Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые три письма от дочери из СИЗО КГБ Беларуси. Софья просит не винить в случившемся своего друга, бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Напомним, что 23 мая 2021 года Сапегу и Протасевича задержали в аэропорту Минска после того, как белорусские власти посадили самолет Ryanair, на котором пара летела из Афин в Вильнюс.

Письма были написаны 27 мая, 1 и 3 июня. Русская служба Би-би-си опубликовала фрагменты писем с разрешения матери Софьи Анны Дудич. В них девушка описывает свою жизнь в следственном изоляторе.

Ниже несколько цитат из писем. 

«Единственный страх, терзающий меня, — это страх отстать. Отстать от жизни, она ведь такая нестатичная. Боюсь выйти никем и абсолютно ненужной обществу. Страшно, что так и не защитила диссертацию. Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить, — пишет Софья. — Однако вышло все несколько иначе».

«Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске. Он раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них. Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно», — продолжила в своем письме Софья.

А еще сообщила родителям, что не сдается.

«Я держусь. Начала улыбаться. Впервые в жизни радуюсь таким мелочам, как пению птиц, солнышку, интересной книге. Действительно радуюсь».

Больше цитат из ее писем читайте на сайте русской редакции Би-би-си.

СПРАВКА

 

23-летняя Софья Сапега — гражданка России, но она почти всю жизнь прожила в Беларуси. В Литве у нее временный вид на жительство, так как она учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза».

 

После принудительной посадки самолета в Минске, девушку задержали вместе с Романом Протасевичем.

 

Адвокат Софьи находится под подпиской о неразглашении тайны следствия, поэтому неизвестно, по каким статьям обвиняют Сапегу. Однако на условиях анонимности Би-би-си поговорила с источником, знакомым с материалами дела, и выяснила, что Сапегу подозревают по трем статьям УК Беларуси — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

81  +    =  87