Казахстан перешел в «зеленую» зону по коронавирусу. Теперь большинство регионов находятся в благоприятной эпидемиологической ситуации. Исключение составляют  город Нур-Султан и Карагандинская область — они по-прежнему остаются в «красной» зоне.

Несмотря на позитивную динамику, в казахстанских больницах остается еще много тяжелобольных пациентов. Видимо, для того, чтобы удержать ситуацию и  не дать сложиться ложному представлению, что вирус исчез,  Министерство здравоохранения ввело новые санитарные правила.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 989 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 395 064 случая.


На 7 июня лечение от КВИ продолжают получать 24 600 человек (23 703 КВИ+ и 897 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 724 пациента, на амбулаторном уровне – 15 876 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 579 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 120 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 78 пациентов.

С 10 июня 2021 года в Казахстане гражданам, умышленно нарушающим режим самоизоляции, грозит административная ответственность. По сообщению Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, Министерством здравоохранения РК утверждены санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных и контактных КВИ. За не исполнение данных требований предусмотрено административное наказание.  Правила вступают в силу 10 июня 2021 года.

Согласно приказу министерства, нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью информационной платформы «Ashyq». Данные системы будут подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте «Ashyq.

То есть если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, это станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, согласно ст. 802 КоАП, и принятия к нему мер административного взыскания. 

Если гражданин, заведомо зная о своем инфицированном статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге.

Данные выгрузки платформы «Ashyq» фиксируются в единой информационной системе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Комитет  санитарно-эпидемиологического контроля надеется на то, что штрафы позволят взять под контроль распространение среди населения опасных инфекционных заболеваний — таких, как КВИ.

В Казахстане на 7 июня 2021 года  провакцинированы 2 247 776 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах страны на 7 июня 2021 года выглядит сдедующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан, Карагандинская область.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро понедельника  зарегистрировано: заболевших – 174 048 559, выздоровевших —157 052 945, умерших – 3  743 935.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  5  =