Telegram-канал Ras aitamyn рассказал о тратах акимата Түркестанской области и его главы Умирзака Шукеева на пиар и пропаганду во время пандемии. Потратили круглую сумму бюджетных денег.

Например, туркестанские чиновники за разные новости о готовности региона к борьбе против коронавируса  заплатили порталу Tengrinews.kz 12,9 млн тенге. Среди них была о том, что в районные и городские больницы закуплены аппараты ИВЛ. Однако во время пика эпидемии летом прошлого года пациенты этих больниц жаловались, что ИВЛ некачественные, поэтому они вынуждены были сами привозить «качественный аппарат».

И в тот злополучный июль туркестанский облакимат заплатил не только за покупку лекарств в Узбекистане, но и за публикацию новости об этой покупке.

И даже траурное мероприятие памяти жертв ковида в Туркестанской области превратилось в пиар акима области Умирзака Шукеева.

Напомним, телеграм-канала Ras aitamyn  ранее уже рассказывал:

— сколько акимат Алматы заплатил  государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых;

— как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы;

— сколько заплатили власти ПавлодарскойМангистаускойВосточно-Казахстанской , Атырауской и Жамбыльской областей за свой положительный образ в прессе;

— про не отстающую в тратах на имидж от коллег-мужчин главу Кызылординской области Гульшару Абдикаликову. 

Помните, прошлым летом врачи в Туркестане выстроились вдоль дороги, чтобы почтить память погибших коллег? Тогда еще этот флешмоб в обществе посчитали не уместным, так как врачей отвлекли от работы в тяжелое время. А это были врачи областного тубдиспансера. 

В тот же день Tengrinews опубликовал объяснение главврача, почему сотрудники тубдиспансера вышли на флешмоб. Мол, так они отдавали «долг перед коллегами». За это объяснение акимат заплатил изданию 393 тысяч тенге.

Всего с начала пандемии акимат Түркестанской области заключил соглашения с собственником Tengrinews на 51,9 млн тенге.

В марте этого года облакимат договорился и с порталом Zakon.kz на 15 млн тенге об освещении деятельности акимата. А платить эти 15 млн, как вы поняли, будут налогоплательщики. Для примера: только за одну публикацию о том, что сказал Шукеев о развитии региона, заплатили 126 тысяч тенге.

Кроме этого, за бюджетные деньги на Zakon.kz вышли такие материалы о деятельности акима области:

  • «Шукеев подверг критике работу акимов ряда районов»;
  • «Шукеев рассказал предпринимателям, как получить беззалоговый кредит»;
  • «Шукеев:»Дорожная карта» решит самые актуальные проблемы»;
  • «Шукеев поручил усилить темпы строительства в Туркестане».

Также Zakon.kz опубликовал новость (как выяснилось, платную) о том, что «Түркістан-арена» соответствует нормам UEFA. Однако вся страна смеялась, когда матч первого тура чемпионата Казахстана по футболу между местным «Тураном» и столичной «Астаной» превратился в игру в водное поло. 

Кроме того, туркестанским налогоплательщикам пришлось заплатить около 400 тысяч тенге, чтобы СМИ опубликовали выступление акима в Службе центральных коммуникаций. Среди проплаченных новостей было и сообщение даже о том, что «Онлайн-встречу Шуеева в прямом эфире посмотрели около 50 тысяч человек».

Всего с начала пандемии акимат Туркестанской области заключил с собственником Zakon.kz договоры на 24,7 млн тенге.

Еще с начала пандемии у облакимата заключены договоры c Nur.kz на 15,6 млн тенге. Где тоже не обошлось без пиара Шукеева.

Например, бюджет оплатил публикацию цитат акима области о выделении 2,5 млрд тенге на борьбу с пандемией и о закупке лекарств. И о том, что родственникам медиков, умерших при выполнении долга, выплатят компенсации. Каждая такая новость стоила 190 тысяч тенге.

А помните недавно в соцсетях активно обсуждали инициативу по установке бронзового памятника первому президенту Назарбаеву в Туркестане? Портал Informburo.kz приводил мнение предпринимателя Болатбека Алиева — заказчика этой скульптуры, который заявил, что она готова и попросил разрешения у общества и акима на ее возведение.

За эту новость Туркестанский облакимат заплатил Informburo 156 тысяч тенге.

С начала же пандемии у акимата были подписаны договоры с Informburo на 15,9 миллионов тенге.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here