Появляется все больше свидетельств того, что Covid-19 мог появиться в лаборатории в Китае. В сообщениях американских СМИ, приписываемых источникам американской разведки, говорится, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года, за несколько недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания, пишет BBC.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено  1739 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 26 мая лечение от КВИ продолжают получать 31 232 человека (30 667 КВИ+ и 565 КВИ-), из них:

в стационарах находится – 11 986 пациентов,

на амбулаторном уровне – 19 246 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 668 пациентов,

в состоянии крайней степени тяжести – 171 пациент,

на аппарате ИВЛ – 107 пациентов.


Всего в стране выявлено – 378 311, заболевших, выздоровели – 343 788, летальных исходов – 3 856.

Однако Пекин неоднократно отвергал эти сообщения, предполагая, что вирус, наоборот, возможно, пришел из американской лаборатории.

В свою очередь, министр здравоохранения США Ксавье Бесерра, выступая во вторник на заседании Всемирной организации здравоохранения, призвал ВОЗ обеспечить прозрачность следующего этапа расследования происхождения Covid-19. В Белом доме заявили, что ожидают от ВОЗ «экспертной оценки происхождения пандемии, свободной от вмешательства или политизации».

Иммунитет и собаки вместо тестов

Новое исследование исследовательской организации Scripps Research вместе с коллегами из Германии и Нидерландов, раскрыло ключевые детали, как особенности строения вариантов вируса SARS-CoV-2 помогают им избегать иммунного ответа. Полученные данные, опубликованные в журнале Science позволят разрабатывать вакцины и методы лечения, которые смогут защитить людей от более широкого пула коронавирусов.

Исследование показало, что антитела отлично справляются с атаками SARS-CoV-2, пришедшего из Уханя. Но некоторые варианты вируса, появившиеся позднее, способны ускользать от них. Учёные осторожны в своих выводах: возможно, в конечном итоге миру потребуются обновлённые вакцины.

В свою очередь об интересном опыте на предмет наличий у собак способности выявлять у людей коронавирус рассказали английские ученые.

«Мы выяснили , что собаки могут с точностью до 94% определить наличие у человека коронавирусной инфекции. Нас действительно потрясло, что собаки могут делать это очень, очень быстро, каждая собака может проверить от 250 до 300 человек в час. Мы также выяснили, что собаки могут выявлять инфицированных людей, у которых нет симптомов либо низкая концентрация вируса, то есть это люди, которые заразились совсем недавно и инфекцию сразу выявить трудно, потому что у них нет симптомов«, — говорит Джеймс Логан, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Специалисты предлагают использовать собак для проверки в аэропортах и других местах массового скопления людей, следующий этап эксперимента — проведение опытов в реальной ситуации.

Pfizer попытались дискредитировать с помощью блогеров

Сразу несколько французских инфлюенсеров с полуторамиллионной аудиторией подписчиков в YouTube, заявили что их приглашали принять участие в кампании по очернению вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech. По их словам с ними связалось малоизвестное коммуникационное агентство, которое за определённую плату предложило им выступать с резкими критическими высказываниями в отношении американо-немецкого препарата.

Поиски заказчика, «пожелавшего остаться неназванным» и якобы расположенного в Лондоне, ничего не дали. Как выяснил один из блогеров по названному представителями агентства адресу находится Центр лазерной коррекции. Профили «сотрудников» в LinkedIn были «липовыми», а многие из них работали в России.

Кстати, согласно докладу некоммерческой организации Centre for Countering Digital Hate (CCDH), за две трети антиваксерских фейков в Facebook и Twitter ответственны всего 12 человек. По данным CCDH, «дезинформационная дюжина» отвечает за 65% публикаций в социальных сетях, направленных против вакцинации. Исследователи проанализировали более 812 тысяч сообщений в Facebook и Twitter, опубликованных в период с 1 февраля по 16 марта 2021 года.

Плоды вакцинации и принудительные прививки

Тем времнем, Мальта стала первой страной в ЕС достигшей коллективного иммунитета к коронавирусу благодаря вакцинации. Как сообщает министерство здравоохранения страны, 70% населения средиземноморского государства получили минимум одну дозу вакцины от коронавируса, а 42% а — обе дозы. За минувшие сутки на Мальте было зафиксировано всего два случая заболевания COVID-19. С 24 мая в стране сняты ограничения на работу спортивных залов и бассейнов, а ресторанам разрешили оставаться открытыми до полуночи.

C 1 июня в Израиле, где полную дозу вакцины получили более 5 млн человек или около 55% населения также снимут последние ограничения на собрания и больше не будут ограничивать доступ в отдельные места только для вакцинированных. Требование носить маски в помещениях останется в силе еще минимум две недели, пока органы здравоохранения оценивают, нужно ли отменить эту меру. А вот в отношении международных поездок правила менять не будут и могут даже ужесточить, чтобы не допустить завоз новых штаммов вируса.

В России тем временем, вводится обязательная массовая вакцинация, пока лишь в одном регионе – в  республике Саха (Якутия). Якутские компании обязали организовать вакцинацию своих сотрудников под угрозой штрафов от 200 тысяч рублей (1,2 млн тенге). Отказ от прививки должен быть обоснован, в противном случае человека могут не допустить к работе. Принудительная вакцинация в первую очередь затронет всех работников образования, а также организаторов и участников массовых мероприятий. 

Обязательная вакцинация в Якутии введена на фоне роста заболеваемости и снижения темпов прививочной кампании. Ранее о возможности принудительной вакцинации в определённых условиях говорил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Как бы Казахстану не пришлось внедрять российский опыт, учитывая медленные темпы вакцинации. Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой, выступая вчера на заседании правительства, рассказал о двух сценариях развития эпидемиологической ситуации с учетом вакцинации.

Так, со слов министра, при пессимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит не менее 60%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года будет около 95 тысяч человек.

По второму реалистичному сценарию, когда эффективность вакцинации составит  не менее 80%, прогнозное число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года — около 69 тысяч человек.

При оптимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит не менее 95%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года — около 61 тысячи человек.

На 25 мая, по словам министра, использовано порядка 3 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 2 015 053 человека, что составляет 20% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено порядка 1 миллиона человека.

«На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 320 тысяч первого компонента и 650 тысяч — второго компонента. Дополнительно 1,7 млн доз вакцинСпутник-V произведено на Карагандинском фарм комплексе и согласно графика будет поставлено в регионы», — сообщил он.

Также стало известно, что на территории РК уже выявлен британский штамм коронавируса в более 30% образцов, индийский штамм пока отсутствует. В стране наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 4 тысячи по сравнению с недельной заболеваемостью в конце апреля — начале мая. В целом за последний месяц заболеваемость снизилась на 20%.

В Казахстане на 26 мая 2021 года первую дозу вакцины получили 2 035 781 человек. Самое большое количество привитых в Алматы. Работают 214 прививочных пунктов. В целом в разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 26 мая 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Карагандинская области.
В «желтой» зоне: Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.
В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.  

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды  зарегистрировано: заболевших – 168  528 04, выздоровевших — 150 052 550, умерших – 3  499 712.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here