Эта неделя началась в Казахстане не с лучших новостей — в столице, которая по прежнему остается в красной зоне по заболеваемости коронавирусом, выявлен штамм «дельта» (индийский штамм).

Учитывая скорость распространения этого штамма в соседней России и других странах, ожидалось, что уже во вторник министерство здравоохранения на заседании правительства представит пакет мер для сдерживания распространения этого штамма и активизирует призывы населения к вакцинации.

Однако этого не произошло.

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства во вторник проинформировал, что в целом Казахстане на 22 июня зарегистрировано 410 523 больных с положительным результатом COVID-19 и 56 546 случаев с КВИ-. В красной зоне остается город Нур-Султан, остальные регионы находятся в желтой и зеленой зонах.

«За последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4%, и связан он с увеличением на 40%, по сравнению с предыдущей  неделей, числа зарегистрированных случаев в городе Нур-Султан.

Занятость инфекционных коек по республике на 22 июня составляет– 25% (6 310 коек), реанимационных коек – 21% (514 коек). В  7-ми регионах, где наблюдалась высокая заболеваемость, отмечается сокращение занятости как  инфекционных так и  реанимационных коек.

За последний месяц количество случаев КВИ+ и КВИ-  регистрируемых  за сутки снизилось в с 2 267 до 943 случаев, или в 2,4 раза, количество больных, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в 2 раза, на амбулаторном лечении — в 1,4 раза», — сообщил министр. 

Цой проинформировал, что в столице «выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта» штамма или так называемого «индийского штамма». Этот штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью, на 60% заразнее других и имеет более короткий инкубационный период до 7 дней. 

«Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы — такие, как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, «Дельта штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для индийского штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи  и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ», — сказал Цой. 

Говоря о темпах вакцинации, министр отметил, что в стране использовано порядка 4,5 млн доз вакцины, и из них первым компонентом привито 2 809 447 человек, что составляет 28,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 715 750 человек.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: 1,1 млн доз первого компонента и 1,4 млн доз второго компонента.

Охват вакцинацией первым компонентом ниже среднереспубликанского отмечается в Мангистауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и  Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской  областях. 

«Учитывая установленную циркуляцию индийского штамма на территории республики, для удержания стабильной эпидситуации в регионах местным исполнительным органам необходимо нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости ускоренной вакцинации и соблюдения основных мер профилактики: масочный режим, социальная дистанция», — заключил Цой.   

Премьер-министр Аскар Мамин со своей стороны поручил «усилить контроль на госгранице, обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологический норм и увеличение темпов вакцинации». Другими мерами займется межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусом. 

  

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему қазақские власти не вызывает доверие, или видя их ни некомпететность за всю 30 лет, от этого что-ли!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  80  =  86