Принудительная посадка самолета в аэропорту Минска и последующий арест беларуского оппозиционного журналиста Романа Протасевича отнюдь не ноу-хау диктатора Лукашенко. В мировой истории авиации подобные случаи уже были.

В 2012 году истребители ВВС Турции были подняты, чтобы вынудить сирийский пассажирский самолет сесть в Анкаре. Борт, следовавший из Москвы в Дамаск, заподозрили в перевозке военного груза. После осмотра самолета было объявлено, что в нем перевозили компоненты для изготовления ракет и оборудование для армейской радиосвязи. Все это было изъято, после чего самолету позволили продолжить полет в Сирию.

В июле 2013 года президентский борт лидера Боливии Эво Моралеса заподозрили в перевозке Эдварда Сноудена*. Все потому, что он летел из Москвы, где президент Моралес принимал участие в Форуме стран-экспортеров газа и неосторожно заявил, что Боливия готова предоставить убежище Сноудену.

*Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США. В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся слежки американских спецслужб по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. В США Сноудену были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности, но заочно, так как он успел уехать из США. Сегодня живет в России.

История развивалась так. Вначале Париж и Лиссабон закрыли свое воздушное пространство для самолета Эво Моралеса. Позже их примеру последовали Рим и Мадрид. В итоге самолет Эво Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене. После прохождения пассажирами паспортного контроля МВД Австрии заверило, что Эдварда Сноудена там нет. Известие побудило власти Франции, Португалии, Италии и Испании предоставить коридор самолету боливийского лидера, и он благополучно вернулся домой. Однако осадок, что называется, остался.

21 октября 2016 года диспетчер киевского аэропорта «Жуляны» пригрозил поднять в воздух истребители в случае отказа пилотов гражданского лайнера беларуской авиакомпании «Белавиа», на борту которого находились 142 человека, вернуться в аэропорт.

Позже Минск опубликовал стенограмму переговоров экипажа самолета с диспетчером. Там есть такая фраза:

«Белавиа–840, поступило указание, вам необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны», за невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват».

Выяснилось, что вернули борт из-за одного из пассажиров — блогера и журналиста Армена Мартиросяна, гражданина Армении. Спецслужбы Украины заявили, что, по их данным, он может представлять угрозу национальной безопасности Украины. Активист был известен жесткой критикой Евромайдана*, он называл события тех дней в Киеве государственным переворотом. Позже Армена Мартиросяна отпустили и разрешили ему улететь в Минск.

* Евромайдан — массовая акция протеста в Киеве. Началась 21 ноября 2013 года и завершилась в феврале 2014  года , когда бывший президент Украины Виктор Янукович вынужден был бежать из страны.

Вообще, эксперты отмечают, что военную авиацию и прежде задействовали для сопровождения авиалайнеров. Однако это происходило лишь при угрозах взрывов на борту гражданского самолета либо при появлении в воздушном пространстве страны пассажирских судов без опознавательных знаков. Но точно не для того, чтобы вынудить борт сесть не в аэропорту назначения ради задержания журналиста, не угодившего властям.

НАПОМНИМ, ЧТО вчера, 23 мая 2021 года, в Минске из-за сообщения о минировании экстренно совершил посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. На борту был бывший главный редактор беларуского издания Nexta Роман Протасевич. Он задержан. Грянул скандал – мир возмущен тем, что ради задержания журналиста беларуский режим развернул самолет, задействовав военную авиацию.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой ну вот не надо притягивать за уши. Статья чтобы оправдать режим Лукашенко?! Сноудена на рейсе не было и самолет в итоге спокойно вылетел, а Турция принудила самолет к посадке перевозивший компоненты РАКЕТ! По сути остановило контрабанду да еще и военную!! Ну Киев да, и то Мартиросяна отпустили. И вы это сравниваете с безобразием творимым тираном Лукашенко?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here