не вспомнил их тёплым словом? Педагогика, медицина, наука, строительство, руководящие рабочие должности — везде, в каждой сфере Казахстана немцы приложили свои золотые руки.

Кавказцы, украинцы, болгары, прибалты, малые народы типа гагаузов, гуцулов и т.д — какими путями они могли бы здесь оказаться? Обогатить нашу кухню, нашу культуру, науку, цивилизацию, наше мировосприятие. А русские учёные, добровольно и вынужденно переселенные сюда? В любое современное достояние Казахстана вникни, начиная от архитектуры и заканчивая сельхозкой — везде найдутся сильные русские фамилии, крепкие люди, которые, несмотря ни на что, вкладывались по полной в развитие этой земли.

Я не говорю, что мы кому-то чем-то обязаны, что кто-то кого-то ссать стоя учил и прочие бредни. Нет. Казахстан — это колыбель яркого примера ВЗАИМОдействия многих и многих народов. Казах приютил немецкую семью, выходил больного главу кавказской семьи, оторвал кусок от своих детей, чтобы помочь соседу-корейцу — и получил то, о чём я выше писала.

Я искренне считаю, что всё, что мы сейчас имеем — заслуженно. Но очень жаль, что тех мощных людей больше нет с нами, нет тех многих и многих сильных народов плечом к плечу с нами. Мы могли бы пойти по пути Канады, Австралии, США. Сыграть на многонациональности, вылепить мощнейшую мультикультуру.

Очень надеюсь, что наше руководство осознает ценность пространства вариантов и будет держать курс, опираясь на наш же полезный опыт. И что теперь новый президент не станет повторять маразматичные бредни предыдущего про геноцид, колониальность, обиженность и угнетенность.

Хватит культивировать в себе нытиков и потомков рабов! Мы — достойные потомки достойных предков, честно живших и работавших на благо той страны, которая тогда была необходима. Да, были ошибки и падения, без этого не бывает истории ни страны, ни отдельного человека. Научитесь ценить тот огромный ресурс, культурный и материальный, который мы получили, который нас развил, сделал «людьми мира», ведь в любой чужой стране мы сейчас не чувствуем себя ущербными, мы можем на равных взаимодействовать с любым народом.

Мы научились сохранять своё, принимая и чужое. Мы умеем сохранять свои границы и не покушаться на чужие именно потому, что сама история страны показывает: СИЛА — В ЕДИНСТВЕ МНОГООБРАЗИЯ.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0)Полностью согласен с тем, что не автохтонные народы внесли огромный вклад в культуру и мировоззрение в Казахстане, также я благодарен всем, вне зависимости от нации, продолжающих улучшать Нашу страну. Автор этой статьи в их числе, даже если в чём-то я с ней не согласен)
    1) Благодарен СССР за многое, особенно за просвещение, но эта благодарность не больше чем ненависть за убитый цвет нации, за отсидевших в АЛЖИРе родственников и прочих советских реалий.
    2) В статье указаны Канада, Австралия и т.д. это отличные государства, к уровню которых нужно стремиться. Но я хочу сказать, что у нас была отнята казахская эпоха Мэйдзи (Япония) и неизвестно, что лучше — советско-большевистское просвещение или mongolia-like постепенное улучшение жизни в степи + выращенные на морали Абая интеллигенция во главе. Может мы и были бы казахской чуть продвинутой Монголией, а может кочевым аналогом стран 1го или 2го мира, kz.media, возможно, вещало бы на казахском. А может стали бы Синьцзянь-Казахским АО. или британским Казахстаном. Не обвиняйте меня в сослагательном наклонении, редакция начала первой)

    3)Признаю, что мы сами виноваты в своих бедах, но возводить советскую власть и большевиков в предмет обожания лично я не согласен, живой кочевник может быть и остался бы кочевником, не знающим русский язык, пишущем арабской вязью, не знающим оседлость и т.д., но живой явно сделает больше чем мёртвый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code