В Казахской мифологии есть загадочное существо, о котором веками слагают легенды. Мало, кто видел его, но оно, как истина, которая где-то рядом. И имя ему — нағыз қазақтың қызы (настоящая казахская девушка).

Когда я готовлю бешбармак, жарю баурсаки и завариваю добротный чай с молоком, мне с придыханием говорят, что я — нағыз қазақтың қызы. Но меня одолевают сомнения. Так ли это? Не обманываю ли я ожидания, с такой надеждой наложенные на меня? Ведь в реальности я готовлю беш и баурсаки, потому что я сама этого хочу, но вряд ли бы с таким же рвением готовила все это каждую неделю на 30 человек, которые с поводом и без приходили бы к нам домой с супругом, живи мы в Казахстане.

Потому что нағыз қазақтың қызы обязательно живет с родителями мужа, когда выходит замуж. Она чтит традиции и принимает их как само собой разумеющееся и без намека на критическое мышление. Традиции всегда идут первее, нежели здравый смысл и ничего, что невестка и свекровь пересрутся, потому что в принципе ужиться двум хозяйкам под одной крышей очень трудно. Но нағыз қазақтың қызы будет скромно улыбаться и стараться еще больше.

Я умею держать дом в идеальной чистоте ибо выросла в доме казахской мамы, которую никогда до конца не устраивала уборка («Плинтусы я буду мыть?» или «Окна такие грязные, что даже солнце не пробивается»). Чистоплотность — еще одна особенность нағыз қазақтың қызы. И попробуй принять гостей с легким художественным беспорядком. Слух о том, что «Ғалияның қызы шошқа екен» пронесется до Луны и обратно и будет твоим вечным клеймом. Но опять же — идеальная чистота у нас бывает только один раз в неделю — в день уборки, соответственно, я не дотягиваю до почётного звания нағыз қазақтың қызы.

Я ношу мини-юбки и хожу без бюстгальтера летом, потому что жарко. Но разве нағыз қазақтың қызы будет так ходить? Конечно же, нет. Женское тело вызывает ужас в обществе, ведь оно постыдное и притягивает всякого рода проблемы, поэтому оно должно быть максимально закрыто.

А еще нағыз қазақтың қызы чиста и невинна, как слеза новорожденного. Она должна беречь свою чистоту для будущего супруга. Она не может распоряжаться своим телом, ведь оно не на сто процентов принадлежит ей, и она не совсем знает, что ей с этим делать, поэтому неравнодушные люди будут неустанно, день и ночь, давать ей советы. А вообще нағыз қазақтың қызы, по сути, существо мифическое, соответственно, она асексуальна. А если сексуальна, то автоматически жалеп (шлюха).

Нағыз қазақтың қызы принадлежит только своей нации. Не дай бог, она влюбится и выйдет замуж за мужчину другой национальности, все, кирдык. Она лишается титула. Она предательница — она предала свой священный род, родителей, будущее страны.

Есть целая сводка запретов для нағыз қазақтың қызы — от простейших, вроде не издевайся над человеком (дословно на казахском: кісіні қорлап жәбірлеме) до откровенно абсурдных — не лежать навзничь (а то что?) или не сидеть с раздвинутыми ногами (видимо, наши предшественницы, целыми днями не слезая с лошадей, спускаясь на землю занимались manspreading-ом).

Нағыз қазақтың қызы должна быть мягкой, не перебивать, слушаться всех подряд, ведь они знают лучше, чем она. Она никогда сама ничего не решает, ведь существо оно воздушное и инфантильное, но вот, парадокс, при всем при этом ответственность за все, что происходит во вселенной, всегда лежит на ней — от «не дать себя изнасиловать» до «воспитания нации». Как там говорят: қыздарымыз ибалы болса, ұрпағымыз аман болады.

Современные казахские певицы и ведущие бессовестно транслируют через инстаграм свое нағыз қазақ қызство. Они такие чистые, натуральные, часто в платках, селфи с мешіт, потому что она «діни ұстамы мен имамы» бар қыз; она готовит плов, делится рецептом самых правильных шелпеков, учит женским мудростям (чаще всего о послушании и целомудрии) и имеет нулевую гражданскую позицию, ведь она, будучи нағыз қазақтың қызы, тихая и безмолвная. Будь-то митинги, резонансные дела, она так же будет хлопать нарощенными ресницами и продолжать выкладывать селфи с мечети (она неустанно молится за нас) со словами: елімізде тыныштық болсын.

Я катастрофически проваливаю по всем пунктам для становления нағыз қазақтың қызы. Я не всегда встречаю мужа горячим ужином, не уважаю беспрекословно всех старших, не считаю мужчин выше себя и что надо им повиноваться, могу громко разговаривать, перебивать.

Ну и самое главное, я не стану приносить себя в жертву ожиданиям общества, чтобы меня погладили по голове, сказав, что вот теперь я нағыз қазақтың қызы. Потому что я ни за что не хочу ею быть. Лучше я буду собой, да, не совсем идеальной, но собой. И свободной от навязанной мне устаревшей ролевой модели нағыз қазақтың қызы. Так по крайней мере, честнее.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Справедливости ради, женский промискуитет является табу для всех цивилизованных обществ нашей планеты, поэтому это не является особенностью казахской культуры.
    Насчет традиций — есть хорошие традиции, есть не очень актуальные, поэтому, как правильно пишет автор, надо использовать критическое мышление при принятии решений.
    В целом, мысль-то правильная — надо думать и делать все исходя из своих побуждений, а не мнения других людей, но текст провокационный и не объективный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code