Судебные процессы в Казахстане против российского агрегатора «Яндекс.Go» могут быть связаны с предстоящим переделом рынка таксомоторных услуг Казахстана, на который выходит крупный китайский конгломерат DiDi, пишет тelegram-канала «Нурсултанский соловей» (бывший Uzyn Qulaq).

Напомним, иск к «Яндекс.Go» в Казахстане подала компания G-Taxi — обладатель патента на модель «Автоматизированная система заказа такси». Суть претензий в том, что, якобы, этот сервис «Яндекса» неправомерно использует автоматизированную систему заказа такси.

11 июня суд первой инстанции вынес решение о запрете работы таксомоторного сервиса «Яндекса», а также запретил распространение на территории РК мобильных приложений «Яндекс Go» (такси, доставка, драйв, продукты, еда) и «Яндекс Про» (работа в такси/курьером) через интернет-магазины Google Play и Apple Store.

Пока решение суда не вступило в силу, приложение работает. «Яндекс.Go» подает апелляционную жалобу. А эксперты называют дело против «Яндекс. Go» патентным троллингом.

Выдвигаются разные версии внезапного выдавливания российского агрегатора с рынка Казахстана, в том числе политические. Однако, по данным тelegram-канала «Нурсултанский соловей», в проблемах «Яндекса», возможно, надо искать китайские интересы.

«Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что ситуация с частично удовлетворенным иском компании G-Taxi, принадлежащей некой гражданке Надежде Ким, в отношении российского агрегатора такси от компании Яндекс, может быть первым звоночком передела рынка таксомоторных услуг в Казахстане.

 

Отмечается, что рассматривать данный иск исключительно как действия «патентного тролля» является недальновидным, и происходящее может быть связано с активным выходом на национальный рынок страны другого агрегатора такси — DiDi.

 

DiDi — это крупный китайский конгломерат, предоставляющий услуги такси и каршеринга, и ведущий агрессивную экспансию на рынки других стран.

 

В Юго-Восточной Азии сервис уже активно конкурирует с Uber, а сейчас нацелен на захват рынка в странах СНГ. В соседней России в связи с его активными действиями уже планируют законодательно ограничивать работу всех зарубежных сервисов такси, потому что они работают в ущерб российским компаниям.

 

На недобросовестную конкуренцию со стороны китайской DiDi неоднократно жаловались, так как сервис, используя бездонный карман китайских инвесторов, доплачивал нанятым таксистам, чтобы подключить их как можно больше и затруднить работу другим агрегаторам таксомотороных услуг, а также набрать базу лояльных пассажиров. Добившись этого, агрегатор прекращал демпинг.

 

В отдельных российских городах демпинг приводил к тому, что какое-то время для пассажиров DiDi поездки были абсолютно бесплатными. А это недобросовестная конкуренция.

 

DiDi уже присутствует в Казахстане чуть больше года в неофициальном статусе, но вскоре будет работать вполне легально.

 

Учитывая, что, в отличие от России, в Казахстане сильны антикитайские настроения, вопрос экспансии китайской компании таксомоторного перевозчика может приобрести дополнительный политически окрас».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here