Новость о том, что Нурсултан Назарбаев, оставив пост президента, не смог расстаться с самым дорогим самолетом, который был куплен для президентских нужд, вызвала живое обсуждение в социальных сетях. Как только не юморили казахстанцы по этому поводу: мол, первым взял, поэтому себе и оставил.

А журналисты начали «копать» информацию. И выяснили, что елбасы не просто продолжает использовать Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, стоимостью в 250 млн долларов, а делает это очень и очень активно.

Видеокадр из сюжета Радио «Азаттык»

Телеграмм-канал Uzyn Qulaq рассказал о перемещениях Назарбаева, отследив данные по самолету Airbus A330-243 Prestige через сервис «planefinder».

По  информации авторов канала, 24 июля этого года «борт №1» вылетел из аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве в Нур-Султан.

Видеокадр из сюжета Радио «Азаттык»

«О целях визита Назарбаева в Израиль официально ничего не известно — как и том, сколько длился визит (сервис зафиксировал лишь вылет, но не прилет). В это время активно ходили слухи о лечении Нурсултана Назарбаева в одной из иностранных клиник, однако источники тогда чаще называли Германию, а не Израиль (в редакцию нашего канала даже пришло письмо, в котором власти Казахстана информацию о лечении просили удалить)».  

А уже 29 июля, вылетев из Нур-Султана, «борт №1» приземлился в аэропорту Станстед в Лондоне. «Именно тогда, когда первый президент приземлился в Лондоне, на сайте елбасы появилась информация о двух встречах: первая — с заместителем председателя партии «Нұр Отан» Бауыржаном Байбеком, вторая — с Касымом-Жомартом Токаевым», — напоминает Uzyn Qulaq.

Как такое возможно? По мнению авторов, все просто — визит Назарбаева в Лондон тщательно скрывали: «01.08.2019 на сайте елбасы опубликован материал о якобы проведенной в «Библиотеке» встрече с директором Фонда Первого Президента РК Асетом Исекешевым. На самом деле, «борт №1» покинет Великобританию лишь 02.08.2019».

Кстати, визит в Лондон выдался тревожным для елбасы. Помните, в сентябре в сети появилось видео, на котором Нурсултан Назарбаев с палками для скандинавской ходьбы прогуливается в лондонском Гайд Парке в окружении олигарха Владимира Кима и миллиардера Булата Утемуратова?

Зачем Назарбаев ездил в Лондон?

Зачем Назарбаев посетил Лондон? На новом ютуб-канале Patrioty Kazakhstana появилось видео с гуляющим в Hyde Park бывшим президентом Казахстана в окружении олигархов – Владимира Кима, Булата Утемуратова, а также посла в Великобритании Ерлана Идрисова.Заметили Нурсултана Назарбаева погожим лондонским утром в Гайд-парке на следующий день после Дня Конституции.По сведениям ютуб-канала, остановился он в одной из квартир жилого комплекса One Hyde Park, что в двух шагах от самого известного лондонского парка. Стоимость квартир в нем баснословная — от 20 до 100 миллионов фунтов. Про эту квартиру в свое время писала "Республика".Полное видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=IM0GQrYZrO8&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2Ig2LKbUi-9mbeSBXR8ooYq1u4VNp0H_q1i6bRksXbGfu2htsd8hc8miI

Posted by Kazakhstan 2.0 — KZ.media on Monday, September 2, 2019

Так вот, как в октябре сообщил журналистам бывший председатель партии «Акикат» (ОСДП) Ермурат Бапи, этими прогулками елбасы воспользовался бывший аким Атырау Бергей Рыскалиев (после бегства из Казахстана он живет в Великобритании) и устроил против Назарбаева и его третьей жены провокацию, засняв происходящее на видео, которым потом его же и шантажировал.

Ермурат Бапи утверждает, что видел это видео собственными глазами.

После Лондона «борт №1» два раза слетал в Италию.

Как пишет Uzyn Qulaq, 02 августа этого года он, покинув Лондон, приземлился в международном аэропорту Ольбия Коста Смеральда (о.Сардиния) в Италии, откуда 6 августа улетел в Москву.

Затем 29 сентября Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, вылетев из Нур-Султана, приземлился в аэропорту Вероны в Италии. Обратный рейс был совершен 05 октября 2019.

Видеокадр из сюжета Радио «Азаттык»

27 октября 2019 «борт №1», вылетев из Нур-Султана, приземлился в аэропорту Дубаи в ОАЭ, а обратный рейс был совершен 04 ноября 2019. И это тоже был неофициальный визит елбасы в ОАЭ.

«Тель-Авив, Лондон, о.Сардиния, Верона, Дубаи — все эти перелеты не являются официальными визитами, это личная прихоть Нурсултана Назарбаева, обходящаяся бюджету Казахстана, как мы недавно узнали, в 8,6 млрд. тенге (около 22 млн долларов США) в год», — резюмировал Uzyn Qulaq.


…Действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев, отправляясь в официальные поездки, пользуется Airbus A321-211(CJ) с бортовым номером UP-A2101.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code