24 мая 2021 года Академию правоохранительных органов возглавил государственный советник юстиции 3-го класса Сулейменов Тимур Каирбекович. Эту новость пересказали казахстанские медиаресурсы, однако особого интереса она не вызвала. И зря.

Если верить разговорам в Астане, то за этим кадровым решением Генерального прокурора РК стоит не кто иной, как первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

Для начала процитируем пресс-релиз  «Назначен ректор Академии правоохранительных органов». Он появился на сайте учебного заведения в день, когда это назначение состоялось:  

«По согласованию с комиссией при Президенте Республики Казахстан по вопросам кадровой политики правоохранительных органов приказом Генерального Прокурора на должность ректора Академии правоохранительных органов назначен государственный советник юстиции 3-класса Сулейменов Тимур Каирбекович.

Тимур Каирбекович родился 28 февраля 1975 года в г. Новосибирск.

После окончания в 1997 году Казахского государственного национального университета им. Аль-Фараби трудовую деятельность начал в прокуратуре Алмалинского района г. Алматы.

В период с 2001 по 2006 годы работал в прокуратуре г. Алматы, занимал должности заместителя прокурора Ауэзовского района, прокурора Турксибского района.

В 2006 году назначен заместителем, а в 2008 году – первым заместителем прокурора г. Алматы.

С 2013 по 2017 годы занимал должность первого заместителя прокурора г. Астаны.

С 2017 года возглавлял прокуратуру Костанайской области.

Имеет ученую степень кандидата юридических наук».

Но наш интерес к Сулейменову продиктован не только слухами о том, что ему оказал покровительство сам елбасы, но и тем, что он является сыном генерал-полковника Каирбека Сулейменова, в прошлом главы Министерства внутренних дел РК и одного из самых преданных соратников Нурсултана Назарбаева.

Желающие узнать о нем больше, могут изучить его биографию, а также поискать в сети информацию.

Что касается сына, то, если верить инсайдерам, Тимур Каирбекович обязан своей успешной, хотя и не звездной, карьерой главным образом отцу. Тем более что отец после МВД РК долгие годы командовал внутренними войсками, а затем стал помощником президента — секретарем Совета Безопасности РК.

Но время идет, и в настоящее время генерал-полковник Каирбек Сулейменов уже на пенсии. Однако в Астане ходят разговоры, что ему все-таки удалось «пробиться» на прием к первому президенту РК и «лидеру нации». После чего Нурсултан Назарбаев решил в очередной раз поощрить (наградить, осчастливить) одного из своих самых заслуженных и преданных соратников назначением его сына на одну из важных (не по уровню, а по возможностям) должностей в Генеральной прокуратуре РК.

По оценке KZ.expert, при всей малозначительности случившегося для казахстанского общества, данный факт еще раз подтверждает, что елбасы по-прежнему остается главным действующим лицом в авторитарной политической системе и «суперпрезидентской» вертикали. 

Мы не знаем, по каким каналам решение елбасы было доведено до Генерального прокурора РК Гизата Нурдаулетова  — через секретаря Совета безопасности РК Асета Исекешева или напрямую, телефонным звонком, но результат свидетельствует о том, что главное надзорное ведомство страны по-прежнему «строится» на Нурсултана Назарбаева.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here