Питание в армии всегда было проблемой номер один как для родителей солдат, так и для самой армии. Помнится, в советские времена ребята возвращались из рядов Вооруженных сил здоровыми, возмужавшими, сильными. Недавно разговор об этом зашел с одной приятельницей, сын которой попал в весенний призыв текущего года. По ее словам, сын очень доволен питанием и даже шутит: «Так даже дома не кормят». Он также рассказал, что солдаты порой не могут съесть положенную норму пайка. 

Для меня стало открытием, что питание солдат в Казахстане на сегодняшний день значительно улучшилось. С января текущего года стоимость пайка военнослужащих увеличили, оказывается, на 40% — подняли с 1225 тенге до 1713 тенге. И с учетом увеличения нормы пайка на питание для Вооруженных сил Казахстана в 2021 году было выделено 22 миллиарда тенге.

Как выяснилось, стоимость ежедневного питания военнослужащего зависит от вида деятельности военнослужащего. Самый распространенный общевойсковой паек — 1 713 тенге. И вот так выглядит завтрак в солдатской столовой (на фото).

«В этом пайке предусмотрено 48 наименований продуктов, которые позволяют приготовить разнообразные блюда. В основном овощная группа, все крупы, мясо птицы, говядина, молочные продукты и витамины», — сообщал в прессе Бауржан Досмаганбетов, начальник главного управления тыла, заместитель начальника тыла и вооружения.  

В настоящее время работа по улучшению питания солдат продолжается совместно с Академией питания. Предполагается, что в рацион солдат добавят конину, баранину, рыбу.

«Сейчас солдаты питаются мясом говядины, сыром, фруктами, витаминами, гематогенами, соками и другим. В течение ближайших трех лет во всех солдатских столовых будет проведен ремонт и установлено новое современное оборудование. Сейчас во всех обеденных залах внедряется планшет-система оценки качества пищи»,  — рассказывал в прессе заместитель министра обороны РК Мухамеджан Таласов после очередной критики в соцсетях на тему питания в армии. 

А на этом фото (ниже) обед военнослужащих в одной из воинских частей в Алматинской области.  

Вообще, за все время существования Вооруженных сил Казахстана нормы продовольственного пайка изменялись три раза в лучшую сторону.

Для того, чтобы солдат срочной службы кормить разнообразнее и лучше, в Министерстве обороны РК в прошлом году была проведена целенаправленная работа по кардинальному пересмотру нынешних норм довольствия, которые не менялись последние пять лет.

Был произведен перерасчет цен продовольственных пайков на основании среднестатистических цен на продукты питания.

Также стало известно, что все услуги по снабжению воинских частей необходимыми продуктами и питанием переданы на аутсорсинг, то есть этим занимаются частные компании. К их отбору подходят очень тщательно — к примеру, на тендерах не берут во внимание только стоимость предложений, как это происходило раньше.

Более трех лет назад была введена балльная система, при которой учитывается опыт поставщиков услуг, наличие необходимого оборудования и инвентаря для их оказания и другие требования. Вместе с увеличением пайка это тоже позволило значительно улучшить качество питания. Плюс представители Минобороны постоянно следят за качеством продуктов и питания, осуществляя внезапные проверки столовых и сотрудников, которые организовывают этот процесс.

Так что, сегодня питание военнослужащих значительно улучшилось по сравнению с тем, что было несколько лет назад. За что Министерство обороны РК и боролось в последние годы.

Кстати, недавно из разговора с родственниками, проживающими в Туркестанской области, также узнала, что сегодня молодые ребята в селах не стремятся избежать службы в армии, а родители не пытаются их «отмазать», как это было раньше. Наоборот, стремятся попасть в армию всеми силами.

По их словам, молодые люди, которые не могут найти работу или поступить в учебные заведения, предпочитают не слоняться без дела, а отслужить в армии. Вернувшимся после службы проще найти работу. И еще говорят, что сейчас среди молодежи служить в армии стало даже престижно.

СПРАВКА

Согласно закону Республики Казахстан «Об обороне и Вооружённых Силах Республики Казахстан» от 16 февраля 2012 года, к вооружённым силам относятся все формирования и учреждения находящиеся в структуре Министерства обороны РК.

 

7 мая 1992 года были подписаны указы президента РК о создании Вооружённых сил Республики Казахстан, о преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан. Генерал-полковник Сагадат  Нурмагамбетов стал первым министром обороны независимого Казахстана.

 

Казахстанская армия заняла в 2020 году 63-е место в списке мировых военных держав в рейтинге Global Fire Power по военной мощи. По информации Global Fire Power оборонный бюджет Казахстана составляет 4 миллиарда долларов, а общая численность военнослужащих на 2020 год — 132 тысячи человек.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ещё бы с дедовщиной разобрались, было бы куда больше пользы. Халеная еда хоть и помогает ускорить заживление травм от сержантского произвола, но многие, уверен, поменяли бы ее на отсутствие каждодневного абьюза.
    Даже недавние призывники (говорил 2-3 года назад) все ещё рассказывают про произвол, издевательства и побои. И рассказывают лишь приняв дозу алкоголя для раскрепощения. По трезвому — всегда в скорлупе, нарощенной годом ежедневного абьюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here